ЛЕЧЕНИЕ И ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН У ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЛЕЧЕНИЕ И ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН У ЖИВОТНЫХ

Хафизов Р.О. 1, Дюдьбин О.В. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для выполнения поставленных задач нами были подобраны общие методы исследования и проведен анализ.

В зависимости от вида раны и её тяжести выбирались методики по заживлению этих ран. Учитывались особенности и вид животного: возраст, вес, порода, сопутствующие заболевания.Незначительные повреждения целости только эпидермиса называют ссадинами или царапинами. Ветеринарные специалисты различают в ране — края, стенки, дно и полость. Края раны образуются кожей, стенки — мышцами и фасциями и расположенной между ними рыхлой соединительной клетчаткой. Дно — наиболее глубокая часть раны. Пространство между стенками раны называют раневым каналом. Колотые раны обычно имеют глубокий раневой канал, поверхностные повреждения канала не имеют. Промежуток между краями называют раневым отверстием. Форма и величина раневого отверстия зависят от характера ранения.

1 группу лечили по первичному натяжению, проводилась глубокая санация раны под общей анестезией, некротомия, обновление краев раны и зашивание, либо проводилась реконструктивная хирургия с использованием аксиальных лоскутов на сосудистой ножке. Назначалось лечение: Антибиотик Синулокс (50-250-500мг), 20-25 мг на кг массы 2 раза в день 15-20 дней. Ежедневно санация швов раствором- 0.05%хлоргикседина. Снятие швов через 12 дней. Обезболивающие препараты:Онсиор - 0.1 мг на кг массы для собак 1 раз в день 5 дней. НПВС Мелоксидил - 0.05 мг на кг массы 1 раз в день 5 дней для кошек.

2 группу лечили по вторичному натяжению. Проводилась ежедневная санация раны раствором- 0.05%хлоргикседина и накладывалась повязка с Гидрогелем или Бранолиндом пропитанным перуанским бальзамом. Антибиотик Синулокс (50-250-500мг), 20-25 мг на кг массы 2 раза в день 20-30 дней.Обезболивающие препараты:Онсиор - 0.1 мг на кг массы для собак 1 раз в день 5 дней. НПВС Мелоксидил - 0.05 мг на кг массы 1 раз в день 5 дней для кошек.

3 группу лечили ежедневными санациями раны раствором - 0.05%хлоргикседина, поверх раны клеили пластырь с антисептиком Cosmopor.

Через 10 дней мы провели контрольную проверку состояния животных. Лечение 1 и 2 группы показало себя хорошо, у животных отмечалось хорошее состояние, отсутствие гнойного экссудата. Лечение 3 группы потребовало дополнительного заживляющего материала и введение антибиотиков.

Выводы

Как и в других областях медикаментозной и хирургической терапии, в лечении ран наука и практика за последние несколько лет достигли значительных успехов. Это коснулось материалов, методов и средств, применяемых для лечения и восстановления целостности травмированных тканей. С позиций сравнительной медицины можно сказать, что целый ряд достижений в области заживления ран можно использовать как в работе с людьми, так и с животными.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Виденин В.Н., Послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения у животных, Санкт-Петербург, Лань, 2000 - 160 с.

Виденин В.Н., Профилактика хирургической инфекции у животных, асептика и антисептика в ветеринарной хирургии, Санкт-Петербург, 2001 - 67 с.

BSAVA Manual of Canine and Feline Wound Management and Reconstruction, 2009 – 160с.

Small Animal Surgery 4th Edition, Theresa Welch Fossum, DVM, MS, PhD, 2007-1640с.

Просмотров работы: 333