Социальные последствия скрытой безработицы в России - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Социальные последствия скрытой безработицы в России

Стрекаловская Е.В. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема занятости является одним из важнейших элементов всей системы макроэкономики любого государства, который дает представление об эффективности такой системы и неразрывно связан со всеми структурными сдвигами в экономики не только страны, но и всего мира. Поэтому изучение проблем занятости населения – одна из важнейших задач любого государства.

Безработица представляет собой такую социально-экономическую ситуацию, при которой доля рабочей силы не задействована в производственном процессе. К безработным относят людей, которые не имеют работу, ищут работу и готовы к ней приступить. Но существует такая форма безработицы, при которой люди формально трудоустроены, но трудятся в режиме сокращенной рабочей недели или неполного рабочего дня, уходят в неоплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск, несвоевременно получают заработную плату – все эти признаки присущи скрытой безработице, о которой пойдет речь в данной работе.

Скрытая безработица является серьезной проблемой не только эффективного функционирования экономики страны, но и жизни каждого из ее жителей. Поэтому изучение скрытой безработицы и ее последствий является актуально для каждого из нас.

Объектом исследования данной работы является скрытая безработица, предметом исследования – социальные последствия такой безработицы в России.

Целью данного исследования является анализ социальных последствий скрытой безработицы в Российской Федерации и разработка рекомендаций по снижению уровня данной безработицы.

Для достижения целей работы необходимо выполнить следующие задачи:

- определение понятия, признаков и причин скрытой безработицы;

- выявление последствий скрытой безработицы;

- разработка рекомендаций по снижению уровня данной безработицы.

Для того чтобы начать рассуждать на тему последствий скрытой безработицы в нашей стране необходимо определиться с тем, что понимается под такой безработицей. В различных источниках существуют следующие понятия скрытой безработицы:

- ситуация, когда доля работников, которые заняты в производстве, но на самом деле являются излишними, так как данный процесс производства требует меньшую долю работающих [1];

- безработица, проявляющаяся в переводе работников на неполный или сокращенный рабочий день или отправлении работников в вынужденные (по инициативе работодателя) отпуска без сохранения, с частичным или полным сохранением заработной платы [2];

- ситуация, когда лица, работают в условиях неполной занятости, с неполной эффективностью, или с неполной оплатой по инициативе администрации [3].

Выделим основные признаки скрытой безработицы:

- занятость в режиме неполного рабочего дня;

- занятость при сокращенной рабочей неделе;

- использование отпусков по инициативе работодателя без сохранения или с частичным сохранением (крайне редко – с полным сохранением) заработной платы;

- несвоевременная выплата заработной платы и так далее.

Таким образом, скрытая безработица – это ситуация, при которой работники являются формально занятыми, но при этом не имеют достойной заработной платы, а работодатель не нуждается в их трудовых ресурсах.

Эксперты в данной области выделяют несколько причин, в результате которых возникает такое явление как скрытая безработица.

Первой причиной является неустойчивое финансовое положение организаций и предприятий, в результате которого у их руководства временно отсутствуют ресурсы, обеспечивающие экономическую деятельность, в том числе и отсутствуют возможности для обеспечения работников полной занятостью и регулярной заработной платой.

Второй причиной является неполное использование производственных ресурсов в период экономического кризиса в стране, когда предприятие сокращает объемы производства, следовательно, требуется меньше трудовых ресурсов, но предприятие старается сохранить состав своих работников [5].

Следующая причина скрытой безработицы – поддержание большей, чем требуется для производства, численности работников. Возможно, данная тенденция сохранилась с «доперестроечных» времен. В то же время, увольняя всех работников без специальной подготовки, в которых нет нужды, заметно возрастет уровень безработицы.

Еще одной причиной является то, что в соответствии с российском законодательством сокращение численности за счет увольнений предполагает выплату выходных пособий, но многие работодатели не хотят нести такие расходы. В результате руководство организаций вынуждено принять такую неэффективную занятость, различными способами избегая значительных сокращений [6].

