Гендерные особенности заболеваний органов дыхания - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Гендерные особенности заболеваний органов дыхания

Малюгин Д.А. 1, Мокашева Е.Н. 1
1ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Ухудшение экологической обстановки, в особенности загрязнение воздуха, вызванное деятельностью промышленных предприятий крупныхг ородов, ведет к росту заболеваемости болезнями органов дыхания. По данным ВОЗ, заболевания дыхательной системы входят в число 10 самых распространенных причин смертности. Стоит отметить, что вопрос гендерных особенностей данной патологии на данный момент изучен недостаточно, несмотря на то, что в разных литературных источниках отмечают определенные половые особенности ряда болезней органов дыхания.

Цель исследования. Изучить гендерные особенности заболеваний дыхательной системы.

Материалы и методы исследования.Проведен анализ литературных данных, которые охватывают информацию о гендерных вариантах течения различных болезней органов дыхания.

Результаты исследования и их обсуждение.Анатомо-физиологические различия обуславливают разное течение заболеваний органов дыхания у мужчин и женщин. Женщины могут быть более подвержены факторам риска, так как у них преимущественно грудной тип дыхания. Функциональный резерв грудных мышц значительно ниже, чем диафрагмы, за счет которой преимущественно осуществляется дыхание у мужчин. Для пациенток с патологией дыхательной системы характерен анатомически узкий просвет и более выраженное утолщение стенок бронхов. Циклические изменения гормонального фона у женщин также вносят вклад в формирование особенностей заболеваний дыхательной системы, что связано с бронхосуживающим действием эстрогена и бронхорасширяющим действием прогестерона [1].

В прошлом заболеваемость хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) была выше у мужчин. Однако в настоящее время, в связи с ростом табакокурения у женщин, а также увеличением количества женщин, занятых на производстве, заболеваемость среди женского населения значительно выросла. Этому способствует и значительное ухудшение экологической обстановки, что является фактором риска у обоих полов. Более того, в таких странах как США, Германия, Австрия, Исландия и Австралия заболеваемость ХОБЛ у женщин стала выше, чем у мужчин. В случае ХОБЛ важной особенностью женского организма, обуславливающей сниженную сопротивляемость факторам риска, является грудной тип дыхания [2, 3].

Половой диморфизм ярко выражен в случае бронхиальной астмы. В раннем возрасте заболеваемость существенно выше у мальчиков, чем у девочек. Однако в дальнейшем ситуация меняется, и у взрослых женщин заболеваемость бронхиальной астмой встречается чаще, чем у мужчин. При этом главным фактором является гормональный сбой [2]. Повышенное количество эстрогена приводит к бронхоконстрикции, что влияет и на тяжесть клинических проявлений. Женщины часто хуже оценивают работоспособность, самочувствие, чаще страдают депрессией. Однако частота рецидивов у женщин меньше. Врачи отмечают, что это может быть связано с тем, что мужчины хуже соблюдают рекомендации по лечению [1].

Гендерные различия наблюдаются и в случае внебольничной пневмонии. Среди госпитализированных с данным диагнозом преобладают мужчины [4]. Однако заболевание протекает тяжелее у женщин, что связано со снижением активности или количества сурфактантного белка А, который оказывает иммуномодулирующее действие за счет активации таких процессов как хемотаксис макрофагов, пролиферация иммунных клеток, синтез противовоспалительных цитокинов. Женщины менее устойчивы к окислительному стрессу, вызванному в результате загрязнения окружающей среды. Именно окислительный стресс нарушает функцию сурфактантного белка А [5].

Половой диморфизм характерен также и для других заболеваний. У новорожденных недоношенных мальчиков чаще отмечается острый респираторный дистресс-синдром, мужчины в большей степени подвержены легочному фиброзу [5]. Острый бронхит среди госпитализированных детей чаще встречается у мальчиков, чем у девочек [6].

