Озеленение интерьера гостиной жилой квартиры на 10 этаже - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Озеленение интерьера гостиной жилой квартиры на 10 этаже

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня все больше людей начинают благоустраивать свое жилье для более комфортной жизни. Новой фишкой 21 века в оформлении интерьера стало озеленение. Так в моду вошел фитодизайн.

Фитодизайн — целенаправленное научно-обоснованное введение растений в дизайн интерьера офиса и оформление других помещений с учётом их биологической совместимости, экологических особенностей, способности к улучшению качества воздуха в помещении.

Комнатные растения в доме – универсальный инструмент. Они не только поддерживают нужный микроклимат в помещении, но и являются неотъемлемой частью декора. Все чаще домашние растения стали выступать в роли интерьерных решений.

Присутствие в интерьере комнатных растений наполняет его гармонией и уютом. Любоваться красотой живой природы y себя дома можно, независимо от господствующего стиля. Даже современный дизайн c упором на лаконизм и функциональность заиграет новыми красками за счёт органичного присутствия комнатных растений.

Проектное решение

Для выполнения данной самостоятельной графической работы был выбран частный дизайн-проект интерьера гостиной жилой квартиры на 10 этаже жилого здания.

Окна комнаты выходят на юг. Так как квартира расположена на 10 этаже высотного здания, а рядом стоящие здания не отбрасывают тень в окна квартиры (ниже по высоте), то комната достаточно освещена.

В связи с тем, что квартира является собственностью молодого человека, поэтому растения подобраны с минимальными требованиям к пересадке, поливу и уходу за ними.

Так как интерьер мужской, было решено выбрать за основу вечнозеленые растения. Выбор пал на тропические растения, такие как Пальма кентия, драцена окаймленная, Сансевьера трехполосная. Так же в данном озеленении интерьера используются такие зеленые растения как, Фикус бенджамина, Споцефилум шопен, Диффинбахия пятистая, Филодендрон цепляющийся, Эхинокактус грузони красный. Цветовым акцентом решено сделать Бегонию вечноцветущию с розовым цветением.

В связи с тем, что стены в гостиной пустые, выбор пал на «зеленые» картины, называемые Фитостеной. Первая фитостены выполнена из комбинации Пластового мха и искусственного камня. Такая «картина» располагается над диваном на восточной стене комнаты.

Вторая Фитостена, выполненная полностью из Филодентрона цепляющегося, образует «собой зеленый ковер». Он будет распологаться в рабочей зоне за компьютером, на восточной стороне комнаты.

Изюминкой в оформлении интерьера будет создание аквариума с водными растениями, такими как: Элодея, Роголистник, Риччкия, Валлиснерия, Гигрофилла, Анубиас. Так же для декора аквариума были выбраны ракушки крупных размеров. Дно аквариума, для закрепления растений, засыпается серым песчанником.

Озеленение из травянистных растений тоже может встречаться в интерьере. В данном дизайне Хлорофитум хохлатый в контейнерах. Такой вид озеленения будет располагаться в рабочей зоне на подоконнике окна, выходящего на юг, а так же над телевизором на полках, на западной стене квартиры.

План интерьера

1 – Угловой Диван

2 – Журнальный столик

3 – Рабочий стол

4 – Рабочее кресло

5 – Тумба с телевизором

Схемы озеленения Фитостен

Схема озеленения аквариума

Схема освещения ( инсоляция)

* Все искусственное освещение уже существует.

План озеленения интерьера

* на выносках указана дробь, в которой числитель – это номер по ведомости, а знаменатель – количество растений в штуках.

Название

Изображение

Влажность воздуха

Освещение

Температура

Полив

Вредители и болезни

1

Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина

Dieffenbachia seguine

 

Цветок плохо переносит сухой застоявшийся воздух, поэтому в комнате обязательно осуществляют проветривания. Оптимальным для диффенбахии является воздух с показателем влажности 70–80%. Летом, а при выращивании в тёплой комнате и зимой, нужно регулярно опрыскивать листья растения водой. Для удаления пыли и улучшения внешнего вида каждые 10–14 дней листья цветка протирают влажной тряпкой.

Любит хорошее освещение, но её нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. От переизбытка света листья могут потускнеть или опасть.

Цветок не переносит низких температур. Летом в комнате поддерживают температуру на уровне +20...+30°С. В этот период растение также можно выносить на балкон или веранду. Главное: не оставлять его под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов на листьях. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +18°С. Диффенбахии противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры. Они могут привести к сбросу листьев.

Для полива и опрыскивания цветка нужно использовать или кипячёную, или заранее отстоянную воду. Она не должна быть холодной, даже летом диффенбахию поливают водой комнатной температуры.

