Витамины и здоровье человека - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Витамины и здоровье человека

Колмакова А.А. 1, Манышева Т.А. 1
1ГПОУ "Киселёвский педагогический колледж"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Здоровье помогает нам преодолевать трудности, идти к своим целям.

Одним из условий крепкого здоровья является правильное питание. Н.И. Лунин ещё в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Открытое им вещество Функ назвал витамином («амин жизни»).

Витамины полезны для здоровья. Это мы твёрдо усвоили ещё с детства. Однако осознаём эту простую истину не в полной мере. Как иначе объяснить тот факт, что жители развитых промышленных стран недостаточно обеспечены витаминами? Хотя прилавки магазинов завалены всевозможными продуктами питания, люди испытывают нехватку витаминов и, как следствие, страдают от усталости и различных заболеваний.

В связи с этим мы считаем данную проблему актуальной, поэтому целью нашей работы является изучение витаминов и их влияния на здоровье.

Задачи: 1. Изучить классификацию витаминов.

2. Рассмотреть биологическую роль витаминов.

3. Раскрыть признаки гипо- и гипервитаминозов.

4. Охарактеризовать источники витаминов.

Объект: витамины как жизненно важные вещества.

Предмет: влияние витаминов на здоровье человека.

Вид проекта: информационный.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, систематизация.

Классификация витаминов

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно витамины: А, В1, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

водорастворимые (витамины группы В, РР, С и др.);

жирорастворимые (А, Е, D, K).

Отдельные витамины представляют группу близких по химической структуре соединений. Варианты одного и того же витамина называют витамерами. Они обладают специфическим действием, но отличаются по силе биологического эффекта. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.

Биологическая роль витаминов

Витамины – это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов: кроветворение, нормальная жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, образование ферментов, гормонов.

Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Одинаково ли действуют «естественные» и «синтетические» витамины? С научной точки зрения – да, так как их химический состав идентичен. «Естественные» витамины действуют по-другому, поскольку входят в состав продуктов питания и выступают в соединении с другими важными веществами, а не изолированно.

Рассмотрим биологическую роль жирорастворимых витаминов.

Витамин А (ретинол). Витамин роста и зрения,участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура. Он регулирует обменные процессы в слизистых оболочках всех органов, стимулирует иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям, стабилизирует состояние кожи, волос, зубов.

Витамин Е (токоферол) защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (антиоксидант) и поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, анемии, образование тромбов, ускоряет заживление ран и сокращает образование рубцов. Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Витамин D (кальциферол) регулирует равновесие минеральных веществ кальция и фосфора, которые укрепляют кости и зубы. Особенно он необходим молодому организму для формирования скелета. Способствует всасыванию кальция и отложению его в костях.

Витамин К (филлохинон) называют противогеморрагическим, так как он регулирует механизм свёртывания крови, участвуя в формировании кровяного сгустка,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме.

Биологическая роль водорастворимых витаминов также многообразна.

Витамин С(аскорбиновая кислота) участвует в образовании коллагена – основного структурного материала организма, в поддержании здоровья зубов и дёсен, способствует усвоению железа из потребляемой пищи, необходим для синтеза желчных кислот, играет важную роль в синтезе ряда важных гормонов, в метаболизме фолиевой кислоты, в иммунной функции, окислительно-восстановительной/антиоксидантной функции, метаболических реакциях определённых аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных нитрозаминов в желудке в силу потребления содержащих нитриты продуктов – копчёное мясо или маринованные огурцы.

Витамин В1 (тиамин) нормализует в организме усвоение углеводов и жиров, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет нервную систему и повышает аппетит, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.

Витамин B2(рибофлавин) участвует в клеточном дыхании; входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, углеводов и жирных кислот; стимулирует остроту зрения, реакцию на свет и цвет, улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения.

Витамин B3(пантотеновая кислота) участвует в процессе обмена белков, жиров, углеводов, в образовании собственного холестерина, некоторых гормонов, порфирина, входящего в состав гемоглобина и миоглобина. Пантотеновая кислота помогает выведению из организма лекарственных препаратов, укрепляет защитную функцию слизистых оболочек, способствует росту волос и сохранению их цвета, регулирует обмен веществ в клетках кожи.

Витамин B5 (никотиновая кислота, никотинамид) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает аппетит, излечивает детскую анемию. Участвует в процессах клеточного дыхания, при окислении углеводов, обмене белков, регуляции нервной деятельности, функции органов пищеварения, обмене холестерина, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови.

