МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ПОДЛИННОСТИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ПОДЛИННОСТИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Науменко А.О. 1
1ФГБОУ ВО "Оренбургский Государственный Университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире здоровое питание предполагает очень высокие критерии разработки продуктов питания, требующие в свою очередь особого контроля технологических параметров и показателей качества готового продукта. Проблема фальсифицированной пищевой продукции, а также разработка достоверных методов её обнаружения, безусловно, актуальна в настоящее время. Решение этой проблемы предполагает проведение надлежащего контроля параметров технологических процессов и использование натурального качественного сырья. Требуется комплексный подход с использованием таких методов, которые позволят с минимальной погрешностью установить значение определяемого показателя при проведении исследований в специализированных испытательных лабораториях.

Пальмовое масло везут в Российскую Федерацию в основном из Индонезии и Малайзии. Потребление пальмового масла в Российской Федерации постоянно растет. Основная причина его популярности – низкая цена и отсутствие транс-изомеризованных жирных кислот. Пальмовое масло входит в состав практически всех продуктов питания: конфет, печенья, сгущенки, шоколада, продуктов быстрого приготовления (лапша, супы, картошка.) и др. Благодаря насыщенным жирам растительного происхождения пальмовое масло долго хранится, не изменяя при этом своих свойств. Это самое главное и единственное достоинство (кроме низкой цены) пальмового масла, так как оно почти не содержит полезных веществ. Поэтому многие развитые страны полностью отказались от ввоза и использования пальмового масла для пищевого производства и стараются ограничивать количество продуктов с его содержанием, тщательно следя за обязательностью информации об его наличии на этикетке [1].

Для каждого типа (вида) масла установлен стандарт, описывающий необходимые требования, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированные; отбеленные; дезодорированные и прочие. Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» (таблица 2 стандарта) подсолнечное масло подразделяется на рафинированное и нерафинированное.

В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий на основе применения искусственных жиров, представляющих недорогую замену животных. Эти категории жиров делятся на:

- насыщенные (жирная кислота, представлена углеродной цепочкой, которую окружают атомы водорода – твердый жир);

- ненасыщенные (молекулы жирных кислот, которые не до конца покрытая водородом – жидкий жир).

Термин «Пальмовое масло» стандартизован. Актуальные его определения приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Документы, регламентирующие определение термина «Пальмовое масло»

Нормативный документ

Термин и его определение

ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия»

Пальмовое масло: Масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9%, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорацию

ПНСТ 355-2019 «Масло пальмовое и его фракции. Общие технические условия» (с ограниченным сроком действия (срок действия с 2019-04-01 до 2021-04-01))

Пальмовое масло: Смесь глицеридов (триглицеридов, триацилглицеридов) жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая методом прессования мезокарпия (околоплодника) плода масличной пальмы (Elaeis guineensis N.J. Jacquin)

Учитывая, что предварительный национальный стандарт ПНСТ 355-2019 имеет ограниченный срок действия, при стандартизации термина «Пальмовое масло» следует руководствоваться определением действующего ГОСТ 31647-2012. Однако в определении, приведенном в ПНСТ 355-2019, этот термин с точки зрения структурирования состава и технологии следует признать более удачным.

Очень часто наличие пальмового масла не указывают на этикетке, это означает, что пищевой продукт является фальсификатом. Содержание пальмового масла в пищевых продуктах с длительным сроком хранения можно определить с помощью косвенных признаков и даже на вкус. При этом следует обращать внимание на два аспекта:

1) о содержании пальмового масла в пищевых продуктах можно судить лишь по косвенным признакам (должны быть представлены в составе): вместо «пальмового масла» в составе мы можем прочитать на упаковке: «растительный жир», «спред», «смесь растительных жиров» и другое;

2) продукт длительное время не портится. Само по себе пальмовое масло намного устойчивее молочного жира и благодаря этому долго не портится. Натуральному творогу при комнатной температуре свойственно спустя некоторое время покрыться корочкой и на вкус быть кисловатым, что не свойственно пальмовому маслу. Также косвенно об этом говорит длительный срок хранения продукта, но чаще всего это лишь заслуга стабилизаторов и консервантов.

