Актуальность темы. Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Так при ветеринарно-санитарной экспертизе, вет.специалист может столкнутся и с различного рода инвазиями, из-за которых зачастую население не дополучает значительное количество мяса по причине гибели животных или снижения их продуктивности.
Гельминтозы представляют серьезную проблему в ветеринарии, вызывая не только патологические процессы в организме сельскохозяйственных животных, что может привести к их смерти, но и снижая качество и количество получаемой с них продукции.
Например, половозрелые метастронгилюсы, локализованые в процессе своей жизнедеятельности в легких свиней, вызывают интоксикацию, как органа, так и в целом организма животных за счет токсоидов, которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают, в первую очередь, нервную и мышечную ткани. И даже после своей гибели гельминты являются источником токсоидов, так как отравляющие вещества продолжают выделяться в процессе разрушения возбудителя.
Вследствие этого в организме животного образуются фенольные соединения, летучие кислоты и их альдегиды, в зависимости от их количества решается вопрос об использовании продуктов убоя животных [1].
Цель данной работы – осветить все моменты ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов свиней при метастронгилёзе, и дать соответствующую санитарную оценку к дальнейшему их использованию.
Материал и методы исследований. Из неблагополучного по метастронгиллёзу хозяйства в ВСЭ лабораторию Иглинского рынка прибыло около 20 свиных туш с ливером для продажи. Это хозяйство находится в с.Иглино, на его окраине, на заболоченной территории. Его сырая почва и климат – прекрасные условия для возбудителя метастронгиллёза – нематод рода Metastrongylus, и его промежуточных хозяев – дождевых червей. Свиньи свободно гуляют по всей территории хозяйства, роют землю, и тем самым поедают дождевых червей, уже заражённых нематодами. При достижении этими свинками хорошего нароста сала (самое раннее 6-7 месяцев), их забивают.
Поступившие туши я разделила на группы, представленные в таблице 1. Контрольная группа – это туши свиней, не заражённых метастронгилёзом. Туши со слабой степенью инвазии - это те, в чьих лёгких поражение метастронгилёзом 1/3 органа и меньше. Туши с сильной степенью инвазии – орган поражён на 2/3 и более.
Таблица 1 Характеристика исследуемых групп животных
Группа животных |
Количество животных |
Виды исследований |
Контрольная |
5 |
Гельминтологическое исследование; Мясная продуктивность; Органолептические показатели продуктов убоя; Биохимические показатели продуктов убоя. |
Слабая степень инвазии |
5 |
|
Сильная степень инвазии |
5 |
Все эти туши свиней с ливером подвергались одним и тем же исследованиям: оргалептическим, физико-химическим и гельминтологическим.
Органоптика. После проверки документации на прибывший груз, где особое внимание обращают на количество продукции, её принадлежности, вид транспортировки и номера машины, непосредственно начинается осмотр туш и субпродуктов в следующем порядке:
- голова; смотрим на место разреза, состояние связок, обескровливание, подчелюстные, околоушные, шейные лимфатические узлы, производят два продольных разреза жевательных мышц с каждой стороны, осматриваем и прощупываем язык;
- селезёнка (если есть); осматриваем снаружи, разрезаем паренхиму и лимфатические узлы;
- лёгкие; осматриваем снаружи, прощупываем, разрезаем бронхиальные лимфатические узлы и лёгкие по бронхиальному дереву;
- желудок, пищевод, кишечник, почки (если есть);
- сердце; вскрываем околосердечную сумку, смотрим на состояние эпикарда, миокарда, разрезаем по большой кривизне и смотри эндокард, делаем дополнительные неполные поперечные разрезы мышц сердца;
- печень; осматриваем и прощупываем поверхности, а так же желчные проходы на разрезе, разрезаем портальный лимфатический узел;
- туша; после визуального осмотра, производят разрезы поясничных, шейные, лопаточно-локтевые, спинные мышцы, осматривают ножки диафрагмы, далее производятся физико-химические исследования [1].
Физико-химические исследования:
1. Определение pH мяса. Специальным прибором pH-метр проверяемт водную вытяжку из мяса, приготовленной в соотношении 1:10. Для приготовления вытяжки 1:10 берём 10г чистой мышечной ткани, помещаем в ступку, мелко измельчаем ножницами и растираем пестиком. Добавляем немного дистиллированной воды из общего количества 100 мл. Мясную кашицу переносим в колбу. Последнюю закрываем пробкой, мясо с водой взбалтываем 3 минуты, 2 минуты отстаиваем и опять взбалтываем 2 минуты. После фильтруем через три слоя марли, и бумажный фильтр в химический стакан, и исследуем.
2. Реакция на пероксидазу. В пробирку наливаем 2 мл мясной вытяжки в соотношении 1:4, приливаем 5 капель 0,2%-ного раствора бензидина, взбалтываем и добавляем 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода.
3. Формольная реакция. Готовим водную вытяжку из исследуемого мяса в соотношении 1:1. Отвешиваем 10г, помещаем в ступку, тщательно измельчаем изогнутыми ножницами, приливаем 10 мл физиологического раствора и 10 капель 0,1 Н раство-ра едкого натра. Мясо растираем пестиком. Полученную кашицу переносим с помощью стеклянной палочки в колбу и нагреваем до кипения для осаждения белков. После охлаждения колбы под холодной водой, её содержимое нейтрализуем добавлением пяти капель 5%-ного раствора щавелевой кислоты и пропускаем в пробирку через фильтровальную бумагу. Для реакции в пробирку наливают 2 мл вытяжки и добавляют 1 мл нейтрального формалина.
