ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЛОФАГОЗА ОВЕЦ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЛОФАГОЗА ОВЕЦ

Денисова А.А. 1, Муллаярова И.Р. 1
1ФГБОУ ВО БАшГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мелофагоз животных относят к эктопаразитарным болезням. Его вызывают крупные (4-7 мм) кровососущие насекомые — мелофаги (Melophagus ovinus), живущие на коже и наружных органах. Также этих паразитов называют кровососками или рунцами. Чаще всего они встречаются у овец, наносят серьезный экономический урон хозяйствам, значительно снижая качество шерсти, молока. Кроме того, мелофаги способны занести в организм животного инфекцию, а заражение ягнят может закончиться гибелью.

После попадания на шерсть кровососки закрепляются в ней. За 7-8 месяцев жизни одна самка откладывает до 20 личинок, развивающихся во взрослую особь в течение 3-4 недель. Так как овцы тяготеют к скученности, мелофаги быстро распространяются в стаде. Многочисленные укусы кожи вызывают у животных раздражение и зуд. Овцы расчесывают места укусов до крови, на месте ран возникают дерматиты, нередки инфекционные заражения.

Мелофагозная инвазия имеет выраженную сезонность. Увеличение числа пораженных овец начинается постепенно и к ноябрю наиболее ощущается, а достигает максимума в весенние месяцы. Пик численности овечьих кровососок у взрослых овец наступает в мае.

Овечьи кровососки являются постоянными эктопаразитами овец. Наибольшее количество их локализуется в области тазовых конечностей, шеи и боков, в меньшей степени паразиты находятся на грудных конечностях, животе, спине и на голове.

В период максимальной интенсивности и экстенсивности мело-фагозной инвазии происходит снижение среднесуточного прироста живой массы. Животных худеют, истощаются, а молодняк отстает в развитии. При плохом кормлении, нарушении зоогигиенических требований, вредное влияние паразитов усугубляется.

При мелофагозной инвазии овец снижается шерстная продуктивность, теряется качество шерсти и, следовательно, резко понижается рентабельность отрасли. [2]

Больных овец обрабатывают дустами инсектицидов. Препарат наносят в шахматном порядке. Обработку повторяют через 21-30 суток. Применяют также купание животных после стрижки в инсектицидных ваннах.

В целях профилактики овец, которые поступают в хозяйства следует подвергать обязательному карантинированию. Овец весной и осенью купать в ванной с дезинсекционными растворами или эмульсиями акарицидных препаратов. При необходимости обработку проводят в холодное время с использованием дезинфекционных дустов. Одновременно проводить дезинфекцию кошар, тырл.

Список литературы

Латыпов Д.Г. Паразитология и инвазионные болезни жвачных животных: учебное пособие / Д.Г. Латыпов, Р.Р. Тимербаева, Е.Г. Кириллов. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 476 с.

Латыпов Д.Г. Паразитология и инвазионные болезни жвачных животных: учебное пособие / Д.Г. Латыпов, Р.Р. Тимербаева, Е.Г. Кириллов. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. - 489с.

Просмотров работы: 28