Высшей степенью развития вещества в природе, обусловившей появление жизни, являются высокомолекулярные соединения – белки. Жизнь и белок – понятия взаимосвязанные.
Жизнь представляет собой переплетение сложнейших химических процессов, в которых белки взаимодействуют между собой и с другими веществами.
Белок – неотъемлемая составляющая нашего организма, нарушение которой может вызвать его разрушение. Необходимость постоянного получения белковой пищи человеком вызвано наличием у белка определённых функций, которые необходимы живому организму для его развития, размножения и осуществления жизнедеятельности.
На долю белка приходится не менее 50% сухой массы органических соединений животной клетки. В каждой клетке находится более 3 000 молекул белков. В организме человека насчитывается свыше 10 млн. белков.
Функционирование белка лежит в основе важнейших процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ (пищеварение, дыхание и др.), мышечное сокращение, нервная проводимость и жизнь клетки в целом неразрывно связаны с активностью ферментов – высокоспецифичных катализаторов биохимических реакций, являющихся белками.
Основу костной и соединительной тканей, роговых образований составляют структурные белки. Они же формируют остов клеточных органелл (митохондрий, мембран и др.). Расхождение хромосом при делении клетки, работа мышц осуществляются по единому механизму при посредстве белков сократительной системы.
Белки защищают организм от инфекции. Контакты клетки с внешней средой выполняют разнообразные белки, умеющие различать форму молекул, регистрировать температурные изменения, ничтожные примеси веществ, отличать один цвет от другого.
Важную группу составляют регуляторные белки, контролирующие биосинтез белка, и нуклеиновых кислот.
Биохимический синтез белка в промышленных целях однозначно важен для человечества, это позволяет создавать искусственные препараты, продукты питания и средства индивидуальной защиты.
Всё это определяет актуальность темы данного проекта.
Целью данной работы является изучение влияния белков на состояние здоровья человека. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить состав, классификацию и функции белков.
2. Проанализировать содержание белков в продуктах питания.
3. Выявить влияние обмена белков в организме на состояние здоровья человека.
Объект: белки.
Предмет: влияние белков на состояние здоровья человека.
Вид проекта: информационный.
Методы исследования: анализ, систематизация, изучение, обобщение.
Белки, их состав, классификация и функции
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков -аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Название протеины (от греческого proteos - первый, важнейший) отражает первостепенное значение этого класса веществ.
Рассмотрим химический состав белков. Несмотря на различие в строении и функциях белковых веществ, их элементный состав колеблется незначительно (в % на сухую массу): 51-53 % углерода, 15-18 % азота, 21,5-23,5 % кислорода, 6,5-7,3 % водорода, 0,3-2,5% серы. Кроме перечисленных основных компонентов, в состав некоторых белков входят фосфор, железо, йод, селен, медь и некоторые другие элементы. Для большинства белков характерна довольно постоянная доля азота (в среднем 16 %) по сравнению с другими элементами. Этот показатель используют для расчёта количественного содержания белка.
Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных -аминокислот. Поскольку эти аминокислоты могут объединяться в самой различной последовательности, то они могут образовывать громадное количество разнообразных белков и их изомеров.
По биологическому значению аминокислоты подразделяются на заменимые, полузаменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека в достаточном количестве. К ним относятся: глицин, аланин, серин, цистеин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аспарагин, глутамин.
Полузаменимые аминокислоты образуются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому их недостаток должен восполняться белковой пищей. Для организма человека такими аминокислотами являются тирозин, аргинин, гистидин.
Незаменимые аминокислоты в организме человека не синтезируются, поэтому они должны поступать с пищей. Незаменимых аминокислот восемь: лейцин, метионин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин.
Аминокислотный состав белков определяется не доступностью или незаменимостью той или иной аминокислоты, а назначением белка, его биологической функцией.
Перейдём к классификации белков.
Ввиду огромного числа белков, функционирующих в живых организмах, не существует единой их классификации. В настоящий момент действует несколько классификаций; в основу каждой из них положен какой-либо признак, по которому белки объединяют в узкие или широкие группы.
По степени сложности строения белки делят на простые и сложные. Простые или однокомпонентные белки состоят только из белковой части и при гидролизе дают аминокислоты. К сложным или двухкомпонентным относят белки, в состав которых входит протеин и добавочная группа небелковой природы, называемая простетической. В качестве простетической группы могут выступать липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты; соответственно сложные белки называют липопротеинами, гликопротеинами, нуклеопротеинами.
