СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА КАК ФОРМА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ЕЁ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА КАК ФОРМА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ЕЁ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

Ширяевский Д.С. 1, Блохина Н.В. 1
1САФУ им. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья молодежи. В связи с этим основное внимание следует уделить молодому поколению, а именно доступности и привлекательности физической культуры для данной категории граждан. Способствовать этому, на наш взгляд, может популяризация скандинавской ходьбы среди молодёжи.

Цель работы: обоснование значимости вовлечения молодёжи в занятия скандинавской ходьбой.

Задачи:

1) раскрыть специфику скандинавской ходьбы (особенности технического оснащения, показания и противопоказания к занятиям, положительный эффект);

2) обозначить ключевые проблемы физической подготовленности молодого поколения в России;

3) предложить конкретные шаги по популяризации скандинавской ходьбы среди молодёжи.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Скандинавская ходьба, как уже было сказано, это форма двигательной активности, при которой в процессе обычной ходьбы применяются специально разработанные палки. Занятия скандинавской ходьбой возможно проводить круглогодично, независимо от климатических условий, людьми любого возраста и различного уровня подготовленности.

Применение скандинавской ходьбы становится особенно значимым в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Карантинные ограничения и самоизоляция, введённые многими странами, изменили привычный образ жизни людей. Безусловно, это отразилось и на динамике двигательной активности населения. Так, по данным онлайн-опросов, проведённых Консорциумом ECLB-COVID19, ограничительные меры привели к снижению числа дней в неделю, на протяжении которых респонденты занимались физической активностью на 24%, а также к снижению длительности занятий в течение дня – на 34%. Время, проведенное сидя, соответственно увеличилось на 28,6% [1]. А по данным ФГБУ «НИМЦ ТПМ» Минздрава России, пандемия и самоизоляция в РФ привела в среднем к снижению ФА на 17% [2].

Изначально данный вид спорта появился в 40-ых годах XX столетия, когда финские лыжники, таким образом, тренировались в межсезонье. Затем, в 1997 году, с изобретение Марко Кантанелла из Финского Спортивного Института специальных палок, северная ходьба распространилась на весь мир. Сначала как форма тренировок, а затем уже и как отдельный вид спорта. Высота палок обычно составляет порядка 68% от роста человека (рост * на 0,68), в отличие от лыжных, где высота палок составляет от 85% роста человека [3,4]. По данным Международной федерации скандинавской ходьбы (INWA), правильная техника использования палок предполагает обратное положение шеста во время фазы нагрузки, активное и динамическое использование палок и контроль палок с помощью захвата и ремня. Также палки различаются по составу. Специалисты считают оптимальным такой состав: 40-60% стекловолокно + 10-60% углерода (карбона) [3].

Согласно проведённым исследованиям, при занятиях Nordic Walking может расходоваться до 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Использование палок активно задействует верхнюю часть тела. Но в целом при финской ходьбе участвует почти весь костный скелет и 90% различных мускул [5]. Также исследования показывают, что при занятиях Nordic Walking происходит увеличение мощности и интенсивности нагрузки на все группы мышц, которые задействованы и при обычной ходьбе [6].

Одним из главных плюсов скандинавской ходьбы – это широкий охват показаний для её использования [11]. В целом заниматься северной ходьбой рекомендуется людям с любой физической активностью. Перечислим наиболее значимые положительные эффекты для организма от Nordic Walking:

уменьшается вероятность тромбообразования и инфаркта;

улучшается работа и объём лёгких;

повышается устойчивость к стрессам и депрессиям за счёт увеличения уровня эндорфинов в крови в 5 раз;

совершенствуется мышечный корсет спины и грудной клетки.

Также скандинавская ходьба эффективна при реабилитации после различных операций и травм. Специалисты отмечают огромный потенциал для облегчения симптомов болезни Паркинсона с применением финской ходьбы [7], а также положительное влияние скандинавской ходьбы на антропометрические и метаболические показатели у больных диабетом [8]. Исследователи из Италии отмечают благоприятный эффект использования ходьбы с палками для людей с болью в пояснице, особенно при подъёмах в гору [4]. Не стоит забывать и о эстетическом эффекте скандинавской ходьбы (поддержание спортивной формы тела).

Специфических противопоказаний при занятиях скандинавской ходьбой не выявлено. Но есть ряд случаев, когда физическая активность недопустима или допустима в ограниченных количествах: восстановительный период после перенесенных хирургических операций; болевой синдром любого происхождения и локализации; некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы; выраженная дыхательная недостаточность; острые заболевания и состояния; другие серьёзные заболевания. Если вы не уверены, что вам можно заниматься скандинавской ходьбой, следует проконсультироваться со специалистом [9].