Витамин В6(пиридоксин) участвует в обмене веществ: белка и отдельных аминокислот, жиров; повышает кислотность желудочного сока, сопротивляемость организма к различным заболеваниям; важен для нервной системы, замедляет старение, принимает участие в кроветворении.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Признаки гипо- и гипервитаминозов

Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка. Частичный недостаток витамина называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом. Избыточное накопление в тканях витамина (или витаминов) называется гипервитаминозом.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Гипервитаминоз – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов.

Обычная ежедневная потребность в витаминах колеблется в пределах нескольких миллиграммов. Как недостаток (гиповитаминозы), так и избыток (гипервитаминозы) витаминов вредны для организма.

Рассмотрим влияние недостатка и избытка жирорастворимых витаминов на здоровье человека.

Витамин А (ретинол)

Недостаток приводит к сухости кожи и слизистых, «куриной слепоте» (резкое ухудшение зрения в сумерках), замедлению роста костей и зубов, снижению сопротивляемости организма инфекциям. Вызывает дефицит сперматозоидов у мужчин.

Избыток характеризуется головной болью, рвотой, облысением, пересыханием слизистой, нарушением в костной ткани и повреждением в печени.

Витамин Е (токоферол)

Недостаток регистрируется при перегруженности рациона полиненасыщенными жирными кислотами, большой физической нагрузке у спортсменов, искусственно вскармливаемых грудных детей, больных с поражением системы пищеварения. Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, анемии.

Гипервитаминоз сопровождается усталостью, слабостью, чрезмерной скоростью свертывания крови.

Витамин D(кальциферол)

Недостаток у детей раннего возраста приводит к заболеванию рахитом, у взрослых – остеопорозу (деминерализация костей) или остеомаляции (размягчение костей). Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей.

При передозировке развивается метастатическое обызвествление мягких тканей, в том числе артерий, отложением в них солей кальция, что приводит к летальному исходу.

Витамин К (филлохинон)

Недостаток витамина К вызывает замедление свёртываемости крови. Основными причинами дефицита витамина у человека являются нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное хроническими энтеритами, энтероколитами, поражениями печени.

Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.

Недостаток водорастворимых витаминов также негативно сказывается на здоровье человека. Для многих водорастворимых витаминов при избытке в организме человека токсических эффектов не установлено.

Витамин С(аскорбиновая кислота)

Недостаток витамина С приводит к нарушению биосинтеза коллагена, стероидных гормонов, гемоглобина; вызывает болезнь, называемую цингой, характеризующейся кровотечением дёсен, повышенной утомляемостью и вялостью, выпадением зубов. Обостряет проявления простуды и увеличивает продолжительность болезни.

При прекращении поступления витамина С в организм образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей, отказывают почки и лёгкие, наступает летальный исход.

При гипервитаминозе наблюдаются брюшные спазмы, диарея, иногда может приводить к мочекаменной болезни.

Витамин В1 (тиамин)

При гипо- и авитаминозеВ1в первую очередь нарушается обмен углеводов, поражается нервная система (невриты), ведущие в запущенных случаях к атрофии мышц, потере памяти, нарушениям в сердечно-сосудистой системе (бери-бери).

Передозировка данного вещества вызывает слабость, дрожание мышц, способствует развитию различных нарушений функции почек, печени. При особо тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок.

Витамин В2 (рибофлавин)

Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, слабости и утомляемости глаз.

При избытке рибофлавина в организме человека токсических эффектов не установлено.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Недостатоквитамина приводит к заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы.

При избытке пантотеновой кислоты в организме человека токсических эффектов не установлено.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид)

Недостатоквитамина проявляется общей слабостью, воспалением слизистой оболочки рта, языка, воспалением кожи на лице, руках (пеллагра).

При избытке некоторые формы витамина вызывают расширение сосудов, в том числе и прилив крови к лицу, опасны для печени.

Витамин В6 (пиридоксин)

Недостаток вызывает задержку роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость; у взрослых – стоматит, воспаление кожи лица, шеи и головы, раздражительность, бессонницу, функциональные расстройства печени и нервной системы.

В больших дозах витамин токсичен, может вызвать нервные расстройства.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Недостатоквызывает анемию, дегенеративные изменения нервной ткани, головокружение, шум в ушах, общую слабость, сердцебиение, одышку, способствует развитию функциональных заболеваний кишечника.

Сохраняется в печени про запас, и организм его использует на протяжении 1-2 лет.

