Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов крупного рогатого скота при дикроцелиозе - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов крупного рогатого скота при дикроцелиозе

Салихов А.Р. 1, Казанина М.А. 1
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», РБ, г.Уфа
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Дикроцелиоз – гельминтозное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое трематодой Dicrocoelium lanceatum, паразитирующей в печени. Однако, также ей подвержен мелкий рогатый скот, собаки, свиньи, лошади, дикие жвачные. Что влечёт за собой большой экономический ущерб, складывающийся из потери продуктивности и падежа животных, затрат на лечение и профилактику заболевания.

Болеет этим гельминтозом и человек. Основной способ заражения (двуусткой ланцетовидной) — пища. Это могут быть плохо вымытые овощи и зелень. В них могут находиться муравьи — потенциальные носители личинок этого вида глистов. И при употреблении блюд, приготовленных из печени инфицированных животных, не исключено попадание яиц и личинок гельминта в организм человека. Происходит это в тех случаях, когда субпродукт плохо прожарен (проварен) или употребляется в сыром виде [2].

Именно поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для предотвращения и предупреждения всего вышеперечисленного.

Цель моей работы – осветить все моменты ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов крупного рогатого скота при дикроцелиозе, и дать санитарную оценку по дальнейшему их использованию.

Материал и методы исследований. Дикроцелиоз крупного рогатого скота нередко встречается в Республике Башкортостан. Все заражённые туши были привезены из одного места - из деревни Авангард, Иглинского района Башкортостана, входящей в состав Тавтимановского сельсовета.

Все туши, которые подвергались ветеринарно-санитарной экспертизе, я, для наглядности, разделил на группы, показанные в таблице 1. Их я исследовал следующими методами: органолептические, физико-химические, гельминтологические.

Таблица 1 Группы исследуемы туш КРС

Группа животных

Количество животных

Виды исследований

Слабая степень инвазии

3

Органолептические исследования;

Физико-химические исследования;

Гельминтологические исследования.

Сильная степень инвазии

5

Контрольная

(здоровые)

15

Ветеринарно-санитарный экспертиза начинается с осмотра туши и её субпродуктов в следующем порядке:

- голова; смотрим на место разреза, состояние связок, обескровливание, подчелюстные, околоушные, шейные лимфатические узлы, производят два продольных разреза жевательных мышц с каждой стороны, осматриваем и прощупываем язык;

- селезёнка (если есть); осматриваем снаружи, разрезаем паренхиму и лимфатические узлы;

- лёгкие; осматриваем снаружи, прощупываем, разрезаем бронхиальные лимфатические узлы и лёгкие по бронхиальному дереву;

- желудок, пищевод, кишечник, почки (если есть);

- сердце; вскрываем околосердечную сумку, смотрим на состояние эпикарда, миокарда, разрезаем по большой кривизне и смотри эндокард, делаем дополнительные неполные поперечные разрезы мышц сердца;

- печень; осматриваем и прощупываем поверхности, а так же желчные проходы на разрезе, разрезаем портальный лимфатический узел;

- туша; после визуального осмотра, производят разрезы поясничных, шейные, лопаточно-локтевые, спинные мышцы, осматривают ножки диафрагмы, производятся физики-химические исследования [1].

Делее применяют следующие физико-химические исследования:

- определение pH мяса с помощью pH-метра и водной вытяжки из из мяса, приготовленной в соотношении 1:10;

- реакция на пероксидазу с использованием водной мясной вытяжки, приготовленной в соотношении 1:4, 0,2%-ного раствора бензидина и 1%-ного раствора перекиси водорода;

- формольная реакция с использованием водной мясной вытяжки, приготовленной в соотношении 1:1, 0,1 Н раствора едкого натра, водной баани, 5%-ного раствора щавелевой кислоты и нейтрального формалина;

- проба варкой проводится с мелкими кусочками мяса, их проваривают в дистиллированной воде до кипения;

- реакция с сернокислой медью с использованием профильтрованного мясного бульона и 5%-ного раствора сернокислой меди.

