Бег - лучший инструмент тимбилдинга - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Бег - лучший инструмент тимбилдинга

Няков В.В. 1, Агеева О.Н. 1, Юшманова Е.В. 1
1САФУ имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Способность и желание бегать заложены природой в каждом человеке. Бег считается одним из основных механизмов, предусмотренных эволюцией для сохранения и укрепления здоровья. Ещё в древние времена люди прекрасно осознавали пользу, которую предоставляют человеку регулярные пробежки.

Как именно бег влияет на команду и как повысить индивидуальное положительное влияние этого вида спорта на организм? Попробуем разобраться.

Цель работы: определить пользу применение пробежек как корпоративных мероприятий на сплочение коллектива и повышение его работоспособности.

Согласно цели, предполагается решить следующиезадачи:

Изучить пользу бега для здоровья и психического состояниячеловека;

Изучить влияние коллективных пробежек на группулюдей;

Установить основные правила правильногобега.

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном обществе благодаря развитию институтов менеджмента и корпоративной культуры бег становится особенным инструментом тимбилдинга, нацеленным на сплочение коллектива, развитие творческого потенциала и работоспособности команды.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Влияние бега на организм человека.

Бег — это самое простое и эффективное физическое упражнение, которое позволяет задействовать большую часть связочного и мышечного аппарата. Полезную нагрузку получают и суставы. Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани, он тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезнисердца.

Занятия бегом способствуют очищению организма от вредных токсинов. Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в неё поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови.

Пробежка помогает избавиться от лишних калорий, бег считается одним из самых эффективных способов похудения и входит в большинство программ по борьбе с лишним весом.

Согласно научным исследованиям, занятия бегом способствуют выработке эндорфинов

гормонов, которые вызывают у человека ощущение радости, счастья и оптимизма. Кроме того, бег повышает выносливость человека, делая его болееработоспособным.

Регулярные беговые тренировки улучшают восстановительные функции организма. Данный эффект особенно полезен людям, которые часто работают в ночную смену. В

итоге, небольшая пробежка оказывается более эффективной для придания бодрости, чем расслабляющий отдых и дажесон.

Пробежки оказывают положительное влияние на нервную систему. Тот человек, у которого бег стал повседневной нормой жизни, становится менее вспыльчивым и более уравновешенным, он эффективнее контролирует свои эмоции и легче переносит стрессовые ситуации. Многим людям занятия бегом помогают снизить депрессию или полностью от нее избавиться. Пробежки положительно влияют и на умственные способности человека, поскольку они повышают уровень концентрации, самоконтроль и мозговую деятельность. Бег может оказать неоценимую помощь и при различных нарушениях сна, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на эмоциональное и психологическое состояниечеловека.

Бег в компаниях.

В компаниях по всему миру набирает силу нематериальная мотивация, потому что удерживать хорошие коллективы деньгами становится все сложнее исложнее.

Ты воспитываешь людей, ты собираешь их в команду, но всегда найдется тот, кто предложит больше. Поэтому один из немногих вариантов удержать талантливых людей у себя в команде — это внедрять нематериальные составляющие. Самая главная из них — это интересные задачи. Если в компании интересные задачи, люди не уйдут, даже если им предложат намного больше в материальном плане. Второй вариант мотивации — это тимбилдинги. Но тимбилдинги в целом — это сложныепроцессы.

А вот участие в корпоративной пробежке — история очень простая. Не надо ничего придумывать, не нужны дорогостоящие курсы, тренинги, не требуется закупка дорогостоящего оборудования. Для участия в пробежке у каждого человека есть всё необходимое.

Когда человек сидит в офисе, не очень заметна его конкретная работа. А в беге результативность заметна прямо в процессе. Видно, насколько человек включается, насколько он старается, насколько он переживает за команду. Руководитель видит, кто чего стоит в коллективе. И команде видно кто за кого. Любая совместная тяжелая работа улучшает взаимопонимание в коллективе. У человека появляетсяпонятная

проблема, которую может решить вся команда. В отличие от большого и сложного корпоративного бизнеса, в беге всё просто, всё видно. Совместные тренировки очень улучшают взаимопонимание.

Бег сам по себе увеличивает креативность людей. Пока человек бежит, организм вырабатывает массу гормонов, которые заставляют мозг работать быстро и креативно. Почему многие марафонцы пишут книги, стихи, картины и музыку? Потому что мозг хорошо снабжается кровью, в которой находится значительное количество различных гормонов. После тренировки человек становится более откровенным и это помогает лучше понимать друг друга, он становится более внимательным, у него лучше развивается эмоциональный интеллект, лучше развивается эмпатия.

