АЛКАЛОИДЫ ЧИСТОТЕЛА БОЛЬШОГО (Chelidonium majus L.) ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

АЛКАЛОИДЫ ЧИСТОТЕЛА БОЛЬШОГО (Chelidonium majus L.) ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Чистотел большой (Chelidonium majus L.) относится к семейству Маковых (Papaveraceae), имеет многолетний жизненный цикл[2]. Chelidonium majus L. является известным лекарственным растением с многочисленными лечебными и профилактическими эффектами. Однако применение лекарственных средств на основе чистотела большого ограничивается из-за присутствия в растении ядовитых веществ, в частности – алкалоидов. Алкалоиды чистотела экстрагируются вместе с другими биологически активными веществами при получении отваров, настоек и мазей. Растение включено в Государственную фармакопею [1].

Данная тема актуальна, так как значение алкалоидоносных растений очень велико. Алкалоиды обладают специфическими действиями на организм человека и в правильной дозировке способны оказывать лечебное действие.

В связи с этим, целью данной работы является изучение основных алкалоидов, содержащихся в составе растения чистотела большого и их влияния на организм человека.

Задачами данной работы является:

1) изучить химический состав чистотела большого;

2) изучить основные алкалоиды растения, их влияние на организм человека;

3) отметить противопоказания использования препаратов на основе чистотела большого.

Методом данного исследования является анализ доступной литературы по данному вопросу.

Результаты. Растительные препараты на основе чистотела применяются для устранения кожных проблем. Препараты на основе растения помогают избавиться от мозолей, наростов и других дефектов, включая бородавки и папилломы. В лечебных целях применяют отвары, настойки, мази и травяной экстракт растения.

Во всех частях растения содержатся сапонины, 0,01%, эфирные масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), а также витамин С, каратиноиды [4].

Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды, содержащиеся главным образом в корнях растения (в траве растения содержится 1-2 % алкалоидов, в корне – 2-4%).

Хелидонин (рис 1) сходен по действию с папаверином и морфином (алкалоидами мака), поэтому он оказывает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект. Однако в отличие от морфина, хелидонин не вызывает повышения рефлексов и выделяется с мочой в неизменном виде. Также данный алкалоид способен оказывать спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру, гипотензивное и брадикардическое действие. Вызывает замедление пульса, снижает артериальное давление. Передозировка хелидонином может привести к судорогам и параличу нервной системы.

Рис 1. Строение хелидонина

Гомохелидонин, напротив, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), обладает выраженным обезболивающим действием и местноанастезирующим эффектом [5]. Избыток гомохелидонина в организме приводит к судорогам.

Протопин (рис 2) содержится в растении в большом количестве. Он уменьшает реактивность ЦНС, в отличие от хелидонина, повышает тонус гладкой мускулатуры [3]. Однако возбуждающее действие протопина кратковременно и непостоянно, эксперементально доказано, что данный алкалоид угнетает некоторые центры нервной системы.

Рис 2. Строение протопина

Хелеритрин (рис 3) является мощным ингибитором фермента протектиназы [6]. Оказывает сильное местноразжражающее действие [5].

Рис 3. Строение хелеритрина

Алкалоид сангвинарин (рис 4) является ингибитором бактериальной нуклеазы, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Оказывает антихолинэстеразное действие (усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны) [5].

Рис 4. Строение сангвинарина

Берберин (рис 5) активирует клеточный фермент АМРК, оказывает желчегонное действие на организм [5].

Рис 5. Строение берберина

Все части растения являются ядовитыми, поэтому все варианты применения препаратов на основе чистотела большого внутрь – это малые дозы чистотела большого, которые ни в коем случае нельзя превышать.

Противопоказаниями к лечению препаратами на основе чистотела большого являются следующие состояния: индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, эпилепсия, стенокардия, заболевания печени и желудка в острой форме, бронхиальная астма, а также серьезные психиатрические расстройства.

Заключение.

Таким образом, чистотел большой характеризуется разнообразием химического состава. Препараты на основе чистотела большого применяются для лечения некоторых кожных заболеваний. Растение ядовито из-за присутствия в нем большого количества алкалоидов. Это ограничивает прием препаратов чистотела внутрь. Алкалоиды растения оказывают существенное влияние на нервную систему человека, поэтому принимать препараты чистотела большого следует только в соответствии с указанной инструкцией.

Литература:

Государственная фармакопея XI СССР выпуск 2/ Москва "Медицина", 1990. - 309с.

Лаврелов, В.А. Современная энциклопедия лекарственных средств/В.А. Лаврелов, Г.В. Лаврелова. -Издателский дом "Нева", 2006. -239 с.

Толкачев О. Н. Проблемы и перспективы создания лекарственных препаратов вилар на основе алкалоидов // Фармацевтический бюллетень. – 2014. - № 3–4. – С. 6 – 33.

Чистотел большой – состав, свойства, применение [электронный ресурс] – Режим доступа: https://doctor-v.ru/med/chistotel-bolshoj/

Гришина. Е.И. Фармакогнозия // Электронное учебное пособие. /Е.И. Гришина, И.С. Погодин, Е.А. Лукша/Омск, 2008.

Просмотров работы: 482