Биологически активные добавки: что такое, польза и вред, отличие от лекарств. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Биологически активные добавки: что такое, польза и вред, отличие от лекарств.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Для чего нужны БАДы:

Практически все производители биодобавок обозначают на лицевой части упаковки область применения своей продукции. Например, для здоровья предстательной железы или ускорения жиросжигательных процессов. Но непосредственно в инструкции перечень показаний состоит обычно из одного пункта — источник биоактивных веществ, поступающих в организм в недостаточном количестве:

флавоноидов;

дубильных веществ;

сапонинов;

антоцианов;

каротиноидов;

фитонцидов;

органических кислот и других.

Польза биологически активных добавок:

насыщают организм необходимыми микроэлементами;

устраняют или предотвращают нарушение функционирования органов и систем;

предупреждают развитие хронических болезней;

улучшают обмен веществ;

укрепляют иммунитет;

способствуют выводу токсинов;

Наиболее популярные компоненты БАДов:

Янтарная кислота (влияет на работу всех клеток в организме, стимулируя их активность);

Чеснок (является полезным при головных болях и проявлениях артрита, а также для очищения сосудов);

Водоросли (морская водоросль семейства спирулина в роли пищевой добавки важна для очищения кишечника, а также является превосходным источником протеина, который всасывается организмом быстрее, чем протеины из продуктов животного происхождения);

Рыбий жир (стабилизирует кровяное давление, укрепляет сосуды, благотворно влияет на состояние кожи);

Пчелиное маточное молочко (применяют для лечения нервной системы, усиления потенции и укрепления иммунитета);

Пыльца (в частности пыльцу сочетают с рутином и белком. В такой комбинации они являются превосходным препаратом для укрепления сосудов);

Лецитин (лецитин, полученный из яичного желтка или сои, делает биоактивные добавки полезными при высоком холестерине, неправильном усвоении витаминов А и Е).

Все биологически активные добавки принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики, или биорегуляторы. Первые – это препараты, восстанавливающие дефицит тех или иных веществ в организме. Прием этих БАДов оправдан для людей, чей рацион далек от сбалансированного. Вещества из второй группы влияют на работу органов и систем. Как правило, принимают их для профилактики или как вспомогательное средство параллельно с традиционной терапией. Хотя часто производители комбинируют свойства обоих видов в одном препарате.

Чем БАДы отличаются от лекарств:

В отличие от лекарств, сырьем биоактивных добавок, как правило, служат натуральные вещества;

Оба препарата отличаются принципом работы: БАДы дают более мягкий эффект и в большинстве случаев не обладают побочными эффектами. Кроме того, они не накапливаются в организме и не обладают токсичным воздействием.

Негативное действие БАД:

БАД часто являются опасными для здоровья (содержат сильнодействующие вещества, в некоторых случаях даже наркотики или психотропные средства).

В частности, распространено выведение на рынок новых веществ в виде БАД, а в дальнейшем — регистрация этих веществ как лекарственных средств. Таким образом, потенциально высокоактивные и даже токсичные вещества выводятся на рынок с целью немедленного получения прибыли под маркой сходного с пищей «оздоравливающего» продукта.

В СМИ нередко появлялись сообщения об обнаружении в БАД, применяемых при лечении ожирения, тех или иных сильнодействующих препаратов амфетамина и его производных, мочегонных и слабительных средств.

БАД взаимодействуют с лекарственными средствами, ослабляя или усиливая их действие. Так как БАД нередко выдают за лекарства, это приводит к откладыванию обращения человека за медицинской помощью, что влечёт за собой необратимые изменения в его состоянии.

Вредны ли БАДы для здоровья?

Проблема в том, что не для всех БАДов проведены клинические испытания. Многие компании, стараясь сэкономить на производстве, добавляют в состав добавок компоненты сомнительного происхождения. Также не изучено их взаимодействие с различными лекарствами. Поэтому могут возникать и отрицательные моменты:

Психологическая зависимость, от которой трудно избавиться;

Отсутствие необходимого эффекта;

Если в составе присутствуют токсичные и ядовитые компоненты, могут возникнуть тяжелые последствия.

Список литературы

Что такое БАД? Мифы и заблуждения, их разоблачение (aptstore.ru)

ТОП-10 Лучших БАДов на iHERB 2021 + Схемы Приёма Биодобавок (herbalsale.by)

БАДы: влияние, функции и польза для организма | Food and Health

Биологически активные добавки — Википедия (wikipedia.org)

Просмотров работы: 136