Оперативное лечение и диагностика непроходимости кишечника у плотоядных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Оперативное лечение и диагностика непроходимости кишечника у плотоядных

Ленков В.Б. 1, Дюдьбин О.В. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Непроходимость кишечника – характеризуетсянарушением прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту [10,13].

Кишечная непроходимость делится на врожденную и приобретенную, а по механизму возникновения – на механическую и динамическую. В тоже время динамическая непроходимость подразделяется на паралитическую и спастическую. По клиническому течению непроходимость бывает частичной и полной, острой, подострой, хронической и рецидивирующей. По наличию или отсутствию сдавливания сосудов брыжейки, питающих кишку, - на странгуляциоонную (со сдавливанием сосудов брыжейки), обтурационную (без сдавливания сосудов) и сочетанную, при которой выражены одновременно обтурация (закупорка) и страгуляция, как это бывает при инвагинации (внедрение одной кишки в другую) [5,7,10].

Причиной кишечной непроходимости может служить инвагинация – внедрение одной части кишки в другую. Инвагинация может иметь до трех и более расположенных один в другую цилиндров кишки. Вместе с кишкой внедряется и питающая её брыжейка, вследствие чего при инвагинации очень быстро наступают расстройства кровообращения в инвагинате. Сначала образуется венозный застой, пропотевание жидкой части крови и кровяных элементов в кишечнике, отек и кровоизлияние в инвагинированной кишке, а затем присоединяется сдавливание артерий. Между серозными поверхностями инвагинированной кишки образуются фибринозные спайки. Слизистая оболочка кишки изъявляется и в конце концов весь лишенный кровоснабжения внедрившийся участок омертвевает, и иногда в виде омертвевшего цилиндра кишки отходят через анус. Образующиеся сращения на границе внедрения препятствуют распространению инфекции в брюшную полость, поэтому может наступить самостоятельное выздоровление.

На сегодняшний день в практической работе ветеринарного врача довольно часто встречаются пациенты с инородными телами желудочно-кишечного тракта. Эта проблема заслуживает особого внимания, так как часто приводит к серьёзным осложнениям здоровья пациента: пролежням стенок желудка и кишок, развитию воспалительных процессов в стенках пищеварительного тракта, прободению стенок желудка и кишечника, разлитому гнойному перитониту, к образованию внутрибрюшинных абсцессов, развитию кишечной непроходимости, возникновению внутренних свищей и т. д., вплоть до смертельного исхода [6,12].

При патологических состояниях может быть замедление акта дефекации до полного его прекращения; или учащение с выделением кашицеобразного кала. В диагностическом отношении обращает на себя внимание напряженная, болезненная и непроизвольная дефекация.

При поступлении животного с подозрением на кишечную непроходимость, причиной которой является инородное тело, необходимо действовать в следующем порядке:

Сбор анамнеза следует начать с регистрации больного животного в журнале ветеринарной клиники.

Далее проводится осмотр и пальпация ротовой полости животного, гортани, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника [6]. При подозрении на колющие, режущие инородные тела, пальпацию проводят с осторожностью, либо вообще не применяют этот метод исследования пациента.

Рентгеновские снимки желательно получать в нескольких проекциях, основными из которых являются вентродорсальная и латеральная правая. Положение животных – лежа. При необходимости стоит посмотретьдорсовентральную и латеральную левую проекции.

Эндоскопию необходимо проводить при подозрении на присутствие инородного тела в пищеводе, желудке и толстом отделе кишечника (колоноскопия).

Тонкий отдел кишечника рентгенологически просмотреть практически невозможно из-за нахождения на границе желудка и двенадцатиперстной кишки пилорического сфинктера.

Исследования необходимо выполнять методом введения специализированного эндоскопического хвоста, управляемого пультом [8,9].

В настоящее время хирургическое вмешательство является ведущим методом лечения кишечной непроходимости. Опыт исследования показывает, что чем раньше предпринято лечение, тем оно эффективнее, так как инородные тела травмируют слизистую оболочку кишечника, вплоть до перфорации и некроза его стенок. У 92 % животных после поведения лапаротомии было констатировано полное клиническое выздоровление, у 8 % животных отмечено небольшое осложнение в форме посттравматического гастроэнтерита.