За последние 30 лет физическая подготовленность молодёжи и студентов в России заметно снизилась. Такую тенденцию можно связать с перестроением социально-экономической системы, изменениями условий труда, ухудшающейся экологией, а также, что не менее важно, уменьшение значимости формирования физической культуры личности. Состояние здоровья всех слоёв населения России остаётся наиболее тревожным фактором, требующим кардинальных решений [10].

Особый акцент необходимо сделать на молодое поколение. Ведь именно за ними стоит будущее. Согласно проведённым опросам ВЦИОМ и Федеральным научным центром физической культуры и спорта в 2019 году, систематически занимаются спортом только 41 % опрошенных от 13 до 29 лет, при этом различной физической активностью, помимо спорта, занимается 73% респондентов [12]. Вице-премьер Ольга Голодец в том же году на форуме "Россия - спортивная держава заявила: " По данным статистики, у нас 30% молодых людей уже занимаются спортом на регулярной основе, не так интенсивно – 58 процентов, вообще никогда – только около 13 процентов" [13].

В Архангельской области ситуация хуже, чем в целом по России. Так, более 40% молодёжи не занимаются систематически физической культурой и спортом. Не менее 60% молодёжи имеют нарушения здоровья. Поэтому Правительство Архангельской области ставит одной из приоритетных задач развитие физической культуры и массового спорта среди молодёжи Архангельской области [14].

В качестве решения данной задачи мы предлагаем привлечь внимание молодёжи к такому виду физической активности как «скандинавская ходьба». Для этого необходимо предпринять следующие шаги.

1. В первую очередь для популяризации скандинавской ходьбы необходимо донести до молодого поколения (в том числе и студентов), что такое Nordic Walking, чем она отличается от обычной ходьбы, показания, противопоказания, а также важность двигательной активности в современном мире для людей в целом. Средствами реализации данной задачи могут стать специальные разъяснительные беседы, различные форумы и т.д. В ходе популяризации северной ходьбы следует использовать социальные сети, СМИ, информационные порталы в сети Интернет, рекламные технологии (информационные стенды, флаеры, баннеры и т.д.). Неплохо было бы прибегнуть к помощи публичных персон, которые имеют значительную аудиторию как в соц-сетях, так и в реальном мире [15].

2. На базе УрФУ в 2018 году было проведено исследование, которое показало, что студенты считают скандинавскую ходьбу "спортом для пенсионеров" и вообще довольно скучным занятием. Авторы статьи – Шемятхина В. А. и Добрынин И. М. – выдвинули гипотезу, что мотив улучшения физической формы обусловлен скрытыми мотивами. Это связано со стремлением человека продемонстрировать свой статус, желание принадлежать к референтной группе. С этим трудно не согласиться, ведь в современном обществе потребления социальный и экономический статус человека приобрели ещё большее значение [16].

Авторами статьи в период с февраля по май 2018 года на базе УрФУ был проведён эксперимент. Суть эксперимента такова: на учебных занятиях им подробно объяснялись: элементы движений, показывались видеоролики с техникой лучших инструкторов России, вводились дополнительные подготовительные упражнения, практически закреплялась правильная техника передвижения скандинавской ходьбой. Затем было предложено заниматься скандинавской ходьбой на учебных занятиях. Наибольший интерес проявили девушки (85%) и только 20% юношей. По итогам эксперимента большинство студентов заинтересовались этим видом ФА и заверили, что будут продолжать заниматься сами и привлекать к занятиям финской ходьбой своих знакомых. При этом, в ходе эксперимента (февраль-март 2018) никто из студентов не обращался к врачу, несмотря на период острых респираторных заболеваний. Этот факт становится ещё более значимым в текущих реалиях - в период пандемии Covid-19 [16].

Мы также рекомендуем прибегнуть преподавателям физической культуры высших учебных заведений, колледжей, техникумов, школ и других учебных заведений к тем действиям, которые были проведены в ходе эксперимента на базе УрФУ в 2018.

3. В качестве мотивации обучающейся молодёжи для занятий скандинавской ходьбой, возможно было бы сделать получение аттестации по данной специализации в течение процесса обучения. Вероятно, нужно будет внести изменения в учебные планы и программы. Но всё же стоит вопрос об эффективности данного способа популяризации северной ходьбы.

4. Для привлечения внимания к Nordic Walking необходимо прибегнуть к PR технологиям. Следует организовать различные флешмобы, фотоконкурсы, пробеги (соревнования), совместные просмотры художественных фильмов (в этом случае не мешало бы перевести на русский язык фильмы зарубежных авторов о скандинавской ходьбе). Для проведения подобных мероприятий следует приглашать знаменитых спортсменов, инструкторов, авторитетных учёных и медиков. При этом такая деятельность повысит не только интерес к финской ходьбе, но и в целом повысит физическую культуру личности [17].

