Лечение йодной недостаточности у коз - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Лечение йодной недостаточности у коз

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Йодная недостаточность (эндемический зоб, энзоотический зоб, зобная болезнь) – энзоотическое заболевание, сопровождающееся поражением щитовидной железы (зоб) и нарушением обмена веществ в организме. Болеют все виды животных и птиц [2].

Клиническая картина при эндемическом зобе зависит от степени развившейся недостаточности и возникших отклонений во всем организме животного. При эндемическом зобе общие симптомы болезни указывают на значительное нарушение течения обменных процессов в организме, которые приводят к снижению продуктивности, задержке роста и развития, задержке морфологической дифференциации костного скелета, наблюдаются заболевания в воспроизводительной системе (задержание последа, субинволюция матки, удлиненный сервис период, ановуляторные половые циклы, кистозность и гипофункция яичников, аборты, мертворожденность и рождение слабого, нежизнеспособного приплода).

При анализе литературы, мы обратили внимание, что наиболее распространённым и эффективным препаратом при йодной недостаточности является калий йодит, который задаётся внутрь с кормом или другим способом из расчёта 0,001 мг/кг массы животного в течение одного месяца. Также можно использовать тиреодин в дозе по 0,1-0,2 г внутрь 2-3 раза в сутки.В неблагополучных по данному заболеванию регионах применяют стандартную йодированную соль, в 1 кг которой содержится 25 мг калия йодида, что составляет в среднем 3 мкг/кг массы и является достаточным для суточной потребности.

Для профилактики используют йодированную поваренную соль с содержанием 25 мг йода калия в 1 кг с кормом в обычных количествах. Одновременно применяют препараты витамина А и кальциево-фосфорные подкормки [1].

Целью работы являлось нахождение эффективного лечения йодной недостаточности у коз.

Материал и методы исследования. Работа выполнена в срок с июля по декабрь 2020 года в условиях частного хозяйства Негаметуллиной Е. Р., в Республике Татарстан, городе Бугульма. Для исследования было выбрано 10 коз нубийской породы с признаками хронической йодной недостаточности. У них наблюдалось увеличение щитовидной железы, недостаток веса, плохое качество шерсти. Животных разделили на 2 группы по 5 в каждой.

Первой группе назначен калия йодит в форме таблеток. Препарат задавался курсом в течение месяца, по одной таблетке на голову один раз в

день в месяц перед покрытием, в течение третьего месяца беременности и пятого. Также проводилась инъекция комплексным витамином, в состав которого входят витамины В1, В6, В12 по 2 мл на голову один раз перед покрытием, один раз в третий месяц беременности и один раз в пятый месяц беременности.

Второй группе проводилась инъекция препарата Седимин по 3 мл на голову и инъекция комплексного витамина, в состав которого входят витамины В1, В6, В12 по 2 мл на голову. Инъекция проводилась однократно перед покрытием, за месяц до родов и за две недели до родов.

Результаты исследований. В первой группе щитовидная железа незначительно уменьшилась в размерах, волосы жесткие и тусклые, повышение массы тела не регистрировали. После окота отметили что, козлята родились нежизнеспособные, слабыми, истощёнными, с увеличенными щитовидными железами, прожили несколько часов.

Во второй группе отмечали, что щитовидная железа уменьшилась, качество волоса улучшилось, козлята родились полностью здоровыми, лишь у одного козленка наблюдалось небольшое увеличение щитовидной железы.

Таким образом, можно сделать вывод, что более эффективной является вторая схема лечения.

Библиографический список

Петрянкин, Ф.П., Петрова, О. Ю. Болезни молодняка животных [Текст] Ф. П. Петрянкин, О. Ю. Петрова. – СПб.: Лань, 2014. – 352 с.)

Щербаков, Г. Г., Яшин, А. В., Курденко, А. П. Практикум по внутренним болезням животных [Текст] Г. Г. Щербаков, А. В. Яшин, А. П. Курденко. – СПб.: Лань, 2020. – 544 с.

Эндемический зоб у животных: [Электронный ресурс] URL:

https://vetvo.ru/endemicheskij-zob-u-zhivotnyx.html(Датаобращения26.01.2021)

Просмотров работы: 2836