Морфологические принципы названий микроорганизмов - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Морфологические принципы названий микроорганизмов

Лунегова М.С. 1
1ФГБОУВО "УГМУ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Живая природа включает в себя макромир (то, что видно невооруженным глазом) и микромир (то, что можно разглядеть только в микроскоп).

Вопросами строения и жизни микроорганизмов занимается наука под названием микробиология (от греч. Micros ‘маленький’, bio ‘жизнь’ и logia ‘наука’– наука о строении и жизнедеятельности микробов.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе – видовое название микроба. Многие имена (обычно латинские или греческие) – «говорящие».

В основу названий микробов могут быть использованы разные принципы – морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические и др. Рассмотрим морфологические принципы, которые отражают некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы, размеры, особенности расположения.

К этой группе, прежде всего, относятся бактерии.

По форме все бактерии разделяются на: шаровидные – кокки (от греч. coccus ‘зерно, шарик’); палочковидные – собственно бактерии (от лат. bacillus ‘палочка’); извитые (спиралевидные) – спириллы (от лат. spira ‘спираль, изгиб, виток’).

Шаровидные бактерии – микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

Cтафилококки (от греч. staphyl ‘виноградная гроздь’), получившие такое название из-за характерной формы – скопления, напоминающего грозди винограда.
Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерийStaphylococcusaureus золотистый стафилококк, так как образует скопления золотистого цвета, вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации

 

Cтрептококки (от греч. strept ‘цепочка’), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Например, Streptococcuslactis молочнокислый стрептококк. Эта небольшая цепочка шариков, которые вызывают естественное скисание молока.

 

Палочковидные бактерии, или палочки, – это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. bacterion ‘палочка’). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов.

 

А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «bacillus» – бацилла, палочка). К спорообразующим палочкам относится Bacillusanthracis бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

 

Палочки различаются по размерам: короткие – коккобактерии (длиной до 1,5 мкм, толщиной 0,2 мкм) – бордетеллы, бруцеллы, франциселлы, гемофилы, риккетсии; мелкие и средние (длиной 2–5 мкм, толщиной 0,4-0,8 мкм) – энтеробактерии; длинные палочки (длиной до 10 мкм, толщиной 0,5-2 мкм) – бациллы; по форме клеток и их концов: имеют строго цилиндрическую или яйцевидную форму, концы палочек могут быть ровными, закругленными, заостренными, обрубленными; по взаимному расположению: энтеробактерии – прямые, располагаются беспорядочно; коринебактерии (греч. coryn ‘булава’ на концах имеет расширения, похожие на булаву) – располагаются попарно, в виде римской цифры V или в виде растопыренных пальцев; клостридии (лат. clostridium ‘веретено’) – располагаются беспорядочно, имеют веретенообразную форму благодаря терминально или субтерминально расположенной споре; бациллы (имеют эндоспоры) — располагаются цепочками.

Извитые формы бактерий – это спирали. Например, спириллы (от лат. spira ‘изгиб’) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. spira ‘изгиб и haeta ‘грива’).

Например, представители семейства лептоспирыLeptospira отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится ‘тонкая спираль’ или ‘узкий завиток’ (от греч. leptos ‘тонкий, узкий’ и spira ‘спираль, завиток’). Патогенный представитель Leptospira interrogates вызывает лептоспироз

 

Полиморфные бактерии обладают морфологической изменчивостью, в зависимости от условий имеют вид палочек, кокков или слабоветвящихся форм (напр., риккетсии (вызывают сыпной тиф), хламидии, микоплазмы (не имеют клеточной стенки). Размеры бактерий измеряются в мкм, их органелл – в нм. Типичный представитель кокков имеет диаметр около 1 мкм, палочковидных бактерий – толщину 0,5 мкм и длину 2 мкм. Самая маленькая бактерия – микоплазма — имеет диаметр 0,1 мкм. Самый большой представитель прокариот – спирохета – имеет длину 250 мкм.

Названия обитателей микромира по морфологическим признакам имеют хорошо известные микроорганизмы. В основном это названия рода бактерий. Они позволяют различать их по внешнему виду, поэтому используются в классификации микроорганизмов по форме и размерам. Большую разновидность данных микроорганизмов подтверждают приведенные примеры.

Список литературы:

1. Архипова И.С., Дрикер М.Б., Косова А.А., Костылев Ю.С., Моргунова О.В., Олехнович О.Г., Ольшванг О.Ю., Тихомирова А. В. Латинская терминология медико-профилактического дела [Текст] : Уч. пособие / под ред. Г. Е. Гуляевой; ФГБОУ УГМУ Минздрава России. – Екатеринбург : Изд-во УГМУ, 2019. – 218 с.

2. Архипова И.С., Латинский язык IN VITRO /И. С. Архипова [и др.]. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL : http://www.studentlibrary.ru/book/06-COS-2430.html (дата обращения: 20.12.2020). 

3. Основы микробиологии: учебник / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина, Е.В. Масленникова; Владивостокский университет экономики и сервиса. – 5-е изд., исправленное, пересмотренное и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 354 с.

4. Catalogue of Life:Viruses [Электронныйресурс] // 2020-02-24 http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/7e8672676fad21183830a7cf027e2148/synonym/7c53f631c35371e8a124a98480e21f2b%20? (дата обращения: 13.12.2020)

5. Классификация микроорганизмов http://www.sestra-miloserdiya.ru/content/file/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 12.12.2020)

6. Макунин Д. Микробы и их имена // Наука и жизнь https://www.nkj.ru/archive/articles/12981/(дата обращения: 12.12.2020)

7. Формы бактерий https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/form.htm(дата обращения: 15.12.2020)

Просмотров работы: 108