ВОЗБУДИТЕЛЬ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗООАНТРОПОНОЗНОЙ ЧУМЫ ВЕРБЛЮДОВ (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ВОЗБУДИТЕЛЬ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗООАНТРОПОНОЗНОЙ ЧУМЫ ВЕРБЛЮДОВ (обзор литературы)

Бочкарёва Д.Д. 1, Ильясова Р.Р. 2
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
2ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ, педиатрический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чума верблюдов – зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, которая сопровождается высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения.

Возбудителем чумы является чумная палочка (лат. Yersinia pestis) – вид грам-отрицательных бактерий овоидной (бочковидной) формы, размером 0,3-0,6х1-2 мкм.

Морфология возбудителя

Царство: Бактерии

Отдел: Грам-отрицательные микроорганизмы

Семейство: Yersiniaceae

Род: Yersinia

Вид: Yersinia pestis

Является факультативным анаэробом. Растёт на обычных жидких и плотных питательных средах при температуре 25-30°С и рН 6,9-7,2.

Чумные палочки спор не образует, не имеют жгутики и лишена активной подвижности. В организме больных чумой, а также на искусственных питательных средах при определённых условиях развития могут образовывать капсулу. При росте бактерий на питательных средах может происходить диссоциация колоний от R-форм к авирулентным S-формам, образующим на плотном агаре гладкие, ахромогенные колонии, а в бульоне равномерное помутнение.

Характерным признаком является биполярная окраска. Биполярность хорошо выражены в мазках, приготовленных из органов человека или грызунов. Она хорошо выявляется при окраске метиленовым синим по Лёффлеру. Специфическая окраска для чумных микроорганизмов не разработана.

Они хорошо окрашиваются карболовыми и щелочными растворами анилиновых красок. При окраске по Граму обесцвечиваются.

Течение и клинические проявления

После инкубационного периода, длящегося 3-6 дней (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней). У верблюдов протекает остро, подостро и хронически. Формы чумы:

1. Бубонная форма чумы. Является наиболее распространённой формой, развивающейся в результате укуса инфицированной блохи. Бациллы чумы проникают в лимфатическую систему через кожу при укусе и попадают в ближайший лимфатический узел. В результате размножения бактерий лимфоузел воспаляется. Распухший лимфоузел, называемый «бубоном», доставляет много болит и может загнаиваться, как при открытой ране. В большинстве случаев на поздних стадиях бубонной чумы инфекция попадает в кровь;

2. Септическая форма чумы. Развивается в результате распространения инфекции непосредственно через кровь без образования «бубонов». Септическая чума может развиться в результате укусов блох или при контакте с инфекционными материалы через трещины и ранки на коже;

3. Лёгочная форма чумы. Является самой опасной и наименее распространённой формой. Обычно развивается в результате вторичного распространения инфекции первичной бубонной чумы. Первичная лёгочная чума передаётся воздушно-капельным путём при вдыхании аэрозольных капель, содержащих возбудителей заболевания, и может передаваться от человека к человеку без участия животных и блох.

У больных животных отмечают лихорадку, угнетение, потерю аппетита, отсутствие жвачки, истощение, учащение пульса и аритмию. Беременные самки абортируют. При поражении лёгких наблюдаются учащение дыхания, кашель, течение из носовой полости. При бубонной форме поверхностные лимфатические узлы увеличены, болезненны. При остром течении чумы отмечается гибель животного на 2-8 сутки, при хроническом – животное выздоравливает.

Просмотров работы: 29