Вероятно, спустя какое-то время часть организаций, преодолев трудности, сумеет обеспечить полную занятость, но для работников, которые сегодня формально считаются занятыми, все-таки пополнит ряды безработных.

Таким образом, неполная занятость, административные отпуска без сохранения заработной и другие признаки скрытой безработицы для части работников в конечном счете означают потерю работы. Однако неполная занятость, занятость при несвоевременной оплате труда и скрытая безработица не тождественны.

Скрытая безработица имеет две отличительные от других форм черты:

- она имеет вероятность превратиться в открытую форму;

- очень сложно определить уровень такой безработицы [7].

По причине того, что при данном типе безработицы работники официально являются занятыми, не только государственным органам, но и любым другим аналитическим организациям сложно отследить масштабы скрытой безработицы и, соответственно, определить реальный уровень безработицы в стране. Анализируя открытые источники в сети Интернет не удалось найти ни одного официального исследования, который бы мог характеризовать текущий уровень скрытой безработицы в стране.

По официальным данным в 2020 году в Российской Федерации количество безработных в стране составило 4606 миллионов человек, то есть уровень безработицы достиг 6,2%. При этом эксперты считают, что почти треть рабочей силы (лица в возрасте от 15 до 72 лет, которые ищут работу, готовы работать, но не работают) находится в поиске дополнительной подработке, а еще большая часть рабочей силы боятся потерять свою работу. Такие данные также могут говорить о наличие в стране скрытой или замаскированной безработицы.

Также для отслеживания уровня скрытой безработицы в стране можно обратиться к таким показателям:

- численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время;

- численность работников, находившиеся в административных отпусках, в том числе по инициативе работодателя (чаще всего такие данные являются итогом социологических опросов с определенной выборкой).

Такие показателя относятся к признакам скрытой безработицы, поэтому, отталкиваясь от них, можно получить вполне достоверные данные об уровне такой безработицы.

Также в процессе написания данной работы выяснилось, что в только поисковой системе Яндекс за последний месяц 22 842 687 человек искали работу, а если точнее, то у такого количества человек в запросе было слово «вакансии», некоторые данные о запросах представлены в таблице 1 [8].

Таблица 1 – Данные о запросах в системе Яндекс на территории России за месяц

Слова в запросе

Количество

вакансии

22 842 687

работа вакансии

5 890 259

свежие вакансии

3 809 264

работа свежие вакансии

3 002 272

вакансии москва

2 036 954

авито вакансии

1 312 488

прямые вакансии

1 291 652

вакансии +от работодателя

1 285 434

вакансии +от прямых работодателей

1 237 171

вакансии прямо работа

913 639

работа работодатели вакансии

908 819

работа вакансии + от прямых работодателей

880 112

свежие вакансии + от работодателя

828 234

вакансии центра

827 799

прямые свежие вакансии

825 874

Безусловно, эти данные являются довольно относительными и сложно формировать на их основе какие-либо выводы. Но стоит задуматься о реальной потребности в людей в работе.

Признаком скрытой безработицы также может являться и тот факт, что в 2015 году в экономика страны сжалась на 3,7%, а уровень безработицы вырос всего лишь на половину процента. По большей части сокращению и оптимизации подвергается самый устойчивый компонент российской экономики - крупный промышленный сектор. Одновременно происходит падение численности занятых в среднем бизнесе, который в определенной степени мог бы взять на себя решение проблемы растущей безработицы. Однако по данным Минтруда численность официально зарегистрированных безработных в России снижается [10].

Одной из причин роста скрытой безработицы в Росси могут являться предлагаемые биржей труда неподходящие вакансии с низкой заработной платой, вследствие чего и спрос на них ничтожно мал

Но не стоит оставлять без внимания главную тенденцию на рынке труда сегодня – рост числа самозанятых граждан (или иначе – фрилансеров). По данным ВЦИОМ 11% населения страны относят себя к данной форме занятости [11].

Стремительный рост скрытой безработицы можно также объяснить тем, что основой всего комплекса мер по борьбе с безработицей в России, фактически, является профессиональная переподготовка, которая сама по себе занимает немало времени и не гарантирует моментального трудоустройства [7].

