Ароматерапия - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Ароматерапия

Чижикова О.В. 1, Возгорькова Е.О. 1
1Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, ресурсный центр медицинский сеченовский предуниверсарий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

История ароматерапии.

Лечение травами уходит в глубину веков. На протяжении длительного времени в распоряжении людей не было других лекарственных средств для избавления от болезней, кроме растений.

История развития ароматерапии неотделима от имени Гиппократа, родоначальника современной научной медицины, о чём свидетельствует его труд, посвященный описанию и характеристике 236-ти растений и их применению в медицине. Этот труд дошёл до нашего времени.

Найденный в Азии перегонный куб, датируемый примерно V тысячелетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те времена имели представление о технологии экстрагирования эфирных масел из растений.

Заслуга дистилляции первого в истории эфирного масла - масло розы принадлежит средневековому персидскому учёному, философу и врачу Авиценне, который описал более 800 лекарственных средств. В его «Каноне лекарственных растений» описан метод получения ЭМ путём перегонки соков, который используется до сих пор.

С этого времени ароматерапия вошла во все лечебные советы, которые Авиценна давал в своих медицинских трактатах. Арабы первыми стали использовать чеснок, лук, душистые травы и пряности, а также мёд, финики, кресс-салат, сельдерей и артишок считали отличными лечебными средствами.

В эпоху Средневековья аптекари отдавали предпочтения именно ароматерапии. В начале XVII века для лечения болезней используется более сотни эфирных масел, фармакологические свойства которых уже были хорошо известны.

Характеристика эфирных масел

Эфирные масла (ЭМ) – это класс органических летучих соединений, выделенных из разных частей растения: листьев эвкалипта; коры корицы; древесины кедра; цедры лимона и апельсина; а также из семян, ягод, фруктов и луковиц. ЭМ – главный компонент ароматерапии.

Благодаря своим эфирным маслам растения выживают: привлекаются насекомые опылители; защищаются от болезней, ожогов, лечат травмы, повреждения.

Методы получения ЭМ:

- дистилляция самый распространенный метод. ЭМ не растворяются в воде, но быстро испаряются. Это свойство и используется для дистилляции. В специальном устройстве водяной пар, насыщенный молекулами ЭМ поступает в отсек для охлаждения. В отсеке пар снова принимает жидкое агрегатное состояние, а затем масло отделяется от воды (плавает на поверхности) – метод декантации. Время дистилляции зависит от конкретного растения, например: для лаванды 90 минут; для мелисы-120 минут;

- отжим (прессование) – это эссенции лимонная, мандариновая, апельсиновая;

- экстракция – растворение в летучей жидкости. Такое масло называется «абсолю» или «абсолют» - используется только в парфюмерии.

Физические свойства ЭМ:

форма

жидкая

Консистенция

маслянистая

Цвет

жёлтый. Исключение: ЭМ пижмы и немецкой ромашки-синие; чабера-красное, бергамута бледно-зелёное;

растворимость

в воде нерастворим, растворимы в маслах и некоторых растворителях;

Биохимические свойства ЭМ:

Действующее вещество – более 200 компонентов: фенолы, терпены, кетоны спирты, эфиры, ацетаты. Эффективность действия зависит от наличия активных молекул в ЭМ.

Применение ЭМ:

- ароматерапия - это искусство лечения с помощью ЭМ;

- ароматология – использование ЭМ в области косметологии и психофизиологии;

- аромокология – психофизиологическое влияние на человека, запах определенного эфирного масла;

- в пищевой промышленности в форме эссенций;

- в химической промышленности (моющие средства).

Механизм действия эфирных масел

Ароматические углеводороды проникают через кожу, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт, что обуславливает разнообразие методик их применения. Важно отметить, что агрессивность ЭМ по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека. ЭМ и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т. д., действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность ЭМ не слабеет, не уменьшается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам. Что касается антибиотиков, то, если сравнивать действие ЭМ на организм с их действием, можно сказать, что длительное применение антибиотиков снижает механизмы защиты, при этом нередки случаи развития лекарственной аллергии и кандидозной (грибковой) инфекции. Как результат этой жизнедеятельности низших организмов появляются микроорганизмы, устойчивые к применению антибиотиков. Микробы же при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетки человека и этим дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. [1, 2].

Практическая часть

В центре моего практического исследования было изучено снижение активной жизнеспособности вируса во время эпидемии гриппа.

При наличии 1-го человека с острой инфекцией, которого невозможно было изолировать от здоровых людей, но требовалось исключить распространение инфекции среди членов семьи и соседей на этаже. Всего – 16 человек.

Учитывая теоретические основы ЭМ, мной были использованы антисептические и противовирусные ЭМ.

Мной проводилось ежедневное распыление в равных долях (ЭМ – эссенция лимона + ЭМ равинтсары душистой + ЭМ эвкалипта лучистого), в течение 1-го часа утром и 1-го часа вечером, на протяжении 7-ми дней в квартирах и помещение на этаже.

Распространенность заболевания не наблюдалась. [4, 5].

Заключение

ЭМ помогают справиться с болью, способствуют заживлению ран и язв, положительно влияют на свёртываемость крови на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, улучшают пищеварение, восстанавливают иммунитет, регулируют гормональный баланс. Каждое ЭМ при правильном назначении выполняют свою роль. При условии правильного выбора ЭМ и соблюдения надлежащей дозировки, можно быть уверенным в эффективности лечения в короткие сроки без риска для жизни.

Таким образом, изучив теоретический материал и сделав практическую часть, я выяснила, что существует большое количество эфирных масел и каждое из них влияет на самочувствие человека по-своему в зависимости от химического состава и самого человека.

Но нельзя применять эфирные масла, не зная определенных правил, так как кроме положительного воздействия на организм, они могут оказывать и отрицательное. [3, 8].

Список используемой литературы

Фести Д., «Эфирные масла энциклопедия для красоты и здоровья», М., 2017 г.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., Большой энциклопедический словарь. «Терра», М., 1997.

Лоулесс Д., Энциклопедия ароматических масел, «КРОН-ПРЕСС», М., 2000.

Статьи:

Журнал «Клуб здоровья». Выпуск 44. 2002.

Журнал «Новый шаг», №2, 1998.

Журнал «Фармацевтический вестник», №8, 2003.

Интернет-источник:

Мир ароматерапии. www.aromaworld.ru.

Саков И.В., «Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел», 2004. www.aromaru.ru.

Просмотров работы: 51