СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК

Латышева Ю.К. 1, Муллаярова И.Р. 1
1ФГБОУ ВО БАшГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Пироплазмоз собак – природно-очаговое кровепаразитарное трансмиссивное заболевание, вызываемое простейшим паразитом Babesia canis [5].Заболевание обладает ярко выраженной весенней и осенней сезонностью. Соответственно динамике паразитирования иксодовых клещей регистрируют две волны бабезиоза собак: весенне-летнюю и летне-осеннюю. Пики заболеваемости приходятся на май и сентябрь и совпадают с пиками активности иксодовых клещей с небольшим опозданием в 5-7 дней (инкубационный период) [1].

Цель работы. Изучить распространенность пироплазмоза и наиболее частые причины заболевания в г. Давлеканово. Изучить клинические признаки болезни и научиться правильно диагностировать это заболевание. Сравнить эффективность лечебного действия препаратов «Неозидин» и «Пиро-стоп». Сравнить экономическую эффективность лечения животных при пироплазмозе.

Материалы и методы исследования. Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак – природно-очаговое кровепаразитарное трансмиссивное заболевание, вызываемое простейшим паразитом Babesia canis. Поражение организма собаки Babesia canis вызывает лихорадку, повышение температуры тела, депрессию, гемолитическую анемию вследствие массового разрушения эритроцитов, гемоглобинурию, билирубинемию, желтушность, интоксикацию, поражение центральной нервной системы. При отсутствии своевременной помощи животные, как правило, погибают [6].

Пироплазмоз встречается у лис, шакалов, волков, енотовидных собак и других представителей семейства псовых, также у крупного рогатого скота, лошадей. Пироплазмоз имеет широкое распространение, зарегистрирован во многих странах мира, постоянно регистрируется в городах России [6].

В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Также возросло число бродячих собак, на которых клещи «кормятся». Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Все это наносит удар по репутации ветеринарных врачей и причиняет значительный моральный и материальный ущерб владельцам собак [4].

Инкубационный период с момента размножения паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель.

Спорозоиты бабезий находятся в слюнных железах инфицированных клещей и передаются собакам во время укуса и питания. Передача и выработка пироплазм осуществляется в течение 48 часов. Встречаются исключения, когда животные заболевали гораздо раньше, за несколько часов или дней. Спорозоиты проникают в эритроциты и размножаются путем деления [3].

Васильев Ю.Г. сообщает, что диагностика пироплазмоза основана на учете клинических признаков, эпизоотического состояния, сезона года, патоморфологических изменений и результатов микроскопического исследования мазков крови [2].

Без лечения смертность собак достигает 98%. Лечение пироплазмоза очень нелегкое, и многое зависит от того, как быстро владелец животного обратился к ветеринарному специалисту. Лечение пироплазмоза собак проводят в двух направлениях.

В ГБУ Давлекановская городская ветстанция проводили испытание пироплазмицидных препаратов, но проводили обязательно в комплексе с препаратами симптоматического лечения и общеукрепляющими препаратами, витаминами, гепато- и нефропротекторами. Расчет концентрации препаратов осуществляли по действующему веществу, а готовых к употреблению – по инструкции.

Этиотропная терапия была направлена именно на уничтожение этиологических факторов, которыми являлись непосредственно паразиты крови. В качестве основного средства в схеме №1 мы применяли препарат Неозидин, который ставили внутримышечно первой группе собак. В схеме №2 применялся Пиро-стоп – подкожно вводили второй группе собак.

Рассматривая эти препараты в сравнении, мы склонялись больше к применению препарата Пиро-Стопа, чем препарата Неозидина, так как эффективность данного препарата была выше.

Результаты собственных исследований.

Препараты «Неозидин» и «Пиро-Стоп» показали высокий уровень эффективности. Но в ходе лечения каждому из препаратов была свойственна собственная динамика и уровень токсического воздействия на органы инвазированных бабезиями собак.

После проведения лечебных и профилактических мероприятий определили экстенсэффективность (ЭЭ).

Заключение. Перед введением лекарственных веществ, необходимо правильно диагностировать данное заболевание, так как противопротозойные препараты весьма токсичные и при неправильном применении, а также передозировке могут привести к гибели животного. Диагноз ставят по данным анамнеза, клиническим признакам, и в обязательном порядке подтверждается лабораторными исследованиями. К лабораторным исследованиям относятся: анализ мочи, анализ периферической крови из уха на наличие пироплазм, и при необходимости общий и биохимический анализ крови. Лечение должен проводить исключительно ветеринарный специалист, после того как был поставлен диагноз и подтвержден лабораторными исследованиями. Для лечения использовать схему № 2 с препаратом «Пиро-стоп», вместе с общей терапией, то есть с симптоматической и иммуностимулирующей.

Библиографический список

1. Белименко, В.В. Бабезиоз собак в Российской Федерации : Текст / В.В. Белименко, В.Т. Заблоцкий, П.И. Христиановский // Journal of Small Animal Practice . - 2013.-Т. 4. - №6.- 56 с.

2. Васильев, Ю. Г. Ветеринарная клиническая гематология : учеб. пособие / Ю. Г. Васильев, Е. И. Трошин, А. И. Любимов. – СПб.: Лань, 2015. – 522с.

3. Глинкина, Е. Г. Болезни собак и их лечение : книга / Е. Г. Глинкина. – М.: НКП, 2008. – 287с.

4. Кошелева, М.И. Бабезиоз собак: эпизоотология, морфометрия паразита, фагоцитарная активность нейтрофилов в зависимости от тяжести течения инвазии/ М.И. Кошелева, И.А. Молчанов //Ветеринарная патология.– 2006. - №3. – С. 31.

5. Христиановский, П.И. Методические рекомендации по борьбе с бабезиозом собак на Южном Урале: методич. указания / П.И. Христиановский, В.В. Белименко, И.В. Быстров, Э.Б. Кербабаев. – Москва: Ветеринарное дело, 2010. - №1. – С. 68-77.

6. Христиановский, П.И. Некоторые особенности клинического проявления и симптоматической терапии пироплазмоза собак / Известия Оренбургского госуниверситета, 2005. – С. 203.

Просмотров работы: 441