Пальмовое масло обладает рядом преимущественных свойств, таких как высокая производительность, высокая термическая и окислительная стабильность и пластичность при температуре окружающей среды; однако свойства кристаллизации пальмового масла являются невыгодными из-за низкой скорости зародышеобразования и роста гранулированных кристаллов. Гранулированные кристаллы легко образуются при длительном хранении, вызывая песчаный вкус и неоднородную жировую кристаллическую структуру в конечных продуктах. Хотя многие триацилглицеролы, диацилглицеролы, свободные жирные кислоты и т. д. входят в состав пальмового масла, оно проявляет полиморфные формы. Формы α и β возникают при нормальной скорости охлаждения, а форма β также возникает при очень низкой скорости кристаллизации. Наличие диацилглицеролов и добавление пищевых эмульгаторов в пальмовое масло являются важными внешними факторами, влияющими на изменение полиморфной кристаллизации пальмового масла в объемных и эмульсионных системах. Макроскопические свойства кристаллизации пальмового масла можно частично понять, если проанализировать полиморфизм и поведение при перемешивании его основных компонентов.

Качество – важное требование к продуктам, содержащим пальмовое масло, и это очень важный атрибут с точки зрения торгового представителя. Несоблюдение спецификаций качества может повлечь за собой огромные скидки или отказ от партии, если она не может быть использована по назначению.

Согласно терминов и определений, регламентированных в ГОСТ Р 57881-2017 [2], фальсифицированное изделие – это изделие, сопровождаемое при производстве и обороте заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о соответствии изделия требованиям к качеству изделий по договору закупки и поставки, обязательным требованиям к данному виду продукции, установленным нормативными и правовыми документами, техническими регламентами, документами по стандартизации, технической документацией на данную продукцию.

Основная задача при оценке качества и предотвращении фальсификации – разработка нормативной документации, отражающей технологические возможности переработки масличного сырья и качества получаемой продукции. При этом необходимо учитывать технологические и медико-биологические требования с целью обеспечения максимальной сбалансированности жирно-кислотного состава пищевых продуктов.

Для оценки качественных характеристик продуктов пальмового масла важны точные и воспроизводимые методы. Некоторых проблем ухудшения качества можно избежать, если все заинтересованные стороны будут надлежащим образом соблюдать методы обработки, хранения и транспортировки. Дальнейшее снижение риска чрезмерного увеличения перекисного числа и свободной жирной кислоты может быть достигнуто без больших инвестиционных затрат. Учитывая тот факт, что растет число стран, стремящихся к применению химических добавок в пищевых продуктах, это особенно важно в будущем.

Выполненный авторами статьи [3] анализ системы прослеживаемости применительно к обеспечению безопасности кисломолочной продукции, показал, что «прослеживаемость является ключевым элементом пищевого законодательства ЕС, достаточно давно обоснованным в ряде документов (Положение ЕС № 178/2002, ISO 22000)». Авторы этой статьи, проанализировав существующие в нормативно-законодательных документах определения термина «прослеживаемость», показали, что «наиболее полное определение этого термина, применительно к пищевой промышленности, регламентировано основным Техническим регламентом».

Под системой прослеживаемости в ГОСТ Р ИСО 22005-2009 понимают комплекс технических средств, управленческих мероприятий (действий), направленных на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющих, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов [4]. В системе прослеживаемости, больше значение придают отслеживаемости – способности хронологически связывать уникально идентифицируемые объекты таким образом, чтобы это можно было проверить.

Свойство прослеживаемости пищевых продуктов должны позволять однозначно определять идентифицируемые партии, которые можно отслеживать по всей производственной цепочке. Специалисты по устойчивому получению пальмового масла используют концепцию прослеживаемости, чтобы определить связь между производителями устойчивых продуктов и конечными пользователями этих продуктов [2].

Как сертифицированные, так и несертифицированные продукты, содержащие пальмовое масло, отслеживаются, потому что европейское законодательство особенно требовательно относится к безопасности пищевых продуктов в рамках подписанного договора «Ассоциации по международной торговле маслами, жирами и масличными культурами» (FOSFA). Они требуют от операторов знать своих поставщиков и своих клиентов. Как сертифицированное устойчивое пальмовое масла, так и обычное пальмовое масло обычно не отслеживаются в том смысле, что в любой данный момент времени можно определить происхождение груза. Однако есть одно исключение: если сертифицированное устойчивое пальмовое масло продается в соответствии с системой Identity Preserved, тогда всегда известно, откуда поступил груз (информация взята из интернет-источника: https://books.ifmo.ru/file/pdf/2638.pdf).

Остановимся более подробно на признаках фальсификации. При использовании термина «фальсифицированные товары» многие путают его с такими понятиями, как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И это происходит не случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и/или потребителю либо умышленно не предоставляется необходимая информация, либо представляется искаженная.