Далее рассмотрим социальные последствия скрытой безработицы в России.

Из-за сокращенной рабочей недели, неполного рабочего дня и других «приемов» скрытой безработицы в первую очередь страдают доходы самих работников. Если такие доходы крайне низкие (даже если они равны МРОТ), то человеку крайне сложно удовлетворить свои потребности в пище, жилье, одежде, лекарствах и так далее. Это напрямую скажется на здоровье населения, например, дешевая пища зачастую вредная и не содержит необходимых витаминов, безусловно, если не покупать необходимые лекарства, то последствия также не будут положительными. Не стоит забывать и об эмоциональном здоровье – при таком положении оно пострадает в первую очередь.

Выделим основные социальные последствия скрытой безработицы:

- обострение криминогенной ситуации (недостаточный заработок может побудить население разного рода нарушениям закона, начиная от создания теневого бизнеса, заканчивая серьезными преступлениями, например, кражи и так далее. Существует прямая зависимость между ростом любой безработицы и количеством правонарушений и преступлений в стране) [12];

- увеличение количества людей с девиантным поведением (большая часть таких людей не имеет полной или постоянной занятости);

- вследствие низкого заработка могут распадаться семьи, что повлечет низкую рождаемость;

- повысится уровень наркомании и алкоголизма (в нашей стране зачастую люди пытаются заглушить свои проблемы алкоголем или другими помутняющими сознание веществами) и другие серьезные последствия.

Социальные последствия скрытой безработицы практически идентичны последствиям обычной, но главной отличительной особенностью является то, что при обычной безработице государству легче помочь безработным – оно знает конкретный уровень безработицы, причины, а биржи труда – даже конкретные персоналии безработных.

Для борьбы со скрытой безработицей и, как следствие, ее последствий можно использовать следующий способ, подобный борьбе с коррупцией: работник, который попал под влияние таких методов работодателя как сокращенные рабочие неделя и день, принудительный отпуск и так далее, может обратиться в специальный орган, который бы привлек к ответственности работодателя, а работнику помог трудоустроиться в кратчайший срок и с достойной заработной платой (примерно равной заработной плате на прежнем месте работы), если он сам этого захочет. Все расходы, связанные с данным процессом, компенсирует работодатель.

Люди не увольняются с работы, где им платят ничтожную заработную плату потому, что, обратившись на биржу труда им предложат крошечное пособие или несоответствующие опыту и квалификации профессии. Поэтому необходимо расширить перечень предлагаемых центрами занятости вакансий. Я не предлагала бы повышать пособие по безработице, так как у людей может пропасть стимул работать.

Также для борьбы с безработицей работодателю от государства необходима и помощь. Например, в ситуации с экономическом кризисом или, как сейчас, пандемией в связи с распространением COVID-19 работодатель может не иметь достаточных средств для полного содержания своих работников. В свою очередь, государство может предоставить, например, налоговые каникулы, тогда работодатель, сэкономив финансы, выделенные на оплату налогов, может направить их на выплату заработной платы.

Возможной причиной скрытой безработицы может являться в том числе и повышение пенсионного возраста. Работодателю удобнее нанимать молодых и энергичных сотрудников, которые способны больше работать и меньше уставать. Но из-за повышения пенсионного возраста администрация организаций вынуждена держать на местах работников старшего возраста. Возникает ситуация, когда штат растет, а фонд заработной платы остается прежним. Тогда работодатель, дабы не платить полную заработную плату, отправляет «несостоявшихся» пенсионеров в неоплачиваемый отпуск или сокращает их рабочее время. Данная тема является дискуссионной, подробно ее затрагивать в данной работе не стоит. Как говорится: «а это уже совсем другая история.».

Таким образом, мы выяснили, что скрытая безработица является серьезной проблемой не только для государства в лице органов власти, но и для каждого жителя нашей страны. Скрытая безработица – явление, которое крайне сложно просчитать, однако оно несет множество негативных последствий не только для экономики той или иной территории, но и для каждого из ее жителей.

