ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Синеговец А.А. 1, Павленко М.А. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Применение щавеля кислого датируется со времен Древнего Рима и Древней Греции. В годы Первой и Второй мировых войн щавель кислый рекомендовался в США, Великобритании, Германии и других странах-участниках в качестве источника витамина C и других не менее полезных химических веществ.

В связи с широким использованием щавеля кислого в народной медицине и пище исследование химического состава является актуальным для дальнейшего вопроса использования щавеля кислого в качестве перспективного лекарственного растения.

Щавель кислый (Rumex acetosa) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae).

Ареал растения простирается по всей Оренбургской области; растет по опушкам, полянам и лугам чаще всего в диком виде, однако также и широко культивируется [1].

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым бороздчатым стеблем. Корень мочковатый и короткий. Листья сочные, кислые, очередные, стреловидные или копьевидные, на длинных черешках. Цветки мелкие, красноватые, в редких безлистных кистях. Плод – семянка трехгранная.

В качестве лекарственного растительного сырья используют корни и листья. Корни собирают в августе-сентябре, а листья - во время цветения. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях [2].

Щавель кислый содержит в себе комплекс фенольных соединений: флавоноидов, дубильных веществ, антрацепроизводных, обуславливающих его фармакологическое действие. Корни содержат дубильные, флавоновые, белковые соединения, производные антрохинона; листья же в свою очередь богаты витаминами С и К, каротином, белковыми веществами, щавелевой кислотой и ее солями.

Путем проведения качественных реакций и ВЭЖХ было установлено, что в щавеле кислом содержатся флавоноиды группы флаванола - производные кемпферола и кверцетина, антраценпроизводные группы хризацина, конденсированные дубильные вещества и кумарины [4].

Основные фармакологические действия щавеля кислого – вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное.

Благодаря высокому содержанию витамина C и соединений калия в химическом составе, щавель кислый и продукты из него полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Фенольные вещества и рутин, содержащиеся в щавеле кислом, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства [3].

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле кислом способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. Богатый витаминный комплекс делает щавель особенно эффективным при авитаминозе, цинге, в качестве вспомогательного средства при простуде, малокровии.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия. Благодаря горечам щавель кислый может применяться как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочного сока.

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства и средства, повышающего аппетит. Прием свежих листьев щавеля кислого улучшает работу ЖКТ, уменьшает процесс гнилостного брожения в кишечнике, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из свежих листьев щавеля кислого в неразведенном виде является натуральным желчегонным, улучшающим работу печени и желчного пузыря средством, помогает при желтухе.

Водный настой корней щавеля применяется и наружно для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, акне; им полощут горло при ангине, обрабатывают ротовую полость при стоматите, пародонтите и гингивите.

Водный настой травы щавеля с корнями используется в качестве закрепляющего (при приеме внутрь). Наружное применение данного настоя также эффективно: его рекомендуют применять для лечения угревой сыпи и промывания ран [1].

Однако необходимо учитывать противопоказания в применении щавеля кислого. Его не рекомендуется применять во время беременности, лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя применять растение длительное время. Это связано с тем, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Таким образом, на основании проведенного обзора различной литературы, можно говорить о перспективах применения Щавеля кислого в качестве лекарственного средства за счет наличия в нем различных по природе и характеру действия групп биологически активных веществ, обуславливающих широкий спектр применения частей этого растения в виде разнообразных лекарственных форм (настой, соки).

Список литературы:

Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.

Саньков А.Н. Лекарственные травы Оренбуржья. (Оренбургская государственная медицинская академия). – 352с.

Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н.. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. — Пущино: Sуnchrobook, 2013. — 310 с.

Федосеева Л. М., Кутателадзе Г. Р. Изучение некоторых фенольных соединений надземной части щавеля кислого, произрастающего на территории Алтайского края // Химия растительного сырья. — 2017. — № 4. — С. 91–96.

Просмотров работы: 12