Корневая гниль. Вначале поражает корни, а затем и ствол растения. Проявляется в виде серого налёта на поверхности корней и стебля, листья цветка вянут и опадают. Причиной возникновения является чрезмерный полив. Гнилые корни удаляют, а здоровые обрабатывают фунгицидом и пересаживают растение в свежую почву, сокращая полив. Пожелтение и опадание листьев. Возникают в результате низкой температуры в помещении или при наличии сквозняков. Иногда листья могут желтеть от недостатка воды. Устранить проблему можно с помощью корректирования температурного режима и устранения сквозняков. Опадение нижних листьев у взрослого растения свидетельствует о необходимости его омоложения путём срезания и укоренения верхушки.

2

Фикус Бенджамина

Ficus benjamina L.

 

растение любит высокую влажность воздуха.

Цветок предпочитает яркий и рассеянный свет. При недостатке освещения пестрые сорта могут терять свою окраску и становится зелеными. Летом растение, расположенное на южных окнах, необходимо притенять от жарких полуденных лучей. Кроны фикуса необходимо периодически поворачивать к свету для равностороннего развития.

Фикус Бенджамина лучше всего себя чувствует при температуре 20-27°C летом и 14-16°C (можно и выше) зимой. Перепады температуры с большой амплитудой недопустимы.

его следует как можно чаще опрыскивать его из пульверизатора или устраивать ему прохладный душ.

Может страдать от таких вредителей как, Паутинный клещ, трипсы, щитовки. Может повергаться таким заболеваниям, как антракноз, серая гниль.

3

Пальма кентия

Howea forsteriana

 

нужно поддерживать подходящую влажность, так как не любит сухой воздух

Ховея Форстера хорошо растёт при умеренном количестве солнечного света. Она принадлежит к тенелюбивым растениям, но взрослые экземпляры могут выращиваться и под умеренно ярким солнечным светом.

теплолюбивое растение, хоть и может вынести кратковременное понижение температуры.

Несмотря на то что новые листья на пальме растут очень медленно, ховея Форстера постоянно нуждается в увлажнении. У растения нет чётко выраженного периода покоя, поэтому поливать его нужно круглый год, меняя интенсивность орошения в зависимости от сезона.

в тёплых комнатах с очень сухим воздухом ховея может подвергнуться атаке паутинного клеща.

4

Спатифиллум

Шопен Spathiphyllum Chopin

 

Растение нуждается в ежедневном опрыскивании. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Цветы и почки при опрыскивании защищаются от влаги, например, полиэтиленовой пленкой.

Светолюбивое растение, поэтому недостаточное количество солнечных лучей или полутень способны негативно сказаться не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии цветка. В условиях недостаточного количества натурального освещения необходимо обеспечить искусственную подсветку.

Спатифиллум любит тепло и комфортной температурой его содержания будут +18-24 °С. Критической температурой, при которой цветок может погибнуть, является температура +10 ºС.

Весной и летом «Шопен» стоит поливать несколько раз в неделю, а осенью и зимой достаточно 1 полива за такой же промежуток времени. Следите внимательно и за качеством воды – она должна быть достаточно чистой.

Самыми распространенными вредителями являются: паутинный клещ, щитовка, тля

5

Сансевиерия трёхполосная Sansevieria trifasciata

 

Сансевиерия не нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому опрыскивание листвы проводить не нужно. Достаточно протирать листовые пластины влажной салфеткой для удаления пыли.

Сансевиерия любит обилие света, однако может мириться и с полутенью. Лучшим местом для её выращивания считаются западные и восточные подоконники. При выращивании с южной стороны необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Почти круглый год (кроме зимы) оптимальная температура для растения колеблется от 18 до 25 градусов. В зимние месяцы она должна быть не менее +16, но это предельный показатель. При более низкой температуре растение могут поразить болезни.

Полив должен быть умеренный, но регулярный. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Зимой полив можно сократить. Но это зависит от того, какая температура поддерживается в помещении.

Низкорослая сансевиерия поражается тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Чаще всего это происходит при низком иммунитете растения на фоне неправильного ухода и содержания. Нет явно выраженного периода покоя.

6

Драце́на окаймлённая Dracaena marginata Lam.

 

Влажность воздуха должна быть выше среднего — на уровне 60–75%. Чтобы растение не страдало от низкой влажности, ему следует обеспечить частые опрыскивания, а также установить рядом ёмкость с увлажнённым керамзитом

Растение нуждается в хорошем освещении, но при этом очень плохо реагирует на воздействие прямых солнечных лучей.

Драцена хорошо растёт при соблюдении температурных норм в помещении, которые варьируются от 20 до 25 °С в летний период и от 15 °С и выше — в зимний.

Драцена любит влажный грунт, поэтому нуждается в обильных и регулярных поливах. Пересушивать земляной ком категорически нельзя, лучше держать его постоянно во влажном состоянии. Но на чрезмерный полив растение может реагировать загниванием корневой системы и гибелью

Листья покрываются коричневыми пятнами — растение получило ожог под влиянием прямых солнечных лучей. Избавиться от пятен уже не удастся, но чтобы листья не получили новых ожогов, горшок следует переставить в полутень.
сожет страдать от таких болезней, как альтернариоз гетероспороз

7

Эхинокактус Грузона

Echinocactus grusonii

 

Культура не требовательна к влажности воздуха, легко переносит слишком сухой воздух в комнате.

