Основы самообороны как эффективное средство физической культуры студентов в условиях материально-технической базы Сафу - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Основы самообороны как эффективное средство физической культуры студентов в условиях материально-технической базы Сафу

Юшманова Е.В. 1, Агеева О.Н. 1, Нейман М.А. 1, Ерженинов Д.А. 1
1Сафу
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наших климатических условиях, которые характеризуются низкими температурами в течение длительного периода времени, нестабильными погодными условиями, большим количеством осадков в течение всего года (снег и дождь), атлетам и простым людям, ведущим активный образ жизни, очень много приходится тренироваться в закрытых помещениях. Речь идет не только о спортивных залах, бассейнах и манежах, но, зачастую, и о простых бытовых помещениях, таких как подъезды, квартиры, тихие уголки производственных помещений и т. д. и т.п. В этих условиях люди, как правило, ограничены площадью занятий, обостряется необходимость компактности оборудования, которое мы можем использовать для занятий. В нашем университете есть хорошие помещения для занятий тяжелой и легкой атлетикой, игровыми видами спорта, плаваньем, но нет оборудованных залов для занятий боевыми единоборствами.

Ниже мы рассмотрим упражнения, которые можно использовать при минимуме подручных средств и в обычных спортивных залах.

Бокс – основа любого боевого искусства, связанного с ударной техникой, боксеры всегда практиковали такое упражнение, как бой с тенью, которое требует минимум экипировки, оборудования и площадей, но вместе с тем это действительно необходимое упражнение, которое подходит абсолютно всем от новичков до титулованных профессионалов. Частое использование данного упражнения привело к появлениям тренировок с арабским мячом, о которых и пойдет речь.

Задача при занятии с различными мячами использовать их для развития прикладных навыков необходимых для самообороны.

Цель работы охарактеризовать упражнения для развития навыков необходимых при самообороне.

Тренировки с арабским мячом можно разделить, прежде всего, на два главных типа: упражнения с партнером и упражнения в одиночку.

Упражнения с партнёром, могут проходить в следующем виде: два партнера стоят друг напротив друга и перекидывают друг другу мячик, имитируя удар с правой или левой руки. Задача оппонента принять этот бросок ударной рукой и сделать аналогичное действие. Данное упражнение тренирует, прежде всего, точность удара, а также развивает координацию движений. (Рисунок 1.)

Рисунок 1. Занятие ударников с арабским мячом в паре

С партнером существует множество вариаций работы в паре. Можно использовать вертикальную стенку для отскока мяча, которая добавит элемент внезапности, который как раз присутствует в условиях уличной агрессии. Обоим партнерам приходится работать на ногах - это опять же приведет к развитию координации в пространстве, что не маловажно для улицы.

Упражнения с мячом в паре:

Перекидывание мяча друг другу. ( Рисунок 1.)

К особенности данного упражнения можно отнести, возможность выбирать вес мяча, это зависит прежде всего от ударной руки и типа удара. Мы можем использовать данное упражнение для отработки всех ударов с обеих рук, а возможность менять веса снаряда, в данном случае мяча, делает его очень универсальным и полезным.

Переброска мяча друг другу при помощи вертикальной стенки.

Суть данного упражнения заключается в следующем. Партнеры стоят на разном расстоянии от стенки, человек, который находится позади, бросает мяч в стенку, задача другого человека поймать мяч после отскока от стены. Таким образом, впереди стоящий не видит куда полетит мяч. В процессе упражнения происходит смена позиций у партнера. Мы можем усложнить данное упражнение, добавляя различные условия. Например, двигаться можно только после удара мяча о стенку, или только в боевой стойке. Это упражнение тренирует внимательность, координацию и работу ног.

Но особое внимание хотелось бы уделить занятиям с арабским мячом в одиночку, так как именно этот вид упражнения имеет наибольший прикладной характер, универсальность и доступность.

Упражнения с арабским мячом в одиночку мы разделим на три группы:

упражнения с вертикальной стенкой;

упражнения с горизонтальной стенкой (полом);

fight ball.

Остановимся на каждом немного подробнее.

Упражнения с вертикальной стенкой нам могут заменить партнера, имеется возможность в одиночку имитировать различные рабочие ситуации. Благодаря этому упражнению, мы можем отслеживать свой прогресс, силу удара можем отследить по дальности полета мяча, точность по степени попадания в намеченную цель и т. д. и т.п. Данный вид упражнений может быть использован, прежде всего, в развитии силы и резкости удара, без использования боксерских мешков и другого инвентаря. (Рисунок 2).

Рисунок 2. Одиночные упражнения с использованием вертикальной стенки

Упражнения с горизонтальной стенкой (полом) на взгляд автора являются наиболее важными упражнениями в работе с арабским мячом. Они, прежде всего, позволяют научиться работать на ногах. Ведь как известно, бокс - это сначала ноги, а потом руки.

Это упражнение носит огромный прикладной характер, так как оно позволяет научиться перемещаться на ногах, сочетая эти движения с работой рук. Это очень важно, так как в опасной ситуации на улице, прежде всего, необходимо не дать загнать себя в угол и не останавливаться. Пока мы двигаемся, в нас сложнее попасть, мы способны разорвать дистанцию и попросту убежать. Данное упражнение поможет довести до автоматизма работу на ногах до уровня приобретенного (условного) рефлекса, что нам и необходимо в реальной жизни, когда времени подумать нам не оставляют. (Рисунок 3).

Рисунок 3. Одиночные упражнения с горизонтальной стенкой (полом)

Самым сложным упражнением является тренировка с тренажером FIGHT BALL.

Этот тренажер крайне прост и дешев в изготовлении, необходимы лишь хозяйственная резинка и арабский мячик. (Рисунок 4.)

Рисунок 4. Самодельный тренажер FIGHT BALL

Работа с данным тренажером заключается в следующем: человек надевает на голову петлю и пытается попасть по мячу кулаком, при этом он двигается на ногах. Мы получаем совокупную работу рук и ног, о важности которой писалось выше. Также присутствует элемент неожиданности, так как траектория полета мяча к голове непредсказуема. Данное упражнение тренирует, прежде всего, точность удара. При достаточной практике попасть по голове противника в опасной ситуации, которая в разы больше арабского мячика, не составит проблем. Работа с данным тренажером требует сноровки, но при регулярности занятий с ним сможет справиться любой человек независимо от своих физических и возрастных данных.

Заключение. Подводя итог вышенаписанному, следует сказать, что занятия с арабским мячом способствуют развитию координации, совместной работе рук и ног, точности удара. Увеличение веса снаряда поможет развить силу удара. При вышеперечисленных условиях эти занятия условно бесплатны и не требуют партнера и специального помещения.

Список литературы.

Морозов Г.М. Уроки профессионального бокса. М. 1992. -202 с., ил

Романенко М.И. Бокс. Киев. 1978. -412 с., ил

Ширяев А.Г. и др. Знакомьтесь: бокс! Л. 1986. -474 с., ил

Штейнбах В. Последний раунд. М. 1990. -212 с., ил

Просмотров работы: 4