Статистический анализ потребления основных продуктов питания в Российской федерации за 2010-2018 годы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Статистический анализ потребления основных продуктов питания в Российской федерации за 2010-2018 годы

Матьякубова Махинур Атабековна 1, Балабан Е.И. 1
1Коломенский институт (филиал) Московского Политехнического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Продукты питания являются неотъемлемой частью жизнедеятельности любого человека. Для поддержания жизни человек должен постоянно получать энергию и питательные вещества из пищи.

В данной статье мы рассмотрим, как поменялись предпочтения людей в период с 2010 по 2018 года на основе данных Федеральной службы государственной статистики [1]. Аналогичные исследования были сделаны в работах [2], [3].

Основные группы продуктов питания принято разделять на следующие: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия.

Изменение объема и структуры потребления наглядно видно из диаграмм, показанных на рис. 1 и рис. 2. Рассмотрим более подробно сложившуюся трансформацию.

Рис. 1. Объем потребления продуктов питания в 2010 и 2018 гг.
(яйца – шт., остальные продукты – кг).

Рис.2. Соотношение потребления продуктов питания за 2018 год по сравнению с 2010 году

За рассматриваемый период наиболее возросло потребление мяса и мясопродуктов, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод. Потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 13%, если в 2010 году оно составляло 79 кг, то в 2018 году оно составило 89 кг. Для овощей и бахчевых культур увеличение составило 7%: 104 кг в 2018 году против 97 кг в 2010 году, а для овощей и ягод 6%: 74 кг в 2018 году против 70 кг в 2010 году.

Сократилось потребление таких видов продуктов как картофель, хлебные продукты, а также сахар и кондитерские изделия. Так, для картофеля снижение составило 11%: в 2010 году 66 кг, а в 2018 году 59 кг. Для хлебных изделий, сахара и кондитерских изделий снижение составило 6%: 96 кг и 33 кг в 2018 году, при 102 кг и 31 кг 2010 году соответственно.

Практически не изменилось потребление молока и молочных продуктов (возросло на 1%: с 263 кг до 266 кг), яиц (увеличилось на 5%: с 221 шт. до 231 шт.), рыбы и рыбопродуктов (увеличилось на 5%:21 кг до 22 кг).

Рассмотрим структуру потребления одного члена домашнего хозяйства в год за 2010 год. Хлебных продуктов 102 кг, картофеля 66 кг, овощей и бахчевых 97 кг, фруктов и ягод 70 кг, мяса и мясных продуктов 79 кг, молока и молочных продуктов 263 кг, яиц 221 штук, рыбы и рыбных продуктов 21 кг, сахара и кондитерских изделий 33 кг. Из этого мы видим, что лидирующие место в предпочтениях потребителей занимают хлебобулочные изделия. Последнее место занимает рыба и сахар с кондитерскими изделиями.

Теперь рассмотрим, как изменились предпочтения потребителей и что они стали выбирать в 2018 году. Хлебные продукты стали составлять 96 кг, картофель 59 кг, овощи и бахчевые 104 кг, фрукты и ягоды 74 кг, мясо и мясные продукты 89 кг, молоко и молочные продукты 266 кг, яйца 231 штука, рыба и рыбные продукты 22 кг, сахар и кондитерские изделия 31 кг. Как мы видим, в 2018 году потребитель на первое место по количеству потребления поставил овощи и бахчевые.

Таким образом, за 8 лет люди стали предпочитать и тратить деньги на более здоровую и полезную еду. Уменьшили потребление хлебных продуктов и картофеля, в котором очень много вредного для организма крахмала, зато увеличили потребление овощей и бахчевых, мяса и мясных продуктов, яиц. Фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия практически не изменились или мало изменились в своём количестве за 8 лет.

Далее рассмотрим потребление за 2018 год и его изменение по сравнению к предыдущему 2017 году. Эту зависимость мы можем проанализировать в таблице 1. Изучив её делаем следующие заключения:

Таблица 1

Темп роста потребления

% к предыдущему году

Год

Хлеб-ные про-дукты

Карто-фель

Овощи и бахче-вые

Фру-кты и ягоды

Мясо и мясо-продукты

Молоко и моло-чные продукты

Яйца, шт.

Рыба и рыбо-продукты

Сахар и конди-терские изделия

2011

97,06

96,97

101,03

101,4

102,53

100,00

98,2

100,00

96,97

2012

98,99

100

102,04

104,2

102,5

101,52

101

104,76

100,00

2013

97,96

95,31

97,00

104,1

102,4

101,12

98,6

100,00

100,00

2014

98,96

96,72

101,03

98,7

100

98,52

99,5

100,00

96,88

2015

100,00

98,31

101,02

93,4

100

100,00

101

95,45

100,00

2016

104,21

103,45

106,06

102,8

103,5

102,63

105

104,76

103,23

2017

97,98

98,33

97,14

100

100

97,44

100

100,00

96,88

2018

98,97

100

101,96

101,4

101,1

100

100

100,00

100,00

Потребление большинства видов продуктов в 2018 году выросло по сравнению к 2017 году. Это такие виды продуктов как хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сахар и кондитерские изделия. Наибольший рост мы наблюдаем у овощей и бахчевых это 4,82%, а также у сахара и кондитерских изделий 3,12% далее молоко и молочные продукты 2,56%.

Потребление таких видов продуктов как яйца и рыба с рыбопродуктами в 2018 году по сравнению к 2017 году осталось без изменения. Остальные виды продуктов, хлебные продукты, картофель, мясо и мясопродукты, фрукты и ягоды претерпели незначительные изменения на 1-1,5%.

