ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Петрова Д.С. 1, Пичужкин А.Е. 1, Мокашева Е.Н. 1, Гаврилов С.Н. 1
1ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.В настоящее время во всем мире одной из самых главных проблем является пандемия коронавирусной инфекции. SARS-CoV-2, ранее 2019-nCoV - оболочечный одноцепочный (+) РНК - вирус, относящийся к роду Betacoronavirus. Относится к подроду Sarbecovirus. Впервые выявлен 31 декабря 2019 года, вызывает опасное инфекционное заболевание - Covid-19 [1,2].

На данный момент коронавирусом заражено во всем мире 100 920 634 случая заболевания, 2 169841 смертей, 71 476 822 выздоровело, на лечении находятся 27 273 971 человек.

Цель исследования. Изучить историю возникновения и развития Covid-19 и методы диагностики коронавирусной инфекции, проанализировать основные рекомендации по лечению инфекции.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ литературных данных, содержащих информацию об особенностях этиологии, патогенеза, диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Результаты исследования и их обсуждение.

Данный вирус впервые был выявлен в декабре 2019 года в результате анализа нуклеиновой кислоты у пациента с пневмонией. 31 декабря 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения была проинформирована о случаях вирусной пневмонии, вызванной неизвестным патогенным источником. К январю 2020 года подтвердились данные о новом вирусе и он был отнесён к семейству коронавирусов.

Первыми, расшифровавшими геном вируса, были китайские службы здравоохранения. К 10 января данные о геноме сделали публично доступными, а в начале января 5 геномов уже были зарегистрированы в базе GenBank. К концу января подтвердилась передача вируса от человека к человеку.

Семейство коронавирусов, к которым относится SARS-CoV-2, обычно являются причиной простудных заболеваний, но к этому семейству также относятся SARS-CoV и MERS-CoV, которые вызывают более серьезную патологию: тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром соответственно. Данная инфекция является зооантропонозной. Известно, что источником SARS-CoV являются циветты, а MERS-CoV - одногорбые верблюды [1,3]. Предположительно, в случае с SARS-CoV-2 источником инфекции являются животные, в частности подковоносые летучие мыши. Однако пока достоверность этих данных изучается.

Основная часть первых пациентов с данной патологий была связана с рынком Уханя, на пространстве которого происходила продажа рыбы, птицы, змей, летучих мышей и всевозможных животных. Когда расшифровывали геном коронавируса, то в нём выявили составные части, которые родственны коронавирусам летучих мышей и панголинов. Были предположения, что на Уханьском рынке произошло взаимодействие летучих мышей и панголинов, которое впоследствии сформировало возможность для рекомбинации коронавирусов данных животных.

Люк Монтанье, который обнаружил в 1983 году вирус ВИЧ, высказал предположение, что у SARS-n-CоV-2 искусственная структура, так как в его коде есть вставка, как у ВИЧ первого типа, что вызвало множество дискуссий. Однако, вставки от других вирусов - обычное дело. Это также может говорить только о возникшей мутации.

В настоящее время методы диагностики коронавирусной инфекции не всегда могут выявить заболевание на ранних этапах его развития. Источником инфекции является человек, который уже может быть носителем вируса, но концентрация вируса настолько незначительна, что никаких симптомов и признаков заболевания не выявляется. А чувствительной способности анализа может оказаться недостаточно для того, чтобы обнаружить вирус в таком количестве. Поэтому медицинские специалисты назначают тесты сразу после появления первых симптомов или тем, кто контактировал с заболевшим [4].

С помощью данного метода исследования можно установить наличие в организме человека болезнетворных микроорганизмов, и если они имеются, то в какой численности. При вирусной инфекции это носит название «вирусная нагрузка». По мнению большинства российских ученых, ПЦР-тест является одним из самых чувствительных методов диагностики, так как при его помощи можно обнаружить даже самое незначительное количество генетического материала вируса. Такие тесты, в настоящее время, находятся еще в разработке.

КТ-легких остается основным инструментальным методом диагностики коронавирусной инфекции, так как точность данного метода составляет около 98 %. Процедура занимает по времени приблизительно тридцать минут. Также компьютерную томографию можно комбинировать с другими методами диагностики. Если по результатам КТ у больного обнаружились уплотнения больше 5 см (матовые стекла в легких), то это означает, что его состояние скоро ухудшится. Терапию следует назначить на более ранней стадии развития заболевания, не дожидаясь, пока ему станет хуже.

