ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА МИКРОСПОРИИ (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА МИКРОСПОРИИ (обзор литературы)

Гаршина И.В. 1, Ильясова Р.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
2ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ, педиатрический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Микроспория (Microsporosis) – микроспороз, стригущий лишай – заразная болезнь кожи и волос, клинически характеризующаяся образованием очагов поверхностного воспаления кожи, обламыванием волос и поражением ногтей. Наиболее распространена зооантропонозная микроспория, вызываемая грибами Microsporum canis. Впервые болезнь описал Д.Груби в 1843 г, дополнил его заключения Сабуро.

Микроспорией из мелких домашних животных чаще болеют кролики, белые мыши, крысы и морские свинки. Также болеют кошки, собаки и дикие животные, содержащиеся в неволе. Болеет и человек, особенно дети. Восприимчивы животные всех возрастов, в особенности молодняк с первых дней жизни.

Развитию микроспороза у животных способствуют недостаточное содержание витаминов в организме, травматизация кожных покровов. Болезнь проявляется в виде спорадических случаев и эпизоотических вспышек, особенно среди кроликов на фермах, расположенных в пригородах крупных городов.

Патогенез микроспории заключается в том, что возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие локальное поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, разрушает их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного экссудата.

Лабораторные исследования проводятся путем микроскопии мазков из патологического материала, выделения культуры гриба и идентификации вида возбудителя по культуральным и морфологическим свойствам.

Для лабораторного подтверждения диагноза путем микроскопического исследования проводится следующее: взятый с периферии пораженного участка соскоб кожи и корни волос расщепляют на предметном стекле, наносят 1-2 капли 25-30%-ного раствора едкого натрия или калия, подогревают, помещают в 50%-ный водный раствор глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Обнаружение особенностей мицелия грибов и характерно расположенных спор возбудителя подтверждает клинический диагноз. Microsporum canis образует белые, крупно пушистые раскидистые колонии с характерной «пушистой» текстурой. На нижней стороне питательной среды появляется характерный темно-желтый пигмент из-за метаболитов, выделяемых грибком. Интенсивность этой желтой пигментации достигает пика на шестой день роста колонии и постепенно исчезает, затрудняя идентификацию старых колоний.

Рисунок 1 Окрашивание карболовым фуксином Циля

В окрашенном материале легче выявить элементы гриба. Часто применяют следующие методы окраски: по Граму, Романовскому-Гимзе, Цилю-Нильсену и др.

Для окраски дерматофитов используют методы Сабуро, Адамсона, Хоммершмидта, Берка и др. При окрашивании по Граму используют классическую методику, этот способ помогает выявить сопутствующие бактериальные клетки. Окрашивание карболовым фуксином Циля позволяет увидеть неокрашенное ядро (так как этот краситель не выявляет ядерное вещество ДНК) и окрашенную цитоплазму клеток гриба.

Возбудитель микроспории обладает способностью вырабатывать внеклеточные ферменты, разрушающие белки кератинов. При заражении грибы также выделяют протеолитические ферменты. Фермент кератиназа способствует появлению воспаления и зуда. Споры и мицелий возбудителя микроспории содержат полисахаридные и протеиновые антигены.

При дифференциальной диагностике на основании лабораторных и клинико-эпизоотологических данных исключают трихофитоз, чесотку, гиповитаминоз А, дерматиты неинфекционной этиологии. Окончательную дифференциацию от трихофитоза и парши проводят по результатам люминесцентного и лабораторного исследований. При люминесцентном методе диагностики трихофитоз отличается от микроспории тем, что при облучении в затемненном помещении животных или волос, пораженных возбудителем микроспороза, люминесцентной лампой наблюдают характерное желто-зеленое свечение пораженных участков. При трихофитозе такое свечение отсутствует.

Рисунок 2 Неокрашенный препарат мицелия Microsporum canis

Для лечения микроспороза применяют мази, спреи, шампуни, таблетки, вакцины. При этом важно соблюдать правила содержания животных.

Для общей профилактики и методов борьбы с микроспорией нужно выполнять комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, включая обязательную профилактическую вакцинацию, дезинфекцию помещений, инвентаря, предметов ухода.

Просмотров работы: 71