Бронхопневмония телят - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Бронхопневмония телят

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бронхопневмония - воспаление бронхов и лёгких, характеризующееся скоплением в бронхах и альвеолах экссудата, состоящего из большого количества слизи, отторгнутой эпителиальными клетками слизистой оболочки, лейкоцитов, выключением поражённых участков из дыхательной функции, расстройством кровообращения и газообмена с нарастающей дыхательной недостаточностью и интоксикацией организма.

Бронхопневмония – заболевание полиэтиологическое и обычно возникает в результате комбинированного воздействия на организм неблагоприятных факторов (стрессоров), ослабляющих резистентность.

Наиболее часто внешними (экзогенными) факторами бронхопневмонии являются простудные и другие, связанные с раздражением дыхательных путей. Это повышенная влажность воздуха в помещении, сырые полы и стены, содержание без подстилки на цементных полах, сквозняки, избыточное накопление аммиака, сероводорода и др. В ранневесенний период и осенью вследствие неустойчивой погоды и резкой смены температуры воздуха в течение суток заболеваемость значительно возрастает.

Во время прохождения практики на ГБУ Белорецкая РГВС в период с 14 сентября по 26 октября 2020 года в условиях фермы ООО “Хлебороб”, совместно с ветеринарным врачом Сосновского Ветучастка, производили лечение молодняка в возрасте 3-4 месяцев против бронхопневмонии. С клиническими признаками, такими как: повышенная температура тела, резкий и сухой кашель, хрипы, серозно - слизистые истечения из носа, пониженная активность, потеря аппетита животного

Для проведения лечебных мероприятий был подобран ряд общих и специальных методов исследования. Они включали в себя анализ причин возникновения бронхопневмонии в хозяйстве, метод диагностики заболевания (клиническое исследование) и методы лечения бронхопневмонии у телят.

Клинический метод включает осмотр животных, термометрию, использовался метод пальпации, перкуссии и аускультации. Таким образом, диагноз на бронхопневмонию ставим на основании выявления специфических клинических признаков.

Методы. Разработаем комплексное лечения для телят, больных бронхопневмонией, с использованием основного антибиотика и симптоматическим лечением. Исследуемые группы будут разделаться по антибиотику: 1 группа – Амоксициллин 150; 2 группа – Байтрил 10 %.

Для проведения лечебных мероприятий, мы разделили больных бронхопневмонией телят в возрасте 3 месяцев, в количестве 8 голов, на 2 условные группы по принципу аналогов. 1 группа – 4 головы; 2 группа – 4 головы. Средняя живая масса составляла 78 кг. Условия содержания и кормления были идентичны.

Схемы лечения контрольной и опытной групп представлены в Табл. 1

Табл. 1 Схема лечения больных бронхопневмонией телят.

Группа

Схема применения препаратов

Способ применения

Доза

1

Амоксициллин 150, двукратно через 48 ч

внутримышечно

1 мл на 10 кг

 

Парацетамол-30, однократно

перорально

300 мг

 

Тетравит, однократно

внутримышечно

2,0 мл

2

Байтрил 10 %, 1 раз в сутки

5 дней подряд

подкожно

2,0 мл

 

Парацетамол-30, однократно

перорально

300 мг

 

Тетравит, однократно

внутримышечно

2,0 мл

В качестве заместительной терапии в хозяйстве применяли Тетравит, который восполняет недостаточность витаминов в организме животных.

Лечение животных производили 7 дней. На 4 день лечения у телят из первой группы отмечаются значительные улучшения. При аускультации хрипов не отмечено, аппетит хороший, телята резвые, активные. У телят из второй группы на 5 день лечения отмечены улучшения состояния здоровья. Кашель с отделение мокроты. Температура тела ближе к норме. Аппетит хороший.

На 7 день лечения проведи контрольный осмотр обоих групп животных, который показал, что состояние здоровья телят удовлетворительное. Дыхание спокойное, чистое, телята резвые, аппетит умеренный.

Исход заболевания: полное выздоровление.

Таким образом, наиболее эффективным и экономически выгодным является применение Амоксициллина 150, т.к выздоровление наступает быстрее, а также препарат более удобен в использовании.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бусыгина, О.Г. Клинико-гематологические показатели при бронхопневмонии телят / О.Г. Бусыгина, Д.М. Мухутдинова, O.A. Грачева // Всероссийская научно-практической конференции - Казань, 2006.- С. 76 -78.

2. Гордеев, В.А. Новое в лечении бронхопневмонии телят / В.А. Гордеев, О.В. Березина // Всерос. научно-практической конференции по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса. Казань, 2004. - С. 84-85.

3. Дюльгер, Г. П. Основы ветеринарии [Текст]: учеб.пособие / Г. П. Дюльгер, Г. П. Табаков. - Санкт - Петербург: Лань, 2018. - 476 с.

Просмотров работы: 68