И последнее — это то, что на тренировке у человека есть время, когда его никто не беспокоит и можно просто подумать. Другого такого времени в день у людей обычно не бывает. Во время бега мозг отдыхает. И вот это все вместе существенно улучшает отношения вколлективе.

Бег в политике.

В Екатеринбурге каждую субботу в 10:00 утра все желающие, как жители, так и гости города, собираются на Плотинке возле дома Севастьянова и вместе с бывшим мэром Евгением Ройзманом бегут несколько километров вдоль набережной городского пруда. После пробежки экс-глава Екатеринбурга приглашает всех в ближайшее кафе на пироги. Бегать по субботам с горожанами Евгений Ройзман начал еще во время предвыборной кампании в 2013 году, с тех пор это стало доброй городской традицией, о которой пишут даже в иностранныхпутеводителях.

Во всем мире, даже в Европе, такая близость к народу среди городских чиновников — большая редкость.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон не бегал с горожанами, но зато ездил на работу и с работы на велосипеде, чем прославился на весьмир.

Правильный бег.

Чтобы польза бега для здоровья была максимальной, нужно соблюдать определенные правила:

Место и время для бега. Лучше всего для пробежки подойдет стадион или парк. В таких местах выгуливать собак обычно запрещено, к тому же, там не ездят машины, поэтому воздух сохраняется свежим и чистым, чтобы польза бега была максимальной. Если поблизости нет парков или стадионов, рекомендуется выбирать тихие улочки или переулки, где нет интенсивного движения транспорта. Бегать рекомендуется по утрам, перед завтраком, или по вечерам – именно в это время организм наиболее подготовлен к физическим нагрузкам.

Разминка. Перед тем, как приступать к пробежке, нужно обязательно хорошенько размяться и растянуться. Наклоны и повороты туловища, приседания, выпады усилят кровообращение в мышцах и помогут предотвратить растяжение связок. Кроме того, в процессе разминки выделяется суставная смазка, которая защищает суставы от повреждений.

Техника бега. Стопы необходимо ставить правильно, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на тазобедренный сустав, колени и позвоночник. При опускании ногу лучше ставить равномерно на всю стопу. Туловище следует держать с небольшим наклоном вперед, при этом раскачивать им во время бега не рекомендуется. Рекомендуется избегать резких скачков вверх и жестких опусканий на поверхность. Руки должны быть согнуты в локтях, движение их свободное, в такт шагам. Некоторые бегуны предпочитают вообще не двигать руками – здесь нужно руководствоваться собственными ощущениями и выбирать такие движения рук, которые покажутся наиболее удобными.

Дыхание. Во время бега нужно дышать и носом, и ртом. Если дыхание сбивается и большую часть воздуха приходится «заглатывать» при помощи рта, значит, нагрузка чересчур высокая и требуется снизить темп.

Пульс. Не менее важно контролировать частоту сердечных сокращений. Рекомендуется обзавестись простым пульсометром и следить, чтобы пульс во время бега не превышал 100-110 ударов в минуту. Если его частота повысилась, надо снизить тем, пока пульсне

стабилизируется.

Продолжительность и частота пробежек. Не стоит сразу подвергать себя изнурительным нагрузкам. Неподготовленному человеку следует начинать с 10-15 минут в день и постепенно наращивать интенсивность и продолжительность тренировок. Начинающим бегунам рекомендуется интервальная техника бега, при которой несколько минут бега чередуются с несколькими минутами ходьбы. Если возникли неприятные или болевые ощущения, надо снизить темп или полностью прекратитьзанятия.

Обувь и одежда. Чтобы польза бега была максимальной, нужно позаботиться о правильно подобранной одежде и обуви. Они должны быть удобными, нигде не сдавливать тело. Лучшей обувью для бега являются спортивные кроссовки со специальными амортизирующими подушечками.

Питание. За час до беговых тренировок не желательно принимать пищу. В крайнем случае можно съесть банан, яблоко или другой фрукт. После окончания занятий нужно выждать хотя бы час, прежде чем налегать на еду. Перед самим бегом не следует пить жидкость, а сразу после тренировок желательно выпить стакан чистой воды. Это позволит водному балансу организма пришел в норму.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фицджеральд М. Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее — Москва,2017.

Просмотров работы: 35