ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЁ CICHORIUM INTYBUS L. КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЁ CICHORIUM INTYBUS L. КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Кутлубулатова Л.И. 1, Мошкина А.А. 1
1оргму
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – растение, широко распространённое во всём мире. Данное растение имеет народные наименования придорожная трава, пуговник, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак, дозорный страж, невеста солнца. С древнейших времён и по настоящее время цикорий считается ценным лекарственным растением. Его сырьё служит для получения различных лекарственных препаратов. В медицине используются корни C. intybus L., реже – надземная часть и соцветия растения.

В отечественной медицине определены антиоксидантные, противовоспалительные, нейропротективные, противоопухолевые свойства цикория. C. intybus L. рекомендован для лечения и профилактики атеросклероза, нарушений минерального обмена, остеохондроза, подагры, заболеваний поджелудочной железы, заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы. Также сырьё С. intybus L. проявляет выраженный лечебный эффект при профилактике сахарного диабета и его лечении: оно снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Свойства сырья цикория помогать при вышеуказанных заболеваниях обусловлены биологически активными веществами (БАВ) растения.

По данным литературы, растительное сырьё цикория содержит углеводы, фенольные соединения, микроэлементы (марганец и железо), а также тритерпены и витамины.

Углеводы

По материалам, представленным в научной литературе, известно, что корни С. intybus L. богаты углеводами, в частности фруктозанами. Содержание фруктозанов варьирует от 4,7 до 6,5 %. В них содержится от 4,5 до 9,5 % свободной фруктозы и её водорастворимого полимера инулина. Инулин в большей степени локализуется в корнях цикория обыкновенного. Его содержание в цикории дикорастущем достигает 49 %, а в культивируемых видах – до 60 %.

Инулин – полифруктозан, состоящий из 20-40 остатков D-фруктофуранозы. На концах полимерной цепи находятся остатки α-D-глюкопиранозы. Диетическое применение инулина связано с его способностью к гелеобразованию, а также с его способностью не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать все вредные вещества [4]. В литературе представлено, что инулин может способствовать росту полезной микрофлоры кишечника человека, т.е. обладает пребиотическим эффектом, положительно влияет на всасывание кальция в толстой кишке и, следовательно, снижает риск остеопороза, влияет на липидный обмен, снижая риск развития атеросклероза и, возможно, тем самым способен предотвращать сахарный диабет II типа [2].

Благодаря пребиотическому эффекту инулин рекомендуется для профилактики и лечения функциональных запоров. Обеспечивая полезную микрофлору кишечника необходимыми веществами, инулин способствуют её размножению и таким образом может играть важную роль в поддержании нормального состава микробиоты человека.

Фенольные соединения

Анализ литературы, содержащейданныехромато-масс-спектрометрическогоанализаспиртоводногоизвлеченияиз травы цикория обыкновенного, указывает на присутствие в составе данного извлечения фенольных соединений –производных кемпферола икверцетина. Фенольные соединения характеризуются специфическими особенностями локализации в органах растения. Они содержатся повсеместно, а внутри клетки данная группа БАВ локализована преимущественно в вакуолях и хлоропластах. Из литературных данных известно, что кемпферол и его производные обладают высокой антиоксидантной активностью, обусловленной образованием хелатных комплексов с солями железа, и противовоспалительной активностью – за счёт торможения образования простагландинов и лейкотриенов в организме [1].

Элементный состав

Поскольку фармакологическое действие лекарственного растительного сырья обусловлено не содержащимися в нём органическими, но и неорганическими веществами, то целесообразным является исследование элементного состава сырья С. intybusL.

Значительный интерес с позиций физиологии и практического применения имеют данные распределения макро- и микроэлементов в органах С. intybusL. Результаты, представленные в научных трудах, показывают предпочтительное накопление сырьём С. intybus L. кальция, хрома, меди, железа, калия, магния, марганца, молибдена, никеля, фосфора, свинца, селена и цинка [3]. Эти элементы играют важную роль в обеспечении функционирования сердечно-сосудистой системы человека, в энергетическом обмене веществ человека, а также необходимы для лечения и профилактики микроэлементозов.

Заключение

Таким образом, по результатам обзора научной литературы, посвящённой изучению накопления БАВ в лекарственном растительном сырье С. intybus L., можно сделать выводы, что данное сырьё является перспективным для разработки лекарственных средств на его основе, которые могут обладать различными биологическими эффектами: антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и т.д.

Список литературы:

1. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: справочник практического врача / Под ред. Т.Л. Киселевой. – М.: Издательство профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 578-592 с.

2. Мануйлов, Б.М. Биологически активные вещества лекарственных растений / Б.М. Мануйлов // Материалы 25-й и 26-й Всероссийских научно-практических конференций Стоматологической ассоциации России. – М., 2011. – С. 121-137.

3. Омарова, Р.А. и др. Изучение цикория обыкновенного (Cichorium Intybus L.) как источника БАВ для получения нового лекарственного средства // Материалы декабрьской конференции «Клиническая фармация: международный опыт и особенности развития в здравоохранении Казахстана» / Р.А. Омарова, У.М. Датхаев, Д.К. Сатмбекова, Т. Дуйсенова, Г. Амангали. – А.: 2016. – С. 77-81.

4. Хавкин, А.И. и др. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. / А.И. Хавкин, С.В. Бельмер, Г.В. Волынец, Н.С. Жихарева // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практический журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-32.

Просмотров работы: 69