Незаменимые жирные кислоты - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Незаменимые жирные кислоты

Ожогин Александр Юрьевич 1, Молдагулова Н.Е. 1
1КемТИПП
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

За свою жизнь человек потребляет примерно 45 тонн продуктов, на первый взгляд может показаться, что это очень много, но это естественно. Ведь еда — это топливо нашего организма и каждый с детства знает, что она состоит из: белков, углеводов и жиров. В данной статье мы поговорим именно о жирах, а точнее о “незаменимых жирных кислотах.”

Жиры – органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Главная составляющая клеточной мембраны, хранилище энергии всего организма.

Разберём их по основным принципам:

1) По происхождению – животные (животных, птиц, рыб); растительные (из семян и плодов).

2) По агрегатному состоянию – жидкие (подсолнечное); твёрдые (говяжий, бараний); полужидкие (свиной жир)

3) По химическому строению – предельные (остатки насыщенных высших карбоновых кислот); непредельные (остатки ненасыщенных высших карбоновых кислот); смешанные (остатки насыщенных и ненасыщенных высших карбоновых кислот).

Но в этой статье нам бы хотелось более детально рассмотреть именно: незаменимые жирные кислоты.

Наш организм научился преобразовывать кислоты одного класса в другой, но так и не научился синтезировать некоторые вещества самостоятельно, именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Классификация:

1) Омега-3: самые распространённые – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, основным источником которых является рыба жирных пород, и альфа-линоленовая кислота, присутствующая в основном в растительной пище.

2) Омега-6: полиненасыщенным жирным кислотам относятся гамма-линоленовая кислота, линолевая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Наиболее изучены из них арахидоновая и линолевая. Ключевой для метаболизма организма человека является арахидоновая кислота.

Какое же биологическое значение у незаменимых жирных кислот?

1) Участвуют в создании нейромодуляторов в организме, они препятствует развитию болезней Альцгеймера и шизофрении.

2) Очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

3) Уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

4) Уменьшают вероятность появления депрессии.

Какой вред в переизбытке?

1) Заболевания нервной системы

2) Избыточный вес, повышение холестерина

3) Может стать причиной рака

Рацион человека должен содержать 5-10 граммов в сутки. Возникает вопрос, какие же продукты стоит употребить в пищу и сколько незаменимых жирных кислот в них содержится?

Табл.1.

Продукт

Содержание, грамм

Рыбий жир

99,9

Льняное семя

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Оливковое масло

9

Грецкие орехи

6,8

Скумбрия

5,3

Тунец

3,2

Сельдь

3,1

Лосось

2,3

Нужно очень внимательно подходить к составлению рациона, ведь очень важно выверить именно ту норму продукта, которая принесёт пользу, а не навредит. Примерный рацион на день (табл.2.)

Табл.2. Рацион на 1 день (незаменимые жирные кислоты).

Утро

День

Вечер

Бутерброд с маслом и лососем (2г)

Грецкие орехи (5г)

Мясо, обжаренное на оливковом масле (1г)

Заболеваемость людей сердечно сосудистыми заболеваниями только растет (рис.1.) на это влияют малоподвижный образ жизни, недостаток питательных веществ, неправильный рацион.

Рис.1. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями при употреблении незаменимых жирных кислот.

В заключении можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты жизненно необходимый компонент для нашего организма, а составление правильного рациона способствует улучшения здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Список литературы.

1. Строев Е.А. «Биологическая химия» 1986г.

2. Овчинников Ю. А. «Биоорганическая химия, просвещение» 1987г.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Просмотров работы: 30