При избытке в организме человека токсических эффектов не установлено.

Причинами развития различных видов гиповитаминозов являются:

- обеднение рациона свежими овощами, фруктами и ягодами;

- резкое снижение содержания витаминов в овощах и плодах при нарушении условий хранения и правил кулинарной обработки;

- преимущественно мучное питание, избыток углеводов;

- недостаточное содержание белков в пище;

- большая физическая и нервная нагрузка;

- хронический алкоголизм и злоупотребление пивом;

- пребывание в условиях высокой температуры или холода;

- хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

- длительный приём лекарств; недостаточное образование витамина D в коже человека, лишённого влияния ультрафиолетовых лучей солнца.

Итак, знание причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) – основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.


Источники витаминов

Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Большинство витаминов присутствует в растительной пище. Наиболее ценными носителями витаминов являются свежие овощи и фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Витамин В1(тиамин)

Источники: мука тёмного помола, отруби, неочищенный рис, горох, дрожжи, печень.

Витамин В2 (рибофлавин)

Источники: печень, молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Источники: дрожжи, печень, яичный желток, зелёные части растений.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид)

Источники: растительные и мясные продукты, особенно богата им печень.

Витамин В6(пиридоксин)

Источники: зерновые, бобовые, мясо, рыба.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Источники: мясо, говяжья печень, рыба, молоко, яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Источники: овощи: болгарский перец, картофель, капуста, хрен, укроп, фрукты, цитрусовые, ягоды: чёрная смородина, шиповник и другие.

Витамин А (ретинол)

Источники: печень, яичный желток, сливочное масло, рыба, рыбий жир; провитамин А: морковь, томаты.

ВитаминD(кальциферол)

Источники: рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень. Витамин D3образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина.

Витамин Е (токоферол)

Источники: растительные масла, семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Витамин К (филлохинон)

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, печень свиньи.

Заключение

Из всего выше изложенного следует, что витамины играют важней­шую роль в жизнедеятельности организма. В ходе проекта мы изучили классификацию витаминов по растворимости в воде или жирах, выяснили, что к водорастворимым относятся витамины группы В, С и др., жирорастворимыми являются витамины А, Е, D, K.

Раскрывая биологическую роль витаминов, узнали, что все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов.

Витамины входят в состав более 100 ферментов, регулирующих обмен белков, жиров, углеводов, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, делают наш организм более устойчивым к болезням.

Узнали о нарушении баланса витаминов в организме, проявляющееся как в виде их недостатка, так и избытка. Охарактеризовалигипо- и гипервитаминозы водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

Основными причинами развития различных видов гиповитаминозов являются нерациональное питание, нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки продуктов, большая физическая и нервная нагрузка, алкоголизм и злоупотребление пивом, хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы, длительный приём лекарств, недостаточное образование витамина D в коже человека, лишённого влияния ультрафиолетовых лучей солнца.

Проанализировав состав продуктов, выяснили, что витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Основными источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты, мясо, печень, рыба, яйца, мука грубого помола.

Для поддержания здоровья нужно давать организму все необходимые витамины не в виде таблеток, а в виде естественных природных продуктов. Нужно питаться здоровой и натуральной пищей и придерживаться суточных норм потребления.

Список использованных источников

1. Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pandia.ru/text/78/389/78493.php (дата обращения: 15.01.2020).

2. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unionclinic.ru/dietolog/gipovit (дата обращения: 21.01.2020).

3. Витамины и основные источники их поступления в организм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stavkub.ru/skiz/vitaminy (дата обращения: 10.01.2020).

4. Витамины – описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medicina.dobro-est.com/vitaminyi-opisanie-klassifikatsiya-i-rol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka-sutochnaya-potrebnost-v-vitaminah.html(дата обращения: 22.01.2020).

5. Какую роль играют витамины в организме человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chefeat.ru/news/kakuu-rol-igraut-vitamini.html (дата обращения: 11.01.2020).

6. Классификация витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/biologhim/081.html (дата обращения: 03.02.2020).

7. Проскурина, И. К. Биохимия [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. К. Проскурина. – Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 240 с.

8. Унгер-Гебель, У. Витамины. Основа здоровья [Текст] / У. Унгер-Гебель; пер. с нем. Н. Сутягиной. – Москва: АСТ: Астрель, 2006. – 127 с.

9. Что такое витамины и какова их роль в организме человека? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://womanadvice.ru/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka (дата обращения: 29.01.2020).

Просмотров работы: 854