Профилактика и эффективность препаратов при эхинококкозе - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Профилактика и эффективность препаратов при эхинококкозе

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эхинококкоз (echinococcosis) –хронически протекающее тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое ленточным гельминтом, чаще без выраженных клинических признаков, вызывает аллергию, нарушение работы ряда органов и систем организма, снижение продуктивности животных, иногда – падеж. Половозрелая цестода паразитирует в кишечнике собак, волков и других плотоядных. Личиночным эхинококкозом болеют свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот и другие животные, человек. В большинстве случаев поражаются такие органы как печень, легкие и головной мозг.

Эхинококкоз может протекать годами. Диагностика эхинококкоза на начальных стадиях затруднена из-за стёртости и неспецифичности клинических проявлений.

Плотоядные заражаются эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших сельскохозяйственных животных, инвазированных (заражённых) жизнеспособными эхинококковыми пузырями. Из проглоченных пузырей в кишечнике собак и волков развиваются взрослые эхинококки и через 2-3 мес. После заражения начинают выделять во внешнюю среду зрелые членики. Иногда у собак развивается огромное количество половозрелых паразитов (до 20 тыс.) Взрослые цестоды (эхинококки) не патогенны: в организме собаки они могу паразитировать тысячами, но не вызывать проявления клинических признаков, характерных для гельминтозов (чередующиеся диарея и запор, рвота, истощение и др.).

Эхинококковые пузыри (у сельскохозяйственных животных) диагностируют посмертно, прижизненная диагностика применяется редко и разработана недостаточно (серологические и аллергическая реакция). В гуманной медицине применяются серологические тесты – фиксация комплемента и иммуноэлектрофорез. Диагностика инвазии собак взрослыми цестодами затруднена ввиду того, что сегменты паразита, выходящие с фекалиями, мелкие и выводятся по отдельности. Применяется метод последовательного промывания фекалий для обнаружения яиц и члеников цестод. Для профилактических мероприятий у собак необходимо проводить копрологическое исследования на выявление яиц гельминтов не реже 1 раза в квартал. С декабря по апрель – через каждые 45 дней; С мая по ноябрь – через каждые 30 дней. Охотничьих собак необходимо дегельминтизировать перед началом охотничьего сезона и ежемесячно в течение всего охотничьего сезона. Для дегельминтизации собак можно использовать препараты широко спектра действия против круглых и ленточных гельминтов паразиквантель, дронцит, дронтал, триантелм, празимек, панакур, фенбендазол и др. Дегельминтизация собак выполняется на площадке, изолированной для доступа других животных. После дачи препарата собак выдерживают на привязи до полного отхождения цестод. После дачи антгельминтика фекалии собак и кошек в течение 3–5 дней собирают и уничтожают сжиганием или обеззараживают 5–10 %-м раствором хлорной извести, гипохлоритом натрия, гидроокисью натрия, белизной или другими средствами бытовой дезинфекции. С целью профилактики обтурации кишечника цестодами и для ускорения их отхождения через 40–60 минут после дачи препарата можно задавать солевые слабительные.

В качестве лечения собак и других возможных дефинитивных хозяев применяются антигельминтные препараты, имеющие в своём составе празиквантел, ареколин (сильное слабительное средство). Наиболее эффективный способ предотвращения распространение эхинококкоз в хозяйстве являетсясвоевременная дегельминтизация служебных собак

Целью наших исследований было изучить распространенность эхинококкоза в хозяйстве Хутор Степановска города Оренбурга и предложить методы их профилактики. Для гельминтокопроскопических исследований сбор материала проводится от служебных собак в количестве 10 голов находящихся на обеспечении хозяйства. Для дегельминтизации собак, инвазированных половозрелыми эхинококками и другими ленточными червями.

Испытывали эффективность препарата Авертель  (производитель: г. Москва цена на рынках около 340 рублей за 5 мл.). Дронцит (производитель: Германия, цена на рынках около 1298 рублей за 2 таблетки). Авертель вводят животным однократно подкожно в объеме 1 мл препарата на 10 кг массы тела животного. У Дронцида для дегельминтизации собак, инвазированных половозрелыми эхинококками и другими ленточными червями, внутрь в дозах составляет 5 мг действующего вещества на 1 кг живой массы; это соответствует 1 таблетке на 10 кг живой массы.

Результаты исследований. В частных хозяйствах района при соблюдении плановых мероприятий сниженная заболеваемость. В хозяйствах используется привязное содержание собак, естественные водные источники. Зараженность по результатом лабораторных исследований составляет 10 %. Обнаруженных гельминтов идентифицировали кишечные формы Echinococcus granulosus, Echinococcus multicoluaris, Dipylidium caninum, Taenia ovis, Taenia pisiformis,Taenia hidatigena, Multiceps multiceps , Mesoocestodies spp., Hydatigera (Taenia) taeniaeformis, Joyeuxiella pasqualei. Источником заражения собак является кормление сырыми супродуктоми.

По результатам копрологических исследований фекалий выявили следующие данные. Из 10 проб кала яйца гельминтов обнаружили в 2 случаях (20% зараженности). В остальных случаях (8 проб 80%) глистной инвазии не обнаружено. На основании результатов исследований на 10 собак разной возрастной категории проводили изучение лечебной эффективности Авертеля и Дронцита. Эффективность определяли через 7-10 дней после дачи методом копрологических исследований. При этом эффективность препаратов составила 100%.

Заключение. Сопоставляя эффективность этих препаратов, следует отметить, что препараты Авертель и Дронцит могут быть рекомендованы для лечебных и профилактических дегельминтизаций, но Авертель более широкого профиля, если сравнивать препараты по их стоимости, экономически выгодным показал себя препарат Авертель.

Список литературы

Бронштейн А. М., Малышев Н. А., Лучшев В. И. Амебиаз: клиника, диагностика, лечение// КМ АХ. -2001. -Том 3, № 3. -С. 215221.

Бронштейн А. М., Токмалаев А. К. Паразитарные болезни человека: протозоозы и гельминтозы: Учеб. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - 207 с: ил.

Корнакова, Е. Е. Медицинская паразитология. Учебник / Е.Е. Корнакова. - М.: Academia, 2013. - 224 c

Корнакова, Е.Е. Медицинская паразитология / Е.Е. Корнакова. - М.: Академия (Academia), 2012. - 511 c.

Лутфуллин М.Х.Латыпов Д. Г.Корнишина М.Д. Ветеринарная гельминтология : Изд-во ЛАНЬ, 2021.-100с.

Просмотров работы: 16