В то же время в маргарине имеются следующие отличительные особенности: обязательно присутствуют антиокислители – бутилокситолуол и бутилоксианизол, вызывающие раковые заболевания; полезные жирные кислоты – олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из чего сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают; добавлено до 20–25% воды и введены дополнительно эмульгаторы, разрушающие красные кровяные тельца (плазмолиз) в крови; присутствуют химически измененные жирные кислоты, которые не всегда метаболируются в организме человека, и многие другие пагубные воздействия. Таким образом, маргарин в небольших количествах можно применять только здоровому человеку, а для питания больных и особенно детей он противопоказан. Проще и полезнее помазать хлеб растительным нерафинированным подсолнечным маслом (раз у вас есть пагубная привычка к бутербродам и дикая потребность чего-то намазывать на хлеб).

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если на маркировке и в товарно-сопроводительных документах указаны их подлинное наименование и сорт, а цена соответствует их качеству и происхождению.

В конце XIX в. при производстве пива даже частичная замена ячменного солода на несоложеные материалы не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в германском законодательстве. В настоящее время большой ассортимент пива во многом и формируется за счет применения различных несоложеных материалов (рисовой муки, дробленого риса, пшеничной, ячменной муки, меда и т.п.), добавляемых в разных соотношениях, и все это регламентируется соответствующей утвержденной технической документацией.

Разные требования предъявлялись и по отношению к маргарину как подделке сливочного масла. Так, в законодательных документах конца XIX в. подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла, а также его добавления не разрешались, а сейчас все эти действия являются одним из непременных условий его производства.

Объектами фальсификации являются: товары (прежде всего пищевые продукты), услуги, денежные знаки, документы, информация, финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация, маркировочные и идентификационные знаки, исторические факты, мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое. В данной книге мы будем рассматривать только следующую фальсификацию: продовольственных товаров, маркировочных и идентификационных знаков, товаросопроводительную документацию, информацию о товаре.

При фальсификации продовольственных товаров обычно подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров (рисунок 1).

Каждый вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров. Причем комплексная фальсификация предусматривает сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что при комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Для ассортиментной фальсификации той или иной группы товаров необходимы следующие условия (ссылка на интернет-источник: https://znaytovar.ru/new756.html):

1)   наличие в продаже товаров других групп, близких по потребительным свойствам и некоторым показателям качества;

2)  подразделение качества товара на сорта;

3)  производство и реализация имитаторов данной группы товаров;

4)   производство и реализация товаров, отличающихся по показателям качества и наличию дефектов;

5)   унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.

 

Рисунок 1 – Виды фальсификации продовольственных товаров

В зависимости от используемых средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

-  пересортица;

- замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки;

- подмена натурального продукта имитатором.

Качественная фальсификация – подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов.

Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами.

Для качественной фальсификации той или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия:

1)  наличие в продаже различных пищевых красителей, ароматизаторов, заменителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и других компонентов;

2)  действие законодательных нормативов по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары;

3)  отсутствие надежного контроля за уровнем качества вносимых добавок;

4)  отсутствие законов и их не действие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.

В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

- добавление воды;

- введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;

- частичная замена натурального продукта имитатором;

- добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;

- введение различных пищевых добавок;

- частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;

- повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;

- введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.

Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.

Количественная фальсификация – один из наиболее древних способов обмана покупателя, который не требует от фальсификатора специальных знаний. При количественной фальсификации используют:

- поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);

- неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;

- специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя.

Из перечисленных признаков следует, что количественная фальсификация напрямую связана с метрологическими аспектами.

Анализ нормативных документов (НД) показал, что отдельные методы определения свойств, позволяющих установить присутствие (или отсутствие) фальсификации, регламентированы. Например, в ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот» (http://docs.cntd.ru/document/1200100241). ГОСТ 31754-2012 распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.) (далее – жировые продукты) и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот:

- метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии);

- метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой;

- метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО).

ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации (http://docs.cntd.ru/document/1200161331) Сущность метода: Метод основан на газохроматографическом определении жирнокислотного состава растительных масел или жировой фазы продуктов со смешанным составом. Для растительных масел полученные данные сравнивают с известным жирнокислотным составом конкретных растительных масел, для продуктов со смешанным составом определяют массовую долю молочного жира в жировой фазе, исходя из массовой доли масляной кислоты.

Контроль физико-химических показателей качества масла пальмового рафинированного дезодорированного регламентирован ГОСТ 31647- 2012. В таблице 2 приведен анализ применяемых методов.