При обследовании пациента с инородным телом в период нахождения его в желудочнокишечном тракте, вопрос о выборе консервативного или оперативного лечения зависит от многих факторов: локализации, величины, количества инородных тел, их формы и т.д. Оперативное лечение подразумевает вскрытие полого органа для извлечения инородного тела наружу. Одним из факторов в пользу такого лечения является величина инородного тела, а также его место локализации.

При консервативном лечении желудочнокишечной непроходимости применяют тактику введения очистительных клизм или использование эндоскопической аппаратуры. Для решения вопроса о методе лечения пациента с непроходимостью необходимо не только точное обнаружение патологии, но и диагностика её локализации, размера и формы. Ценным и информативным в этом отношении является рентгенологическое обследование [6]. Инородные тела можно условно разделить на рентгенконтрастные и не рентгенконтрастные объекты. К рентгенконтрастным объектам относятся металлы, кости, различные рентгенконтрастные вещества. Не рентгенконтрастные – это все остальные предметы или вещества, которые не дают контраста на рентгеновском снимке, поэтому при нахождении в желудочно-кишечном тракте у животных таких инородных тел достоверно судить о локализации и размерах их не представляется возможным. Введение традиционным способом рентгеноконтрастных препаратов также не всегда даёт возможность определить размер и точное местонахождение инородного тела в желудочно-кишечном тракте у животных [1,4].

Библиографический список

Belopol'skii V.A. Obzornoerentgenologicheskoeissledovaniepriostrykhkhirurgicheskikhboleznyakhorganovbryushnoipolosti u melkikh domashnikh zhivotnykh (Survey x-ray examination of surgical emergences of the abdominal organs in small domestic animals), Veterinarnaya klinika, 2003, No. 7, рр. 2-5.

Biogeochemistry of Heavy Metals in Trophic Chain in Terms of the South of TumenRegionfl, L. Skipin [et al.], Original Research Article Procedia Engineering, 2016, Vol. 165, рр. 860-868.

Brock Biology of Microorganisms, М.Т. Madigan [et al.], San Francisco Boston, Pearson Benjamin Cummings, 2009, 1061 p.

Zembayashi M. Effect of Suckling on growth and quantitative eareass traits of once-calved Netfers, Meat Sci., 2001, Vol. 58, No. 3, рр. 277-282.

Агеев, А.М. Резервы энергосбережения в свиноводстве // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. Вып. 5. - М., 2003. - 157 с.

Акаевский А.И., Юдичев Ю.Ф., Селезнев С.Б. Анатомия домашних животных. М.: Аквариум; Принт, 2005. 640 с

Амерханов, Р.А. Тепловые насосы. – М.: Энергоатомиздат, 2005. -159 с

Ачкасов, Е.Е. История и перспективы развития классификационных подходов при кишечной непроходимости / Е.Е. Ачкасов, М.Г. Негребов, Л.В. Александров, М.Р. Ба // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова. -2013. -№ 1. -С. 12-15

Балабанова О.А., Сидорова К.А., Татарникова Н.А. Использование рентгеноконтрастной капсулы для диагностики проходимости желудочно-кишечного тракта домашних животных // Пермский аграрный вестник. 2018. №4

Возмилов, А.Г, Михайлов, П.М. Электроочистка и электрообеззараживание воздуха в технологических процессах животноводства и птицеводства (монография). – Тюмень, ТГСХА, 2009. - 234с.

Михайлов, П.М., Матвеев, С.Д., Аглиуллин, У.Г. Методика расчетов и выбора теплоэнергетических установок и систем сельского хозяйства. – Тюмень, ТГСХА, 2010. - 280 с.

Симпсон Джейсон У., ЭлсРодерик У. Болезни пищеварительной системы собак и кошек / Под ред. В.В. Гриценко. М: ООО «АКВАРИУМ БУК», 2003. 496 с.

Энергосберегающее оборудование для обеспечения микроклимата в животноводческих помещениях. Научный аналитический обзор.htm.

Просмотров работы: 91