5 Особое значение в вопросе популяризации скандинавской ходьбы стоит отдать административным органам. В 2010 году северная ходьба официально появилась в России, когда Российская ассоциация северной ходьбы (RNWA) стала членом INWA. А уже в 2019 году северная ходьба была внесена во всероссийский реестр видов спорта. На данный момент проводятся различные соревнования, которые поддерживаются финансово и не только, административными органами. Реализуются и уже реализованы множество проектов посредством президентских грантов, направленных на популяризации скандинавской ходьбы в России, например «Северная ходьба – мир новых возможностей» (Нижегородская обл.), «Оздоровление молодежи с помощью скандинавской ходьбы Шагаем вместе» (г. Ижевск) и др. [18].

Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо и дальше поддерживать продвижение данного вида спорта на законодательном уровне (ввести обязательно изучение основ скандинавской ходьбы в образовательных учреждениях, ввести чёткую систему спортивных званий и разрядов и т.д.). Экономически и материально помогать спортсменам и всем любителям в проведении соревнований, праздников, специально разработанных клубов (которые могли бы создаваться на базе администраций, ВУЗов, школ и иных учреждений). Это может быть реализовано в виде выделения непосредственно денежных средств, предоставление помещений и стадионов для встреч и занятий, снабжение инвентарём, разработка специальных трасс для занятий скандинавской ходьбой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, популяризация скандинавской ходьбы среди молодёжи является значимым фактором формирования у молодого поколения физической культуры личности и ведения здорового образа жизни. Необходимо и дальше привлекать внимание к данному виду спорта людей из разных возрастных групп России. Плюсы данного вида физической активности: не требуют дорогостоящей экипировки, подходит людям с различной физической подготовленностью и практически не имеет противопоказаний.

А презентация результатов научных исследований, связанных с положительным влиянием скандинавской ходьбы на организм человека, как среди молодёжи, так и среди работников образовательной, медицинской и административной сфер жизни, является довольно значимым условием популяризации финской ходьбы среди молодёжи на территории России.

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ

Effects of COVID-19 Home Confinement on Eating Behaviour and Physical Activity: Results of the ECLB-COVID19 International Online Survey [Electronic resource] / A. Achraf [et all.] // Nutrients. – 2020. – Iss. 12(6). – Electronic text data. – DOI : 10.3390/nu12061583, free access (28.11.2020). – Title from screen.

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России провел опрос населения России по изучению влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 [Электронный ресурс] / «НМИЦ ТПМ» : [офиц. сайт] / ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. – Москва, [2013-2020]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://gnicpm.ru/articles/speczialistam-articles/fgbu-nmicz-tpm-minzdrava-rossii-provel-opros-naseleniya-rossii-po-izucheniyu-vliyaniya-ogranichenij-na-fizicheskuyu-aktivnost-naseleniya-v-usloviyah-samoizolyaczii-po-prichine-covid-19.html, свободный (дата обращения: 28.11.2020). – Загл. с экрана.

Полетаева, А. А. Скандинавская ходьба. Привычка здоровой жизни [Электронный ресурс]: спец. лит. / А. А. Полетаева; – Санкт-Петербург: Изд. дом «Питер», 2017. – 144 с. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://books.google.ca/books?id=YYQ_DwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=inauthor:"Полетаева+Анастасия"&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjf-7aItebtAhWhxIsKHaM6B90Q6AEwAHoECAAQAg#v=onepage&q&f=false, свободный (дата обращения: 29.11.2020). – Загл. с экрана.

Pellegrini B, Exploring Muscle Activation during Nordic Walking: A Comparison between Conventional and Uphill Walking [Electronic resource] / B. Pellegrini [et all.] // PLoS ONE. – 2015. – Iss. 10(9). – Electronic text data. – DOI: 10.1371/journal.pone.0138906, free access (29.11.2020). – Title from screen.

Науменко, Ю.В. Рекреационные возможности использования скандинавской ходьбы в системе оздоровительных занятий с женщинами / Ю.В. Науменко, А.С. Орлан // Физическое воспитание и спортивная тренировка. — 2015. — № 2. — С. 50-52. — ISSN 2311-8776.— Текст: электронный// Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/298321, доступ из ЭБС «Лань» (дата обращения: 29.11.2020). – Загл. с экрана.