Метод инфракрасной спектрометрии (ИК-метод) регламентирован в ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот» и ГОСТ 32189- 2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» (п. 5.23). Кроме того, этот метод указан в ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», а также в ГОСТ Р 54687-2011 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот».

Таблица 2 – Анализ методов контроля физико-химических показателей качества масла пальмового рафинированного дезодорированного, применяемых для пищевой промышленности в соответствии с ГОСТ 31647- 2012

Физико-химический показатель качества, предел нормирования

Метод контроля стандартизованного показателя (актуальный нормативный документ)

Краткое

Описание метода

Цветность, по Ловибонду, 5 V4" (п. 4.1.5 ГОСТ 31647-2012)

не более 3,0 (цвет «красный»)

Определение цветного числа по шкале Ловибонда (ГОСТ 5477-2015 «Масла растительные. Методы определения цветности»)

Метод основан на сравнении цветовой характеристики, полученной при прохождении света через слой жидкого масла с известной длиной оптического пути с цветовой характеристикой, полученной при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла. Результаты выражают в условных единицах Ловибонда.

Массовая доля жира, не менее 99,9 % (п.4.1.5 ГОСТ 31647-2012)

Энергетическую ценность пальмового масла ЭЦ, ккал/100 г, вычисляют по формуле:

ЭЦ = 9 (100 – W),

где 9 – коэффициент энергетической ценности для жира, ккал/г;

W – массовая доля влаги и летучих веществ, %, по [2] или ГОСТ 11812;  – массовая доля жира, определенная расчетным методом.

Производится расчёт энергетической ценности

Содержание пальмитиновой кислоты, 39,0-46,8

(п. 4.1.5 ГОСТ 31647-2012)

Определение массовой доли жира с помощью газового лабораторного храмотографа с пламенно-ионизационным детектором и программированием температуры, термостатом на температуры не ниже 200°С, с испарителем на температуры не ниже 300°С. (ГОСТ 31647- 2012)

На хроматографе устанавливают условия указанные в ГОСТ 31647- 2012 (6 раздел) анализа масел, не содержащих низкомолекулярных кислот (кроме масел типа кокосового)

Массовая доля нежировых примесей, не допускается

(п.4.1.5 ГОСТ 31647-2012)

Определение массовой доли нежировых примесей (ГОСТ 5481-2014 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя (Переиздание))

Метод основан на обработке пробы избыточным количеством гексана, петролейного эфира или бензина (нефраса) с последующим фильтрованием полученного раствора, промыванием фильтра с осадком, высушиванием осадка до постоянной массы и его взвешиванием.

Массовая доля трансизомеров жирных кислот,

не более 1,0 %

(ГОСТ 31647-2012, п.4.1.5 )

Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот (ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот)

Метод предназначен для определения массовой доли изолированных трансизомеров в жировых продуктах с уровнем трансизомеров 5% и более.
Метод применяется при возникновении разногласий, если массовая доля изолированных трансизомеров более 10%.

Пробу продукта расплавляют при температуре 40-60 ºС до полного расслоения, навеску жирового слоя фильтруют, растворяют в четыреххлористом углероде (или сероуглероде) и перемешивают. Регистрируют ИК-спектр поглощения (пропускания) полученного раствора относительно фонового спектра чистого растворителя в диапазоне волновых чисел от 1050 до 900 . Вычисление массовой доли транс-изомеров, в пересчете на метиловый эфир элаидиновой кислоты (транс-изомер 9-октадеценовой кислоты), проводится автоматически с использованием программного обеспечения для ИК-фурье-спектрометра.

Метод инфракрасной спектрометрии (ИК-метод) регламентирован в ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот» и ГОСТ 32189- 2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» (п. 5.23). Кроме того, этот метод указан в ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», а также в ГОСТ Р 54687-2011 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот». Пробу продукта расплавляют при температуре 40-60 ºС до полного расслоения, навеску жирового слоя фильтруют, растворяют в четыреххлористом углероде (или сероуглероде) и перемешивают. Регистрируют ИК-спектр поглощения (пропускания) полученного раствора относительно фонового спектра чистого растворителя в диапазоне волновых чисел от 1050 до 900 . Вычисление массовой доли транс-изомеров, в пересчете на метиловый эфир элаидиновой кислоты (транс-изомер 9-октадеценовой кислоты), проводится автоматически с использованием программного обеспечения для ИК-фурье-спектрометра.

