Комплексный метод лечения и профилактика пироплазмоза крупного рогатого скота - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Комплексный метод лечения и профилактика пироплазмоза крупного рогатого скота

Тютерева А.А. 1, Боголюк С.С. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Пироплазмоз в Республике Башкортостан поражает крупный рогатый скот с весны по осень и занимает очень большой объем работ, выполняемых ветеринарными специалистами. Животные теряют свои продуктивные качества и гибнут, что влечет за собой значительные экономические потери. Болезнь требует грамотного лечения и применения как современных, действенных препаратов, так и старых эффективных методов, чтобы обеспечить максимальную выживаемость поголовья.

Целью работы является описание сведений о пироплазмидозе скота, а также ознакомление с препаратами, применяемыми для лечения. Советы по профилактике болезни.

Материалы и методы исследований.

Бабезиоз (пироплазмидоз, пироплазмоз) — сезонное (летне-осеннее), остро протекающее тяжелое заболевание преимущественно взрослого КРС, характеризуется угнетением, лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Возбудитель — простейший паразит Babesia bovis, поражающий эритроциты [1]. 

Пироплазмидозы имеют широкое распространение во многих странах мира включая южные регионы СНГ, несколько меньше в центральных районах России, Белоруссии, Украины и других государств. Возникают эти заболевания в теплое время года (с лета по осень), обусловленное активной фазой развития клещей-переносчиков.

В чем опасность данного заболевания? В первую очередь, у животных с низкой сопротивляемостью организма и у высокопродуктивных особей эти болезни протекают преимущественно в острой или подострой форме и характеризуются высокой смертностью в течение нескольких недель от начала заражения [3]. 

Инкубационный период при естественном заражении через клещей продолжается 6 - 14 дней. Болезнь протекает остро и длится 6 - 10 дней. С первого дня болезни температура тела повышается до 41 - 42 °С, аппетит в начале болезни сохранен, затем понижен, жвачка вялая, развивается атония преджелудков и кишечника, запоры. Гемоглобинурия появляется у тяжело больных животных на 3-6-й день болезни. Общее состояние больных угнетенное. Животные больше лежат, у них развивается слабость. У коров снижается удой либо вовсе прекращается молокоотдача. Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается в 1,5 - 2 раза. При нарастании угнетения, слабости, анемии тяжело больные животные погибают. Молодняк до 1-1,5 лет болеет легче, во многих случаях, несмотря на высокую температуру тела, аппетит у него сохраняется.

Решающим в диагнозе является положительный результат микроскопических исследований мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Для диагностики пироплазмоза применяют также серологические методы. Наиболее чувствительные из них — ИФА и РНГА [1].

С середины 70-х годов в России широко используются препараты на основе: диминазен диацетурата, пентамидин изотионата, фенамидин изотионата, диминазена ацетурата (беренил, верибен, азидин). Хороший терапевтический эффект достигается также при использовании дипрокарба. 

 Следует помнить, что необходима комплексная схема лечения, включающая симптоматические средства [2]. 

В Учалинской лечебнице применяется своя схема лечения пироплазмидозов скота, которая уже долгие годы себя оправдывает. В эту схему входят следующие препараты: Пиро-стоп (действующее вещество – имидокарба дипропионат), внутривенные системы из физиологического раствора, Бициллин-3, Преднизолон 3%, церебролизин, при осложнениях – дитрим и (или) кофеин. В качестве нового препарата в данную схему лечения мы вводили еще и Гамавит, который внутривенно вливали вместе с физиологическим раствором. В зависимости от тяжести течения болезни, телята и коровы выздоравливали при традиционной схеме лечения в среднем за 11 дней, а при включении в схему Гамавита в среднем за 6-7 дней. Однако стоит отметить существенную дороговизну Гамавита, поэтому имеет значение применять его только телятам.

Разумеется, самым лучшим решением проблемы любой инвазии является ее предотвращение, то есть профилактика. Профилактика пироплазмидозов направлена, прежде всего, на уничтожение клещей - переносчиков возбудителей . Вторым направлением профилактики является уничтожение кровепаразитов непосредственно при их проникновении в организм животных. Для этой цели применяются лечебные препараты, которые используются в половинной дозе. Распыление растворов химических веществ на кожный покров животных перед их выпасом и, повторно, через промежутки времени [2].

Результаты исследований.

Проанализировав ситуацию по пироплазмозу крупного рогатого скота, мы пришли к выводу, что препарат Пиро-стоп на основе имидокарба, при своевременном обнаружении болезни, проявляет отличные противопаразитарные свойства. В сочетании со средствами симптоматического лечения и препаратом Гамавит длительность лечения укорачивается, животные быстрее восстанавливаются. Однако Гамавит довольно дорогостоящий препарат, поэтому применение его целесообразно только в случае с телятами возрастом до года.

Заключение

При лечении бабезиоза крупного рогатого скота применять препараты на основе имидокарба или диминазена. Применять комплексное лечение для поддержания систем организма животного. Делать основной упор на профилактику – уничтожение клещей-переносчиков; применение средств, отпугивающих насекомых.

Библиографический список

Георгиу,Х.Белименко,В.В.Бабезиозкрупногорогатогоскота, вызываемыйBabesiabovis : [Статья]/Х.Георгиу,В.Велименко//Российский ветеринарный журнал. – 2015. -№2. С. 32-33.

Сафиуллин, Р. Т Эффективное средство при кровопаразитарных болезнях животных – дипрокарб: Статья / Р. Т. Сафиуллин [и др.] // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2015. – №16. - С. 401-404.

Скорнякова, О. О. Эпизоотологический мониторинг и динамика сезонной восприимчивости крупного рогатого скота к бабезиозу и анаплазмозу: [Электронный ресурс] / О. О. Скорнякова // Российский паразитологический журнал. – 2014. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/epizootologicheskiy-monitoring-i-dinamika-sezonnoy-vospriimchivosti-krupnogo-rogatogo-skota-k-babeziozu-i-anaplazmozu

Просмотров работы: 174