По форме белковой молекулы белки разделяют на две группы: фибриллярные (волокнистые) и глобулярные (корпускулярные).
По отношению к условно выбранным растворителям выделяют альбумины и глобулины. Альбумины очень хорошо растворяются в воде и в концентрированных солевых растворах. Глобулины не растворяются в воде и растворах солей умеренной концентрации.
По источнику получения белки подразделяют на животные, растительные и бактериальные.
В зависимости от наличия в составе белка незаменимых аминокислот, а также от степени его усвоения организмом, белок делится на полноценный и неполноценный.
Наиболее удовлетворительной является функциональная классификация белков, поскольку в её основу положен не случайный признак, а выполняемая функция.
Каталитически активные белки – ферменты. Они осуществляют катализ практически всех химических превращений в клетке.
Гормоны регулируют обмен веществ внутри клеток и интегрируют обмен в различных клетках организма в целом.
Рецепторы избирательно связывают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности клеточных мембран.
Транспортные белки осуществляют связывание и транспорт веществ между тканями и через мембраны клетки.
Структурные белки участвуют в построении, прежде всего, различных биологических мембран.
Белки – ингибиторы ферментов осуществляют регуляцию активности ферментов.
Сократительные белки обеспечивают механический процесс сокращения с использованием химической энергии.
Защитные белки – антитела защищают организм от воздействия чужеродных соединений, вирусов, бактерий и т. д.
Приведённые выше классы не исчерпывают перечень белков по функциональной классификации.
Белкам принадлежит особая роль в воспроизводстве основных структурных элементов клетки.
Наследственная информация сосредоточена в молекуле ДНК клеток любых живых организмов, поэтому с помощью белков реализуется генетическая информация. Без белков и ферментов ДНК не может реплицироваться, самовоспроизводиться. Таким образом, белки являются основой структуры и функций живых организмов.
Охарактеризуем основные функции белков:
1. Строительная функция – белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д.
2. Транспортная – некоторые белки способны присоединять к себе различные вещества и переносить (доставлять) их из одного места клетки в другое, и к различным тканям и органам тела. Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от лёгких ко всем тканям и органам, а от них в лёгкие переносит углекислый газ. В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивающие активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки и в клетку – осуществляется обмен с внешней средой.
3. Регуляторная функция – принимают участие в регуляции обмена веществ. Гормоны влияют на активность ферментов, замедляя или ускоряя обменные процессы, изменяют проницаемость клеточных мембран, поддерживают постоянство концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в процессе роста. Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путём повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
4. Защитная функция – иммунологическая. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки – антитела, способные связывать и обезвреживать их. Синтез иммуно-глобулинов происходит в лимфоцитах. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
5. Двигательная функция – сократительные белки актин, миозин, тропонины, тропомиозин участвуют в работе мышц.
6. Сигнальная функция – в поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способные изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит приём сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.
7. Запасающая функция – в организме могут откладываться про запас некоторые вещества. Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в селезёнке, образуя комплекс с белком ферритином.
8. Энергетическая функция – при распаде 1 г белка до конечных продуктов выде
ляется 17,6 кДж (4,1 ккал) энергии. Распад идёт сначала до аминокислот, а потом – до воды, аммиака и углекислого газа. Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда израсходованы жиры и углеводы.
9. Каталитическая функция – ускорение биохимических реакций под действием белков-ферментов.
10. Трофическая функция – питают зародыш на ранних стадиях развития и запасают биологически ценные вещества и ионы.
Содержание белков в продуктах питания
Все пищевые продукты различаются как по содержанию, так и по аминокислотному составу протеинов. Аминокислотный состав белков в продуктах питания имеет большое значение, т.к. ряд аминокислот являются незаменимыми.
При этом большое значение имеет не просто наличие тех или иных незаменимых аминокислот, а ещё и их определённые пропорции. Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот.
Причём продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы.
В питательном отношении растительные белки менее ценны, чем животные; они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются.
В наибольшем количестве белки и незаменимые аминокислоты представлены в следующих продуктах питания: молоко, молочные изделия, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), крупы, хлеб, картофель и др.