Эхинокактус грузони — сторонник хорошего освещения, которым его нужно обеспечивать постоянно. Целесообразно ставить светолюбивый цветок на южных окнах.

эхинокактусу свойственно впадать в спячку как зимой, так и летом, когда температура поднимается выше +30 ºС.
Оптимальные температурные показатели для такого кактуса — +23…+27 ºС.

Эхинокактус — идеальный цветок для тех, кто забывает о поливах своих комнатных растений: он в них не нуждается. Так, летом рекомендовано увлажнять грузони всего раз в неделю. Необходимо следить за почвой: если она полностью не просохла, то поливать нет необходимости

К основным вредителям эхинокактусов относят: кактусовых щитовок. паутинных клещей, червецов.

8

Бего́ния вечноцветущая

Begonia L

 

Оптимальная влажность воздуха, в которой бегония будет чувствовать себя комфортно — 60%. Нужно сказать, что именно такой показатель считается оптимальным и для человека

Бегония нуждается в хорошем освещении, но, как и все обитатели тропиков, не терпит прямых солнечных лучей. Особенно пагубно нерассеянный свет влияет на нежные цветы растения

Идеальная температура для бегонии — это 18 °С, допустимое отклонение — три градуса вниз и два-четыре градуса вверх. Чем меньше будут сезонные перепады, тем лучшее цветение даст растение.

Бегония вечноцветущая любит, чтобы почва была в меру увлажненной, а не пересушенной и не залитой водой. Поливают растение по краю горшка, не попадая на листья и цветки. Летом поливают 1 раз в 7 суток. Зимой – 1 раз в 10 суток.

Среди вредителей, которые могут поразить растение, в первую очередь следует назвать: нематоду (галловую или листовую); щитовку и ложнощитовку мягкую; трипса тепличного; белокрылку оранжерейную; тлю оранжерейную.

9

Филодендрон цепляющийся

Philodendron hederaceum

 

Филодендрон способен переносить невысокую влажность воздуха, но от этого ухудшается внешний вид культуры. Опрыскивания стоит проводить ежедневно, один раз в месяц растение нужно купать под теплым душем.

Культура отлично чувствует себя вблизи восточного или западного окна, ей требуется много рассеянного света.

Оптимально содержать растение при температуре до 25 градусов, допустимо ее незначительное снижение. Растение плохо переносит холод, поэтому нужно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов.

Полив умеренный, нужно исключить переувлажнение грунта.
Для полива нужно использовать отстоянную воду. примеси хлора способны принести вред культуре.

Филодендрон устойчив ка атакам вредителей, но иногда поражается трипсами, паутинным клещом, щитовкой и тлей. При обнаружении насекомых, растение обрабатывают Актарой или Актеликом согласно инструкции

10

Хлорофитум хохлатый Сhlorophytum comosum

 

Зелёное растение хорошо приживается как в сухом, так и во влажном климате. Периодическое опрыскивание благоприятно сказывается на росте хлорофитума. Также его можно периодически купать в тёплом душе, таким образом, удаляя слой пыли, который собирается на листьях.

Хлорофитум хорошо растет на свету и в тени. Но больше всего ему нравится рассеянный свет. Если в течение нескольких дневных часов на него попадают прямые солнечные лучи, цветок прекрасно переносит это испытание. При рассеянном свете листья окрашиваются в более яркий цвет.

Наиболее благоприятной температурой для выращивания хлорофитума хохлатого является +12…+25 ºС, однако в зимний период вредно скажется понижения температуры ниже +10ºС. Летом нельзя допускать повышения температуры более чем +25 ºС, так как цветок плохо переносит жару.

В теплое время года необходимо поливать растение около 2 раз за неделю или проводить 1 полив раз в 3-4 дня. При этом лишняя влага не должна застаиваться в цветочном горшке. С приходом осени объем полива урезают. В этот период растение будет достаточно увлажнять раз в неделю, как только верхний слой грунта немного подсыхает.

Хлорофитум хохлатый может быть поражён такими вредителями, как трипсы, паутинный клещ и щитовка.

Точки Фотофиксации

Визуализация

Список литературы

1. Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н., М. изд-во МГУ, 1989 г.

2. https://kraska.guru/dizajn/interery/fitostena.html - Сайт «Гуру красок». Конструкции фитостен.

3. https://letostudia.ru/blog/podbor-rastenij-dlya-sistem-vertikalnogo-ozeleneniya/ - Сайт «Летостудия». Растения для вертикального озеленения интерьера

ССЫЛКА НА ПЛАНШЕТ

https://yadi.sk/d/Nw7hl-wA4dEOXg?w=1

Просмотров работы: 23