Эффективность ветеринарных препаратов при гельминтозах кур - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Эффективность ветеринарных препаратов при гельминтозах кур

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гельминтозы распространены повсеместно. Пройдя длительный эволюционный процесс, они смогли приспособиться к паразитированию у всех животных Земли. Наибольшее распространение они получили у млекопитающих, в частности у сельскохозяйственных животных. На протяжении многих тысяч лет гельминты претерпевали морфологические и биохимические изменения, для того чтобы получить наиболее оптимальные условия обитания в организме хозяина и приспособиться к совместному сосуществованию с другими представителями паразитов.

В настоящее время значительная часть продовольственной потребности людей восполняется за счет продукции птицеводства, естественно это не могло не сказаться на распространении и развитии гельминтозов.

Содержание на личном подворье птиц требует меньше всего усилий и времени у хозяев. Но все видится в сравнении, если совсем не заботиться о птицах, то ожидать положительного результата не приходится. Птицы болеют многими заболеваниями, не последнее место в этом списке занимают гельминтозы кур. Паразиты бывают нескольких видов и имеют различных носителей.

Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида и степени поражения гельминтами. Точный диагноз может ставиться на основании лабораторных исследований, но для всех случаев характерны общие изменения поведения птиц: резкая потеря аппетита, замедление роста цыплят или снижение веса у взрослых особей, изменение перьевого покрова, частичное выпадение перьев на грудинке и у заднего прохода, понос и малоподвижность. Куры долго сидят на одном месте, при этом постоянно дремлют, голова может наклоняться в сторону, малоподвижное состояние птицы, тяжелое или частое поверхностное дыхание, потеря яйценоскости, изменение внешнего вида скорлупы яиц.

Целью наших исследований было изучить распространенность гельминтозных инвазий с охватом значительного поголовья кур Первомайского района города Новосибирск и предложить методы их профилактики. Сбор паразитологического материала проводился от кур различного возраста. Диагноз при жизни на заболевания ставили на основании гельминтокопроскопических исследований 40 проб помета и посмертно при вскрытии 20 туш птиц.

Испытывали эффективность препарата Альбена (производитель: Испания, цена на рынках около 500 рублей) и препарата Флимабенд (производитель: Словения, цена на рынках около 2200 рублей) при нематодозах птиц. Альбен 20% гранулят задавали групповым методом в дозе 0,05 г/голову (10 мг/кг по ДВ), с кормом. Флимабенд применяли с водой для поения групповым способом в дозе 14,3 мг на 1кг массы птиц.

Результаты исследований. В частных хозяйствах района в связи с частой гибелью цыплят, а также отставанием молодняка в росте и развитии было проведено гельминтологическое вскрытие 20 павших птиц. В хозяйствах используется выгульный метод содержания птиц, естественные водные источники. Зараженность кур по результатам вскрытия составила 76%. Обнаруженных гельминтов идентифицировали и систематизировали по классам, родам и видам. Гельминты принадлежали 3 классам 5 родам и 5 видам. Выявили следующих паразитов: класса трематод -E. revolutum, N. attenuatus, класса цестод -Dr. lanceolata, класса нематод - A. anseris, G. dispar. В кишечнике цыплят обнаруживали от единичных экземпляров до нескольких десятков гельминтов. У взрослых птиц зараженность гельминтами встречалась как в форме моно, так и в форме смешанной инвазии. Анализ данных гельминтологических исследований показал, что куры заражены гельминтами на 76%, в том числе трематодами инвазированность составила 18,5%, цестодами – 34,6%, нематодами – 53,2%. Установлено, что при таких условиях содержания, где используются естественные водные источники наиболее распространенными гельминтозами у кур являются трематодозы (виды E. revolutum, N. attenuatus); цестодозы (Dr. lanceolata); нематодозы (A. anseris, G. dispar) и их различные ассоциации. Наиболее часто распространены нематодозы. Трематодозы и цестодозы наблюдаются в виду того, что птиц содержат на водных выгулах, где они поедают промежуточных хозяев. При этом встречаются различные формы ассоциаций гельминтов, трематоды-цестоды, цестоды-нематоды, трематоды-цестоды-нематоды. Источником заражения птиц сочленами ассоциаций служили загрязненные яйцами гельминтов сухопутные выгула, биотопы промежуточных и резервуарных хозяев гельминтов, а также помещения – загрязненные яйцами нематод.

По результатам копрологических исследований помета выявили следующие данные. Из 40 проб помета яйца гельминтов обнаружили в 32 случаях (80% зараженности). Из них 15 голов или 46,9% оказались инвазированы гельминтами одного класса (Nematoda Gangyletеrakis dispar). В остальных случаях (17 проб) наблюдалась смешанная инвазия в различных сочетаниях и в различной степени.

Анализ систематического положения возбудителей гельминтозов птиц показывает, что они имеют ряд особенностей, связанные биологическими, физико-химическими и антропогенными факторами. Частота встречаемости ассоциативных гельминтозов у кур зависит от вида паразита, сезона года, возраста, технологии содержания, а также от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

На основании результатов исследований на 10 кур 6-х месячного возраста проводили изучение лечебной эффективности Альбена и Флимабенд. Эффективность определяли через 10 дней после дачи методом копрологических исследований. При этом экстенс- и интенсэффективность альбена и флимабента составила 100% (ЭЭ и ИЭ).

Заключение. Анализируя материал, следует отметить, что препараты Альбен и Флимабенд эффективны при гельминтозах птиц и могут быть рекомендованы для лечебных и профилактических дегельминтизаций, но если сравнивать препараты по их стоимости, экономичным и не менее эффективным показал себя препарат Альбен.

Список литературы

Романенко Н.А, Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология. М. Медицина .2000.320 с.

Сидоркин В.А. Паразитарные болезни плотоядных животных .Москва .Аквариум.2005. 141с.

Форейт У. Д. Ветеринарная паразитология. Справочное руководство / Форейт Уильям Дж.. - М.: Аквариум, 2015. - 415 c.

Просмотров работы: 18