Бруцеллез (brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам.
По всей видимости, бруцеллез как заболевание людей, известна ещё со времен Гиппократа. Географически берёт начало с района Средиземного моря, где находятся многочисленные очаги этой инфекции. Но вероятно, болезнь появилась намного раньше, так как в одном из некрополей египетской Саккары археологи из Италии обнаружили заражённый бруцеллёзом сыр, изготовленный из козьего, овечьего и коровьего молока в период между 1290 и 1213 годами до н. э.
Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом-хирургом Дж. Марстоном, который обратил внимание на больных солдат, которые употребляют в пищу козье молоко. Он дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельную клиническую единицу.
Бактерию-возбудителя волнообразной лихорадки человека и источник заражения впервые открыл в 1887 году на Мальте английский врач Дэвид Брюс, в честь которого впоследствии был назван род Brucella. В кишечнике умерших ему удалось обнаружить до этого не встречавшийся вид бактерий, и, производя пункции селезёнки, он нашел их также в крови больных солдат. В результате опытов на животных Брюс доказал, что это бактерии — возбудители мальтийской лихорадки. Обезьяны, которым он вводил в кровь их культуру, заболевали, и симптомы болезни были совершенно схожи с мальтийской лихорадкой. Брюс назвал эти бактерии Micrococcus melitensis.
Позднее в честь Брюса эти бактерии назвали бруцеллами и выяснили, что они относятся к большому семейству мельчайших организмов, которые могут вызывать различные заболевания не только на Мальте или в районе Средиземного моря.
В 1897 г. А. Райт и Д. Семпл обосновали серодиагностику бруцеллеза с помощью реакции агглютинации, до сих пор известной под названием реакции Райта.
В том же году датские исследователи Б. Банг и В. Стриболд из околоплодной жидкости абортировавшей коровы выделили микроорганизм, названный Brucellaabortusbovis.
В 1914 г. Из плода свиньи Дж. Траум выделил возбудителя инфекционного аборта свиней – Br. Abortussuis. В 1920 г. Возбудители аборта коров, коз, свиней и овец были объединены в группу бруцелл, а само заболевание получило название «бруцеллез». В 1957 г. В США от пустырниковых крыс были выделены микроорганизмы, близкие к бруцеллам, отнесенные к новому виду – Brucellaneotomae. В 1970 г. В Мехико к бруцеллам были причислены новые виды микроорганизмов: 1) вызывающие орхоэпидидимит у баранов (Br. ovis); 2) культуры, полученные от собак (Br. canis).
В нашей стране бруцеллез впервые был описан в 1922 г. военным врачом Крюковым в Узбекистане и Азербайджане под названием «караасак» (черная хромота).