Скрытая безработица предполагает такую ситуацию, когда работник официально трудоустроен, но при этом он не по своей воле либо получает неполную заработную плату в соответствии с таким же неполным графиком работы, либо вынужден уйти в неоплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск.

В Российской Федерации проблема скрытой безработицы хоть и не явно, но существует – об этом свидетельствуют не только рост численности фрилансеров, мнение экспертов по данному профилю, но и личные наблюдения автора данной работы. Каждому из нас не раз встречался человек, которого отправили в отпуск «за свой счет», особенно часто такое явление можно было наблюдать в текущем 2020 году – год, который серьезно повлиял не только на экономику страны, но и жизнь каждого жителя нашей планеты.

Для решения проблемы скрытой безработицы и ее последствий были предложены такие рекомендации как государственная поддержка предприятий в период сложной социально-экономической ситуации в стране, а также создание органа (либо наделение соответствующими полномочиями существующую организацию), в который может обратиться работник, который подвергся незаконному влиянию работодателя, характерному для скрытой безработицы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Щеглов, А. Ф. Экономика: альбом схем : учебное пособие / А. Ф. Щеглов. - 4-е изд. испр. и доп. - Москва : РГУП, 2017. - 340 с. - ISBN 978-5-93916-532-7. – Текст : электронный. – Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1196322, по подписке (дата обращения: 11.12.2020).

2 Батракова, Л. Г. Социально-экономическая статистика : учебник / Л. Г. Батракова. - Москва : Логос, 2020. - 480 с. - ISBN 978-5-98704-657-9. – Текст : электронный. – Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1213741, по подписке (дата обращения: 14.12.2020).

3 Исаев М. Х. Понятие и виды безработицы [Электронный ресурс] / М. Х. Исаев. // РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Москва, [2016?]. – С. 1–7. – Режим доступа : https://enigma-sci.ru/domains_data/files/ROOT_DIRECTORY/PONYaTIE%20I%20VIDY%20BEZRABOTICY.pdf, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

4 Российская Федерация. Законы. О занятости населения [Электронный ресурс] : федер. закон : от 19.04.1991, № 1032-1 (действ. ред. 2020). – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/, доступ СПС «Консультант плюс» (дата обращения : 11.12.2020).

5 Слагода, В. Г. Основы экономической теории : учебник / В.Г. Слагода. – 3-е изд. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. – 269 с. – Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1164594 (дата обращения: 14.12.2020)

6 Перова И. Скрытая безработица [Электронный ресурс] / Перова Ирина // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 1998. – № 9. – С. 25–28. – Электрон. журн. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/skrytaya-bezrabotitsa/viewer, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

7 Горемыкин, Е. С. Проблемы скрытой безработицы в современных рыночных условиях [Электронный ресурс] / Е. С. Горемыкин, Н. В. ПАстухова // Материалы конференции «Россия молодая». – Электрон. дан. – Режим доступа : http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2016/RM16/pages/Articles/IEU/35/3.pdf, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

8 Вордстат. Яндекс. Статистика ключевых запросов [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] – Электрон. дан. – Режим доступа : https://wordstat.yandex.ru/#!/?words=вакансии, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

9 РБК [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Число официально зарегистрированных безработных в России превысило 3 млн. – Электрон. дан. – Режим доступа : https://www.rbc.ru/economics/17/07/2020/5f11de329a79477b0c7d3e31, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

10 Россолов С. Ю. Роль и значение скрытой безработицы в экономике Российской Федерации [Электронный ресурс] / С. Ю. Россолов // Economics. – Электрон. дан. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-skrytoy-bezrabotitsy-v-ekonomike-rossiyskoy-federatsii, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

11 ВЦИОМ [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Россияне полюбили фриланс. – Электрон. дан. – Режим доступа : https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rossiyane-polyubili-frilans, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

12 Дудина О. М. Социальные и экономические последствия безработицы [Электронный ресурс] / О. М. Дудина, М. А. Арсельгова // Экономика труда. – Электрон. дан. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-i-ekonomicheskie-posledstviya-bezrabotitsy, свободный (дата обращения : 11.12.2020).

Просмотров работы: 67