Изменение фактической структуры потребления продуктов питания отражено в нормативных документах. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденные в 2016 году [5] и утвержденные в 2020 году [6], приведены в таблице 2

Таблица 2

Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям здорового питания

N п/п

Наименование продуктов

2016 г.

2020 г.

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

95- 105

96

2.

Картофель

95- 100

90

3.

Овощи и бахчевые

120-140

140

4.

Фрукты свежие

90- 100

100

5.

Сахар

24 - 28

8

6.

Мясопродукты

70 - 75

73

7.

Рыбопродукты

18 - 22

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко

320-340

325

9.

Яйца (штук)

260

260

10.

Масло растительное

10 - 12

12

11.

Соль поваренная

2,5- 3,5

1,8

Сравнительной анализ рекомендаций, сделанных в 2016 г, 2020 г. и фактического среднедушевого потребления в 2018 г. показан на рис. 3.

Рис.3. Рекомендации рациональных норм потребления пищевых продуктов 2016, 2020 гг. и фактическое потребление в 2018 г.

Из рис. 3 видно, что фактическое потребление картофеля, овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, яиц ниже рекомендуемых норм и составляет 66, 74, 74, 82 89 % соответственно. Для мяса и мясопродуктов превышение норматива составляет 22%. Надо отметить, что потребление сахара и кондитерских изделий за весь рассматриваемый период составляло 31-32 кг в год на человека, в то время как рекомендуемая норма с 2016 по 2020 гг. уменьшилась с 24-28 до 8 кг.

По графикам, показанным на рис. 4 хорошо видно, как менялось среднедушевое потребление продуктов питания, видны значительные и незначительные изменения в выборе потребителя. Для анализа динамики фактического потребления основных продуктов питания за 2010-2018 гг. были построены регрессионные модели.

Рис.4. Фактическое среднедушевое потребление продуктов питания в РФ

Были получены следующие соотношения (Т – год), расположенные в порядке уменьшения степени достоверности аппроксимации R2:

y1 = 1,18 (T-2009) + 78,86 (1)

y2 = -0,9 (T-2009) + 65,61 (2)

y3 = 0,87 (T-2009) + 95,67 (3)

y4 = -0,2 (T-2009) + 32,66 (4)

y5 = 1,63 (T-2009) + 213,94 (5)

В уравнениях (1) - (5) y1 - среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов (R² = 0,94), y2 - картофеля (R² = 0,75), y3 овощей и бахчевых (R² = 0,63), y4 - сахара и кондитерских изделий (R² = 0,6), y5 - яиц (R² = 0,53) соответственно. Для остальных категорий продуктов, потребление которых менялось незначительно (среднегодовое изменение за рассматриваемый период составляло не более 0,5), полученные модели зависимости от времени оказались недостаточно достоверными.

Из (1) следует, что за 2010- 2018 гг. среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов ежегодно увеличивалось на 1,18 кг. С учетом того, что оно уже сейчас превышает рекомендуемую норму, то следует ожидать, что разрыв со временем будет увеличиваться.

Ежегодное увеличение потребления овощей на 0,87 кг (3) и яиц на 1,67 шт. (5) уменьшает отставание от рекомендованных норм, но, если сохранится сложившаяся динамика, то достигнет норматива не раньше, чем через 30 лет.

Потребление картофеля, и так уже отстающее от рекомендованных норм, как следует из (2) ежегодно уменьшалось на 0,9 кг. В (4) установлено, что для сахара и кондитерских изделий ежегодное снижение потребления составило 0,2 кг. Этого явно недостаточно для достижения рекомендованных норм.

По графикам, показанным на рис. 4, и из полученных моделей (1)-(5) видно, что потребление всех рассматриваемых группы товаров менялось, вообще говоря, незначительно в период с 2010 по 2018 год. Это говорит о том, что предпочтение потребителей в каких-то группах товаров на протяжении 8 лет остаётся на прежнем уровне, а каких-то несколько уменьшается или увеличивается. Но общая картина потребления продуктов питания различных групп придерживается примерно одного уровня, что говорит от частичной стабильности в данной сфере экономики.

Таким образом, количественное потребление продуктов питания потребителями домашних хозяйств, претерпевало различные изменения, как в результате личных предпочтений, так и в результате социальных и экономических условий. Но изучив статистику потребления можно сказать что, потребитель стал выбирать и тратить деньги на более полезную и здоровую пищу, что несомненно радует. Ведь то, что мы едим, непременно скажется на продолжительности и качестве каждого потребителя.

Список используемых источников

1. Федеральная служба государственной статистики Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. [Электронный ресурс]. – http://www.gks.ru/bgd/regl/b19_101/Main.htm/ (дата обращения 17.01.2021).

2. Шевкунова Е. С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 г. [Электронный ресурс]. – http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf (дата обращения 17.01.2021).

3. Балабан Е.И., Михайлова И.В. Моделирование динамики потребления продуктов питания в России. //В сб.: : Экономика и практический менеджмент в России и за рубежом. материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 81-84.

4. Балабан Е.И., Михайлова И.В. Анализ динамики потребления основных видов продуктов питания в России. - Комплексные проблемы развития науки, образования и экономики региона. 2014. № 2 (5). С. 170-175.

5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» (утратил силу). – [Электронный ресурс]. – http://base.garant.ru/12179471/ (дата обращения 17.01.2021).

6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2016 г. N 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (с изменениями на 1 декабря 2020 г.)». – [Электронный ресурс]. – http://base.garant.ru/71485784/ (дата обращения 17.01.2021).

Просмотров работы: 11