4. Проба варкой. Для этого 20г измельчённого мяса помещаем в коническую колбу на 100мл, заливаем 60мл дистиллированной воды, тщательно перемешиваем, закрываем и ставим в кипящую водяную баню. Запах мясного бульона определяем в процессе нагревания до 80 -85°С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы. Прозрачность бульона определяем визуально.
5. Реакция с сернокислой медью. Коническую колбу помещаем 20г измельчённого мяса, добавляем 60 мл дистиллированной воды и тщательно перемешиваем. Колбу закрываем и нагреваем 10 минут в кипящей водяной бане. Затем горячий бульон фильтруют в пробирку, помещённую в стакан с холодной водой. После к 2 мл профильтрованного бульона добавляем 3 капли 5%-ного раствора сернокислой меди, встряхиваем 2-3 раза и выдерживаем 5 минут [1].
Гельминтологические исследования. Особое внимание при исследовании мы обращаем на лёгкие, ведь именно в них локализируется метастронгилы. Сначала мы осматриваем поверхность лёгких и состояние плевры, затем пальпируем доли. Они должны быть тестоватые, воздушные, а в случае метастронгелёза лёгкие становятся плотные, могут издавать треск и хруст при пальпации, особенно на концах; пальцами ощущаются плотные образования неправильной формы в глубине органа.
Затем, оттянув в сторону левую верхушечную долю, вскрываем ткань лёгкого вдоль и поперек крупных бронхов. После этого осматриваем правое легкое. Если в лёгких наблюдаются измененные очаги или доли, то их обязательно разрезаем, чтобы определить характер патологии и причины ее возникновения [1].
Результаты исследований. Результаты ветеринарно-санитарных исследований всех свиных туш с ливером представлены в таблице 2.
Таблица 2 Результаты ветеринарно-санитарных исследований
Показатели |
Сильная степень инвазии |
Слабая степень инвазии |
Контрольная |
Голова |
Место разреза неровное, обильно пропитано кровью, степень обескровливания хорошая, связки сокращены, л/у в норме. |
||
Лёгкие |
Розового цвета, тестоватой консистенции, кроме каудальных концов диафрагмальных долей, они плотные, немного хрустят при надавливании, прощупывается твёрдые участки неправильной формы; при разрезе крупные бронхи чистые, но во всех мелких бронхах были выявлены маленькие тоненькие метастронгилы с небольшим количеством мутной слизи |
Розового цвета, местами пропитаны кровью, каудальные концы диафрагмальных долей бледно-розовые; лёгкие тестоватой консистенции, кроме каудальных концов диафрагмальных долей, они слегка плотноватые; при разрезе у некоторых в них наблюдается незначительные пролиферативные изменения; бронхи чистые, метастронгил и слизи не обнаружено. У других при разрезе были выявлены единичные метастронгилы |
Лёгкие равномерно окрашены в розовый цвет, тестоватой консистенции; бронхи чистые, без метастронгил и слизи. |
Сердце |
Анатомически правильной формы, не увеличено; сердечная сумка не растянута, легко снимается; эпикард равномерно окрашен, с обильными жировыми наложениями белого цвета; миокард ярко-красного цвета, равномерный окрас, соотношение стенок желудочков правильное; эндокард без повреждения и наложений, равномерного окраса, клапаны эластичные и упругие белого цвета; внутри сердца большие сгустки крови. |
||
Печень |
4 доли, междольчатая ткань хорошо развита, равномерного окраса, на разрезе не выбухает и никаких включения не обнаружено, печёночные и желчные ходы – чисты. |
||
Туша |
Мясо бледно-розового цвета, реакция на пероксидазу положительная, формольная реакция отрицательная, реакция с сернокислой медью положительная, бульон прозрачный и вкусно пахнет, ph вытяжки 5,9. |
В тушах со слабым и сильным поражением были выявлены метастронгилы. Это тонкие, серовато-жёлто-белого цвета нитевидные нематоды, средняя длинна собранных паразитов – 3 см.
По результатам ветеринарно-санитарных исследований видно, что у туш свиней из контрольной группы – лёгкие чистые. У туш со слабой степенью инвазии - поражена 1/3 органа и меньше, с сильной – поражена 2/3 органа и более.
Пораженные гельминтами части лёгких, после их отделения, помещают в тару «ветеринарные конфискаты» для дальнейшего направления их на техническую утилизацию.
Санитарная оценка. Таким образом, санитарная оценка туш следующая:
- Контрольная группа – тушу и всё органы – выпустить без ограничений;
- Со слабой степенью инвазии – краниальные концы диафрагмальных долей лёгких – в утилизацию, а остальную часть лёгких, тушу и другие органы – выпустить без ограничений;
- С сильной степенью инвазии – так как поражение лёгких более 2/3 органа – лёгкие утилизируются целиком. Туши и другие органы выпускаются без ограничений.
Заключение. При инвазии сельскохозяйственных животных население не дополучает большое количество мяса по причине гибели животных или снижения их продуктивности, а так же людям это может грозить заражением различными гельминтами через пищу. Поэтому так важно внимательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и не допускать к выпуску недоброкачественную и заражённую продукцию.
Все исследованные свиные туши с ливером были из одного хозяйства, которое ранее уже числилось неблагополучным по метастронгилёзу и, как мы выяснили, является им до сих пор.
Анализируя собранный материал, проведенный в исследовательской части моей работы, я считаю необходимым сосредоточить большое внимание на ранней диагностике метастронгилёза, его профилактике и лечении, чтобы животные были здоровы, а люди получали полную и качественную продукцию от выращиваемых и поступающих на продажу животных.
Библиографический список
Гугушвили, Н.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса убойных животных / Н.Н. Гугушвили // Вектор. – 2010. – №252. – 97 с.