Первая группа – молочные продукты. Именно молоко почти полностью обеспечивает потребности не только детского, но и взрослого организма. В 100 г молока содержится 3 г белка. Пол-литра молока в день - это более половины суточной потребности человека в животном белке. Белки молока содержат все аминокислоты и в наилучшем соотношении, необходимом организму. В молочных белках содержатся в значительных количествах метионин – аминокислота, важная для обеспечения нормальной деятельности печени. Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки.
Вторая группа – мясо, рыба, яйца. Изучение аминокислотного состава различных продуктов показало, что степень усвоения мясных продуктов очень высока. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, поскольку их аминокислотные составы весьма близки. Установлено, что белки рыбы и многих продуктов моря даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме человека, чем белки мяса. Весьма ценным и питательным продуктом являются яйца, в них содержатся лучшие по аминокислотному составу белки. Мясо, несомненно, очень полезный продукт благодаря высокому содержанию полноценного животного белка – в различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24% белка.
Третья группа – мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия. Основное значение продуктов этой группы, содержащих большое количество углеводов, – снабжение организма энергией. Содержащиеся в них растительные белки удовлетворяют общую потребность человека в белках примерно на 30 - 35%.
Белки животного происхождения, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты, а белки растительного происхождения часто некоторые из этих аминокислот или не содержат вовсе, или содержат, но слишком мало. Поэтому белок животного происхождения усваивается организмом полностью, а усвояемость белков растительного происхождения несколько ниже. Степень усвояемости белков из пищи зависит, кроме их аминокислотной сбалансированности, и от перевариваемости. Белки животного происхождения перевариваются практически на 100%, а белки растительного происхождения – на 75-85%.
Отдельно следует сказать о белках сои, которые всё более широко внедряются в повседневное питание населения многих экономически развитых стран. Они представлены соевой мукой (содержание белка около 50%), соевым концентратом (содержание белка около 70%) и соевым изолятом (содержание белка не ниже 90%). По аминокислотному составу белки сои близки к белкам мяса, и поэтому в народе их называют растительным «мясом».
Белки поступают в организм человека с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах. Приведём таблицу, дающую представление о содержании белка в некоторых продуктах питания (табл. 1).
Таблица 1 – Содержание белка в некоторых продуктах питания
Название продукта |
Содержание белка |
Название продукта |
Содержание белка |
мясо |
18-22% |
горох |
26% |
рыба |
17-20% |
картофель |
1,5-2% |
сыр |
20-36% |
ржаной хлеб |
7,8% |
яйца |
13% |
яблоки |
0,3-0,4% |
молоко |
3,5% |
капуста |
1,1-1,6% |
рис |
8% |
морковь |
0,8-1% |
свекла |
1,6% |
макароны |
9-13% |
пшено |
10% |
гречневая крупа |
11% |
Влияние обмена белков в организме на здоровье человека
Для поддержания жизнедеятельности и функционирования организма должен существовать постоянный обмен веществ и энергии.
Белки являются основным строительным материалом различных биологических структур клеток организма, поэтому обмен белков играет первостепенную роль в их разрушении и новообразовании.
У здорового взрослого человека за сутки обновляется 1-2 % общего количества белков тела, что связано преимущественно с деградацией мышечных белков до свободных аминокислот. Примерно 75-80 % высвободившихся аминокислот снова используется в биосинтезе белков; оставшаяся часть подвергается различным метаболическим превращениям.
Белок – необходимая составная часть продуктов питания. Проблема пищевого белка стоит очень остро. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН больше половины человечества не получает с пищей необходимого количества белка. В связи с тем, что при различных условиях питания минимум может изменяться, а значение больших количеств белков в пище не выяснено, белковые нормы не являются определёнными. Фойт, исходя из статистических цифр, предложил в качестве суточной нормы 118 г белка. По некоторым данным норма потребления белка в день составляет 0,8 - 1 г на килограмм веса для людей старше 18 лет. При травме, беременности, кормлении грудью и для пожилых людей необходимо большее количество белка.
В процессе пищеварения белки подвергаются гидролизу. После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное количество полипептидов – соединений, состоящих из нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причём белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потреблённого белка и характерен для конкретного человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека идёт беспрерывно, так как в течение всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.