Массовую долю изолированных трансизомеров жирных кислот также определяют с применением спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО). НПВО – метод анализа, позволяющий получить информацию о структуре и составе образца, один из самых распространенных методов анализа образцов при проведении спектроскопии в инфракрасной области с преобразованием Фурье (ИКФС). Причина востребованности метода НПВО в том, что он позволяет анализировать твердые и жидкие образцы в чистом виде, упрощая исследование практически всех веществ. При спектроскопии на образец направляется луч света. Для спектроскопии НПВО достаточно просто нанести каплю расплавленного жира на кристалл приставки НПВО (ссылка на интернет-источник: https://www.lumex.ru/metodics/20ARU10.01.01-1_trans.pdf).

Преимущество метода НПВО – его экспрессность (около 5 мин). Однако метод позволяет определять массовою долю изолированных трансизомеров в жировых продуктах с уровнем трансизомеров 1% и более.

Согласно ГОСТ 31754-2012 для реализации метода необходим:

- инфракрасный Фурье-спектрометр или дисперсионный однолучевой спектрометр, позволяющий проводить измерения в диапазоне 900-1050 см с разрешением 4 см, с системой обработки данных, осуществляющей перевод спектра в поглощение, масштабирование спектров по осям и, считывание спектров с точностью до 1 см по волновому числу и поглощение не хуже 0,001 единицы оптической плотности, а также определение площади под пиком полосы поглощения при 966-968 см;

- приставка НПВО с призмой из селенида цинка (или аналогичной), позволяющая поддерживать температуру (65±2) °С.

В своих исследованиях сотрудники кафедр «Метрология, стандартизация и сертификация» (МСиС) Оренбургского государственного университета (ОГУ) и «Прикладная биотехнология» (ПБ) Южно-уральского государственного университета (ЮУрГУ) [5] обоснована необходимость обогащения пищевых продуктов «не минеральными, подчас агрессивными соединениями, а биологическими добавками на растительной органической основе». В настоящее время продолжаются исследования по оценке востребованности обогащенных пищевых продуктов и напитков.

Способы доведения информации о составе и свойствах товара до потребителя в настоящее время регламентируются ФЗ «О защите прав потребителя», где указывается, на какой товар или группу товаров должна находиться та или иная маркировка. Неуказание маркировки товара в соответствии с данным законом может служить основанием для установления информационной фальсификации и отнесения данного товара к фальсификату. До сих пор не всегда наносится, в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителя», соответствующая маркировка на хлеб и хлебобулочные изделия, некоторые кондитерские товары, рыбные и мясные товары.

При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные:

-  наименование товара и его логотип;

-   страна происхождения товара;

-  фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;

-   количество товара;

-   состав продукта;

-  условия и сроки хранения.

Чаще всего не указывается или указывается неправильно страна происхождения товара, а также фальсифицируется штриховой код. На российский рынок поступает значительное количество фальсифицированных товаров отечественных, а также импортных без указания страны происхождения и фирм изготовителя. Встречаются подделки под фирменные продукты, завоевавшие уже признательность у потребителя.

Таким образом, актуальность проблемы оценки подлинности пальмового масла в пищевых продуктах не вызывает сомнений. Она связана с широким распространением на рынке фальсифицированных товаров. Выполненный анализ и систематизация позволили констатировать основные причины и виды фальсификации пальмового масла. Анализ нормативных документов позволил выявить формальные стандартизованные критерии оценки подлинности пальмового масла, а также инструментальные методы их подтверждения. Рассмотрены методы качественного и количественного обнаружения фальсификации пальмового масла. Проведен анализ метрологических возможностей методов оценки фальсификации. Обоснована необходимость исследования метрологических проблем и разработки новых методов оценки подлинности пальмового масла в пищевых продуктах.

Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ – академика РАЕ, д-ра техн. наук, доцента Третьяк Людмилы Николаевны

Список использованных источников

1. Симонов Г., Старейший профессиональный кулинарный журнал «Питание и общество», «Пальмовое масло: За и против» №5. – 2013. – 23 с.

2. ГОСТ Р 57881-2017 Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Термины и определения. – Дата введ. 2018-07-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 26 с.

3. Третьяк Л.Н., Лапочкина Т.А. Система прослеживаемости как инструмент повышения безопасности кисломолочной продукции // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-4.; URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18371 (дата обращения: 23.01.2021).

4. ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы. – Дата введ. 2011-01-01. – М.: Стандартинформ, 2010. – 13 с.

5. Третьяк Л.Н., Ребезов М.Б., Антипова А.П., Мордвинова А.О. Анализ потребительских предпочтений при выборе обогащенных кисломолочных продуктов. Региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-6. – С. 978-982; URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8065 (дата обращения: 23.01.2021).

Просмотров работы: 61