Развитие организации детских оздоровительных лагерей Архангельской области - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Развитие организации детских оздоровительных лагерей Архангельской области

Морозов К.П. 1, Кольцова М.П. 1
1Северный (арктический) федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современная система образования в Российской Федерации очень разнообразна (дошкольные детские учреждения, школы, внешкольные учреждения). Среди заведений, работающих с несовершеннолетними, следует особо отметить загородные летние лагеря.

Изначально, как отмечают исследователи, первые детские оздоровительные колонии, которые работали по принципу смен, появились в России ещё в конце 19 века. Это было обусловлено естественным желанием людей дать возможность детям проводить больше времени в отдалённых селах и деревнях, где им помогали в оздоровлении, закалке, а также давали возможность наладить рацион питания [1].

Позже произошло переосмысление роли загородных детских лагерей в системе образования, в результате чего акцент из задач по оздоровлению детей сместился на образовательно-познавательные, моральные и духовно-нравственные стороны. [2].

Сегодня загородные лагеря являются полноценной составляющей системы образования. Они рассматриваются как место, где дети могут не только укрепить свое здоровье, но и приобщиться к ценному социальному опыту, овладеть навыками жизни в коллективе, осуществить полноценную самореализацию.

На территории Архангельской области такие лагеря существуют уже достаточно давно. Самые известные среди них: «Северный Артек» и «Лесная поляна», «Жемчужина Севера», «Ватса-Парк», «Малиновка - территория детства», «Орленок» (в Онеге и Вельске), «Боровое», «Буревестник», «Зеленая поляна», «Колос» и прочие. Они предлагают самые разнообразные комплексные программы отдыха и оздоровления, которые позволяют детям включиться в разные виды деятельности и создают возможность реализовать разные интересы, склонности и способности.

Но, к сожалению, на текущий момент лагерей становится всё меньше и меньше. По данным Архангельскстата за период с 2002 по 2018 гг. на территории Архангельской области число детских лагерей (включая загородные, пришкольные и трудовые) уменьшилось с 785 до 446, а количество детей – участников смен детских лагерей уменьшилось с 90063 до 35124 человек, тогда как число потенциальных участников – более 150000 чел [3]. В нашей обзорной статье мы мало коснулись вопроса влияния непростой эпидемиологической обстановки. Но и контроль детей для постоянно работающих родителей зачастую бывает практически невыполнимой задачей. Проблема летних лагерей остаётся всегда актуальной. Давайте разберёмся, насколько сейчас информировано население об оздоровительных учреждениях, узнаем их оценку проведению мероприятий по отдыху и воспитанию детей.

Для выполнения поставленной задачи были сделаны следующие шаги:

1. Был проведён опрос среди родителей, чьи дети отдохнули в каком-либо из лагерей Архангельской области на период 2017-2018 годов [4].

2. Рассмотрен вопрос доступности информационных материалов, посвященных организации летнего отдыха и оздоровления детей.

3. Выявлена оценка родителей условиям нахождения детей в летних лагерях и программам, которые им предлагают для отдыха и оздоровления.

Но для начала следует выделить тот контингент опрошенных, чьи дети не отдыхали в летних лагерях. На вопрос о ключевых причинах респонденты отвечают следующим образом:

Рисунок 1 – Причины отказа от путёвок в лагерь

Таким образом, можно сделать вывод, что в основном родители не отправляют детей в лагерь просто потому, что дети выбирают провести время каникул именно с ними, либо поехать к родственникам на дачу. Также, исходя из результата опроса, нужно выделить совершенно очевидную причину – дороговизну путёвок. Действительно, многие не решаются на путёвки именно из-за финансовых трат, которые последуют для отправки ребёнка (зачастую даже в не самый роскошный лагерь). Следует особо подчеркнуть, что среди опрошенных были и те, кто вовсе не задумывались о приобретении путёвки.

Анализ ответов респондентов на следующий вопрос позволил показать, насколько информация о видах оздоровительного отдыха и порядке получения путёвок, размещенная на региональных сайтах исполнительных органов, доступна и достаточна для выбора летнего лагеря.

Рисунок 1 – Качество информирования населения для выбора лагеря

96% опрошенных дали положительный ответ. Исходя из этого, можно говорить о повышенной степени информирования родителей (законных представителей) детей о возможностях оздоровительных лагерей отдыха, а также о программах, которые они предлагают.

Организация такого отдыха – работа, затрагивающая многие аспекты. Наблюдать вариативность и разнообразие лагерей можно как по условиям проживания в оздоровительном учреждении, так и по содержанию деятельности и организационной структуре. Одной из приоритетных задач, поставленных исполнительными органами Архангельской области, является сохранение и оптимизация здоровья детей и подростков [5].

Эта проблема заботит и опрошенных респондентов. Они оценили по пятибалльной системе организацию питания, соблюдения дня режима, программы досуга и санитарно-гигиенических условий в лагерях, где проживал их ребёнок.

Рисунок 3 – Условия проживания детей в лагере

В результате анализа полученных данных можно прийти к выводу, что важнейшим критерием для родителей при выборе летнего лагеря для детей является не только уровень санитарно-гигиенических и медицинских условий, связанных с сохранением здоровья, но и программа культурного воспитания, направленная на формирование ответственного отношения ребенка к развитию собственного здоровья. Можно с уверенностью сказать, что областные лагеря поддерживают все эти критерии на должном уровне.

Таким образом, можно сделать вывод, что на текущий момент в Архангельской области большая часть родителей и их детей более чем довольны организацией летнего оздоровительного отдыха. Следует особо подчеркнуть, что дети в возрасте от 7 до 15 лет наиболее чувствительны к различным социальным воздействиям, связанных в том числе с оздоровительной деятельностью и формированием здорового образа жизни. В зависимости от того, какие социальные факторы влияют на школьника и в какой среде он развивается, происходит формирование тех или иных базовых фундаментов его физического, психического и нравственного здоровья.

Совершенно очевидно, что в условиях, когда родители работают и не могут уделять ребёнку должного внимания, летние лагеря способствуют не только хорошему и весёлому отдыху, но и снижению правонарушений среди подростков.

Литература

1. Иконников Савелий Кондратьевич. Доктор Пирусский // Томск, 2005 [б.и.] - С. 61—62.

2.  Данилюк Александр Ярославович. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России // Москва: Просвещение, 2009. - С. 21.

3. Официальные публикации Архангельскстата [Электронный ресурс] // URL:

https://arhangelskstat.gks.ru/publication_arh (дата обращения 28.01.2021).

4.  Интерактивный портал министерства труда, занятости и социального развития // Результаты опроса населения [Электронный ресурс] // URL: https://www.arhzan.ru/Survey/Results/?surveyId=b852cb1a-8ba5-4b0d-b6a2-cfb971499f05(дата обращения 28.01.2021).

5.  Концепция развития здравоохранения Архангельской области до 2020 г. // Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области [Электронный ресурс] // URL: https://www.minzdrav29.ru/health/concept_of_health (дата обращения 28.01.2021).

Просмотров работы: 13