Казанцева, Н. В. Занятие скандинавской ходьбой как условие формирования рациональной техники бега студентов [Electronic resource] / Н. В. Казанцева, В.С. Казанцев, (др.) // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2018. – 43(1). – C.118–126. – Текст: электронный – DOI: 10.25146/10.25146/1995-0861-2018-43-1-45, свободный доступ (29.11.2020). – Загл. с экрана.

dos Santos Delabary, M., Effects of dance practice on functional mobility, motor symptoms and quality of life in people with Parkinson’s disease: a systematic review with meta-analysis [Electronic resource] / M. dos Santos Delabary [et all.] // Aging Clin Exp Res. – 2018. – Iss. 30. – P. 727-735 – Electronic text data. – DOI: 10.1007/s40520-017-0836-2, free access (29.11.2020). – Title from screen.

Sentinelli, F., Positive effects of Nordic Walking on anthropometric and metabolic variables in women with type 2 diabetes mellitus [Electronic resource] / F. Sentinelli [et all.] //Science & Sports. – 2015. – Iss. 30(1). – P. 25-32 – Electronic text data. – DOI: 10.1016/j.scispo.2014.10.005, free access (29.11.2020). – Title from screen.

Докучаева, А. В. Скандинавская ходьба как один из методов лечебной физкультуры / А. В. Докучаева, С. Р. Кантюкова, М. Ю. Коротаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 44 (178). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/178/46188/, свободный (дата обращения: 02.12.2020).

Мугаттарова, Э. Р. Привлечение студенческой молодежи к занятиям физической культурой и спортом [Электронный ресурс] / Э.Р. Мугаттарова, З.Н. Тазиева // Всероссийская научно-практическая конференция "Перспективы развития современного студенческого спорта. итоги выступлений российских спортсменов на универсиаде-2013 в Казани". – 2013. – С. 167. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21767961, доступ из НЭБ «E-Library» (30.11.2017). – Загл. с экрана.

Козловских, И. С., Влияние скандинавской ходьбы на формирование здорового образа жизни [Электронный ресурс] / И. С. Козловских, М. В. Микушин // Научный электронный журнал Меридиан – 2020. – № 12(46). – С. 192-194. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42897217, доступ из НЭБ «E-Library» (02.12.2020). – Загл. с экрана.

Россия — спортивная страна! [Электронный ресурс] аналит. статья от 13.11.2019 // ВЦИОМ: [офиц. сайт] / ВЦИОМ. – Москва, [2020]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rossiya-sportivnaya-strana-, свободный (дата обращения: 02.12.2020). – Загл. с экрана.

Голодец: статистика вовлечения молодежи РФ в физкультуру и спорт вселяет уверенность [Электронный ресурс] – статья от 10.10.2019 // «ТАСС»: [офиц. сайт] / Информационное агентство «ТАСС». – Нижний Новгород, [2020]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://tass.ru/sport/6984266, свободный (дата обращения: 02.12.2020). – Загл. с экрана.

Российская Федерация. Архангельская обл. Законы. Об утверждении государственной программы Архангельской области «Развитие физической культуры и спорта в Архангельской области» [Электронный ресурс]: постановление: от 09.10.2020, № 664-пп. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://rdocs3.cntd.ru/document/462652490, доступ СПС «Консорциум Кодекс» (дата обращения: 02.12.2020). – Загл. с экрана.

Зюкин, А.В. Вовлечение студенческой молодежи в структуру здорового образа жизни сопряженным воздействием современных игровых и аэробных физических упражнений / А.В. Зюкин // Научное мнение. — 2019. — № 7-8. — С. 74-78. — ISSN 2222-4378. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311526 (дата обращения: 02.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Шемятхин, В. А., Мотивация занятиями скандинавской ходьбой как средство поддержания здорового образа жизни у студентов вузов [Электронный ресурс] / В. А. Шемятхин, И. Н. Добрынин // Электронный научно-образовательный вестник здоровье и образование в xxi веке. – 2018. – № 11. – С. 17-22. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36387420, доступ из НЭБ «E-Library» (02.12.2020). – Загл. с экрана.

Пруткая, Т. С., Привлечение молодежи к занятию спортом и физической культурой с помощью PR [Электронный ресурс] / Т. С. Пруткая, Ю. В. Хотина // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КУБГТУ" – 2016. – № 7. – С. 167-174. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа : https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26490000, доступ из НЭБ «E-Library» (02.12.2020). – Загл. с экрана.

Фонд президентских грантов [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Фонд президентских грантов. – Электрон. дан. – [Москва]: [2020]. – Режим доступа : https://президентскиегранты.рф, свободный (дата обращения : 02.12.2020). – Загл. с экрана.

Просмотров работы: 56