Основной задачей диагностики является своевременное определение больных, у которых заболевание с наибольшей вероятностью может прогрессировать в тяжелую форму. В данном случае требуется определение соответствующих биомаркеров. В зависимости от течения заболевания, необходимо проводить анализ крови для ведения пациента и немедленного реагирования на изменения тяжести его состояния.

По признакам коронавирусную инфекцию невозможно отличить от других респираторных инфекций, в том числе от простуды и прочих ОРВИ. Пневмонию при Covid-19 также невозможно отличить от пневмонии, которая вызывается другими патогенными микроорганизмами. Главным фактором диагностики в данном случае является история путешествий или контактов пациента с заболевшими. Для улучшения прогноза заболеваемости рекомендовано вводить своевременные карантинные мероприятия и ограничивать массовые скопления людей [4].

Важно, чтобы назначение лечения происходило до развития таких серьезных осложнений, как пневмония, острый респираторный дистресс – синдром и сепсис.

Лечение Covid-19 осуществляется в соответствии с протоколами настоящих действующих рекомендаций. Также необходим постоянный мониторинг состояния больного для выявления возможных признаков ухудшения его состояния. Все пациенты, инфицированные коронавирусной инфекцией, должны обязательно получать как патогенетическую, так и симптоматическую терапию [4].

На данный момент выделяют следующие препараты, которые можно использовать для терапии коронавирусной инфекции: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа и умифеновир. Полученные данные о результатах лечения данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности, поэтому применять их необходимо только после решения врачебной комиссии. Фавипиравир - синтетическим противовирусным препаратом, который активен в отношении РНК-содержащих вирусов. Режимы дозирования фавипиравира назначает врач в индивидуальном порядке.Также применяют такое лекарство, как гидроксихлорохин.Его механизм действия против некоторых вирусных инфекций недостаточно изучен, но в некоторых клинических исследованиях было выявлено, что комбинация азитромицина с данным лекасртвенным средством усиливает противовирусный эффект последнего. Рекомбинантный интерферон альфа 2b (ИФН-α2b) можно применять интраназально. Он обладает не только иммуностимулирующим, но и противовоспалительным и противовирусным действием.

Если учесть тот факт, что симптомы легких форм коронавирусной инфекции похожи на сезонные ОРВИ, то еще до постановки диагноза в терапию можно включать такие препараты, как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН и противовирусные препараты с широким спектром активности (умифеновир). Не стоит забывать о том, что назначение любого лечения обязательно сопровождается подписанием добровольного информированного согласия со стороны больного (или его законного представителя) [5].

Все еще продолжаются клинические исследования по применению глюкокортикоидов у пациентов с тяжелым и критическим течением коронавирусной инфекцией, но пока еще ни один из препаратов не зарегистрирован по показанию Covid-19. Особенно интересно применение глюкокортикоидов при риске возникновения острого респираторного дистресс-синдрома и сепсиса.

Важно следить за водным балансом пациентов и обеспечить восполнение суточной потребности в жидкости за счет пероральной регидратации, которую рассчитывают с учетом повышенной температуры тела, одышки и обильного потоотделения [4].

Симптоматическое лечение будет в себя включать применение жаропонижающих препаратов, например, парацетамола, а также терапию ринита, ринофарингита и комплексную терапию бронхита с помощью мукоактивных, бронхолитических и прочих средств.

Выводы. Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что новая коронавирусная инфекция нуждается в дальнейшем исследовании, чтобы была возможность улучшить профилактику и лечение данной патологии и избежать развития возможных осложнений.

Список литературы

1. Воробьев А.А. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / А.С. Быков, А.А. Воробьев, В.В. Зверева. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 272 c.

2. Фирсов Н. Н. Микробиология / Н.Н. Фирсов. - М.: Дрофа, 2018. - 256 c.

3. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Чернобровкина Т.Я., Янковская Я.Д., Бурова С.В. Новая коронавирусная инфекция (Covid-19): клинико-эпидемиологические аспекты // Архивъ внутренней медицины. 2020. - №. 2. - С. 87-93.

4. Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 8.1 (01.10.2020)" (утв. Минздравом России). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_363721/edb0fae8b1b6d08baefba70a44ce9c9d3e7934ec/

5. Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617 (ред. от 06.11.2020) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 N 59872) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_363721/0f03e1494b72bef678254e7e979f3449d06807c9/

Просмотров работы: 3338