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы особое внимание я уделял осмотру печени, так как именно здесь локализируется гельминт. Орган осматриваем снаружи, на наличие повреждений, образований или каких-либо патологических изменений. Далее производим два протяжённых разреза в разных частях органа, но так, чтобы не портить его товарный вид, и осматриваем орган изнутри. Обращаем внимание на печёночные ходы и желчные протоки печени, так как существенным показателем при осмотре печени является наличие в них коричневато-черной жидкости и самих гельминтов [3].

Кроме практических исследований, я занимался сбором информации по дикроцелиозу в Иглинском районе. После просмотра годовых отчётов по ВСЭ за 2014-2019 года ГБУ Иглинской РВС, мною была составлена таблица 2, где представлены общее количество поисследованных туш крупного рогатого скота и количество туш с заражённых дикроцелиозом. В диаграмме 1 наглядно видно, каков процент выявления данного гельминтоза по району.

Таблица и диаграмма размещены в разделе «Результаты исследований».

Результаты исследований. В ходе тщательного осмотра у нескольких туш в печени мною были обнаружены в желчных протоках органа как светло-коричневатая слизеподобная жидкость, так и сами гельминты. В трихинеллоскопе я подробно рассмотрел общий вид дикроцелия (рисунок 1).

В результате исследования я так же заметил, что печень поражённых животных чуть меньше по массе, чем печень здорового животного, а туша и другие внутренние органы по показателям и вовсе ничем не отличаются. Это говорит о том, что гельминтоз ещё не сильно успел повлиять на организм животного.

Рисунок 1 Увеличение обнаруженного дикроцелия

Проанализировав статистику, выведенную мной в собственных исследованиях и представленную в таблице 2 и диаграмме 1, можно заключить, что с каждым годом процент выявления дикроцелиоза при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов крупного рогатого скота прогрессивно уменьшается. Это может говорить о том, что в Иглинском районе, силами ветеринарных работников ГБУ Иглинской РВС, с каждым годом меры борьбы против этого гельминтоза осуществляется всё более и более эффективно. Скорее всего, это благодаря использованию хороших антигельминтиков, методы применения которых так же совершенствуются с каждым годом.

Таблица 2 Данные годовых отчётов за 2014-2019 года

Год

Общее число туш КРС

Туши с дикроцелиозом

Процент заболевания, %

2014

1517

47

3

2015

1375

21

1,5

2016

1306

16

1,2

2017

2064

19

0,9

2018

1618

12

0,7

20419

2218

7

0,3

Диаграмма 1 Динамика распространения дикроцелиоза за последние 6 лет

Санитарная оценка. В результате ветеринарно-санитарной экспертизы, вся печень, поражённая дикроцелиозом и со слабой, и с сильной степенью инвазии, направляется на утилизацию. Изменений в других внутренних органах обнаружено не было, поэтому они, как и туша допускаются к свободной реализации на Иглинском рынке.

Туши и органы здоровых животных допускаются к свободной реализации на Иглинском рынке.

Заключение. Болеет этим гельминтозом не только домашние и некоторые дикие животные, но и человек. Основной способ его заражения это употребление в пищу плохо вымытых овощей и зелени, и плохо прожаренной (проваренной) печени больного животного.

В итоге, дикроцелиоз подвергает опасности не только жизнь и здоровье человека и животных, но и наносит огромный экономический ущерб, складывающийся из потери продуктивности и падежа животных, затрат на лечение и профилактику заболевания.

Так же стоит заметить, что процент выявления дикроцелиоза за последние 6 лет активно снижается, а это значит, что борьба с ним ведётся и довольно плодотворно.

Анализируя собранный материал, проведенный в исследовательской части моей работы, я считаю необходимым сосредоточить большое внимание на профилактике и лечении дикроцелиоза, чтобы животные были здоровы, а люди получали полную и качественную продукцию от сельскохозяйственных животных.

Библиографический список

Гугушвили, Н.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса убойных животных / Н.Н. Гугушвили // Вектор. – 2010. – №252. – 97 с.

Таршис, М. Г. Болезни животных, опасные для человека / М.Г. Таршис, Б.Л. Черкасский. – Mосква: Колос, 2017. – 206 с.

Шилякин И.Д. К изучению очагов дикроцелиоза, фасциолеза и цистицеркоза бовисного / И.Д. Шилякин // Вестник ВГАУ. – 2012. – №1. – 112 с.

Просмотров работы: 178