Чрезвычайно многообразны проявления нарушений процессов биосинтеза и распада белков в организме при синдроме белковой недостаточности. В экономически бедных районах тропической Америки, Центральной и Южной Африки, Индии недостаточное количество белка в рационе является важным этиологическим фактором заболевания детей – квашиоркора – на языке Ганы «красный мальчик» (синонимы: гидрокахексия, пеллагра детская, синдром «депигментация – отёк»). При продолжительной недостаточности белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме:
- задержка роста и развития;
- нехватка пищеварительных ферментов;
- малокровие;
- снижение защитных сил организма;
- дистрофия и уменьшение сухой массы тела, то есть мышц.
Недостаток белка проявляется так же в косвенных расстройствах: в костях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые чрезмерно накапливаются в других органах, снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.
Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента (нередко и избыточная активность) у человека приводит к развитию заболеваний (энзимопатий) или гибели организма. Так, передаваемое по наследству заболевание детей – галактоземия (приводит к умственной отсталости) – развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу. Причиной другого наследственного заболевания – фенилкетонурии, сопровождающегося расстройством психической деятельности, является потеря клетками печени способности синтезировать фермент, катализирующий превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин.
Как недостаток белка в питании, так и его избыток крайне опасны для здоровья человека. Переизбыток белка, то есть его поступление с рационом в количествах, превышающих необходимый уровень, создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки, приводит к «засорению» организма продуктами распада белков, способствует развитию ряда обменных заболеваний (например, подагры), нарушению кальциевого обмена. Определение активности многих ферментов в крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний. С помощью такого анализа сыворотки крови возможно обнаружение на ранней стадии инфаркта миокарда, вирусного гепатита, панкреатита, нефрита и других заболеваний.
Заключение
Из всего выше изложенного следует, что белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма. В ходе проекта мы изучили состав белков, узнали, что обязательными элементами белков являются углерод, водород, кислород и азот. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит всего 20 различных -аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.
Узнали о различных подходах к классификации белков. Наиболее удовлетворительной является классификация по выполняемым функциям, согласно которой существуют белки-ферменты, гормоны, рецепторы, транспортные, структурные, сократительные, защитные белки.
Охарактеризовали основные функции белков: строительную, транспортную, регуляторную, двигательную, защитную, каталитическую, энергетическую и др.
Проанализировав состав продуктов, выяснили, что в наибольшем количестве белки присутствуют в молочных изделиях, яйцах, мясопродуктах, рыбе, бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя). Белки животного происхождения являются более ценными, так как содержат все незаменимые аминокислоты и легче усваиваются организмом.
Рассматривая влияние обмена белков в организме на здоровье человека, выяснили как недостаток, так и избыток белка в пище приводит к различным патологиям.
Таким образом, в ходе проекта мы выяснили, что белки – важнейшие компоненты пищи человека. Совокупность непрерывно протекающих химических превращений белков занимает ведущее место в обмене веществ организма и влияет на состояние здоровья человека.
Список использованных источников
1. Белки. Значение белков для человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gigabaza.ru/doc/181529-pall.html (дата обращения: 12.01.2020).
2. Большая энциклопедия эрудита [Текст] Москва: «Махаон», 2004. – 488с.
3. Касатова, Е. Белки: строение и функции [Электронный ресурс] / Е. Касатова. – Режим доступа: https://elena-kasatova.ru/osnovnye-funkcii-belkov-vliyanie-belkov-na-organizm-cheloveka/(дата обращения: 15.01.2020).
4. Проскурина, И. К. Биохимия [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. К. Проскурина. – Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 240 с.
5. Сборник тематических статей о здоровом питании. Белки в питании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moydietolog.ru/belki-proteiny (дата обращения: 20.01.2020).
6. Универсальный справочник школьника. 5-11 класс [Текст]: Учебное пособие нового типа: Книга 2 / под ред. И. Ю. Алексашиной, С. В. Алексеева. – Санкт-Петербург: Весь, 2004. – 704 с.
7. Филиппович, Ю. Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по хим. и биол. спец. / Ю. Б. Филиппович. - Москва: Просвещение, 1978. – 192 с.
8. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия [Текст] / ред. коллегия: М. Аксенова, В. Володин, И. Леенсон и др. – Москва: Аванта, 2006. – 640 с.