В настоящее время интерес для исследователей может представлять ранее неизученная новая коронавирусная инфекция COVID-19. Среди пациентов с данным диагнозом незначительно преобладают женщины. Среди заболевших моложе 40 лет незначительно преобладают мужчины, в то время как среди пациентов старше 40 лет значительно преобладают женщины. Следует отметить, что в возрастной структуре пациентов с COVID-19 преобладают пациенты 40-59 лет [7]. Особенности клинических проявлений и осложнений по половому признаку в настоящее время являются предметом исследований. В частности, актуальной темой является изучение репродуктивного здоровья мужчин с COVID-19. Как известно, вирус SARS-CoV-2 проникает в клетку с помощью взаимодействия с рецептором АПФ, который экспрессируется в ряде органов, в том числе и в семенниках. Таким образом, существует потенциальная опасность поражения мужских половых желез вирусом SARS-CoV-2 [8].

Выводы. Таким образом, проведенный анализ литературных данных позволяет сделать вывод, что для большинства болезней органов дыхательной системы характерен половой диморфизм. Распространенность и тяжесть клинических проявлений по половому признаку варьирует для разных заболеваний. Важно также учитывать возрастную группу пациентов. В настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости среди женщин, что объясняется социальными факторами, а также особенностями анатомии и физиологии женщин.

Список литературы

1. Корнеева С.И., Коломиец В.И., Коломиец Д.И. Гендерные и возрастные особенности фармакотерапии бронхообструктивных заболеваний // Возраст-ассоциированные и гендерные особенности здоровья и болезни: сборник материалов Международной научно-практической конференции. (Курск, 29 марта 2016 г.) Издательство: Курский государственный медицинский университет (Курск), 2016. С. 465-477

2. Затеев Д.В., Шинтаев Т.К., Алексеева Н.И., Микеров А.Н. Заболевания органов дыхания и гендер // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3, № 11, С. 1179-1180.

3. Костюк И.Ф., Бязрова В.В., Стеблина Н.П., Прохоренко В.Л. Гендерные особенности течения хронической обструктивной болезни легких пылевой этиологии // Проблеми екологічної та медичної генетики і клінічної імунології. - 2012. - № 4. [Электронный ресурс] http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/1881

4. Добрых В.А., Никулина В.А., Мун И.Е., Бондаренко О.А., Макаревич А.М., Агапова О.М. Связь возрастного и гендерного факторов с локализацией и течением односторонней внебольничной пневмонии // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – 2013. - №. 49. С. 30-32.

5. Микеров А.Н., Алексеева Н.И., Абрамкина С.С., Елисеев Ю.Ю. Роль сурфактантного белка а и его окисления в чувствительности к экспериментальной пневмонии // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. Т. 12, № 1-7, С. 1769-1773.

6. Шахгереева Л.Д., Трунцова Е.С., Касаткина Н.В. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2019. – № 2. – С. 10-14.URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1075 (дата обращения: 27.01.2021).

7. Акимкин В.Г., Кузин С.Н., Семененко Т.А., Плоскирева А.А., Дубоделов Д.В., Тиванова Е.В., Пшеничная Н.Ю., Каленская А.В., Яцышина С.Б., Шипулина О.Ю., Родионова Е.Н., Петрова Н.С., Соловьева И.В., Квасова О.А., Вершинина М.А., Мамошина М.В.,. Клушкина В.В, Чурилова Н.С., Панасюк Я.В., Власенко Н.В., Остроушко А.А., Балмасов Е.С., Мосунов А.В Гендерно-возрастная характеристика пациентов с COVID-19 на разных этапах эпидемии в Москве // Проблемы особо опасных инфекций. – 2020. - №3, С.27-35.

8. Адамян Л.В., Елагин В.В., Киселева Ю.Ю., Вечорко В.И., Степанян А.А., Дашко А.А., Дорошенко Д.А. Влияние COVID-19 и других вирусных инфекций на мужскую фертильность (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2020;26(6):77–82. https://doi.org/10.17116/repro20202606177

Просмотров работы: 5410