За свою жизнь человек потребляет примерно 45 тонн продуктов, на первый взгляд может показаться, что это очень много, но это естественно. Ведь еда — это топливо нашего организма и каждый с детства знает, что она состоит из: белков, углеводов и жиров. В данной статье мы поговорим именно о жирах, а точнее о “незаменимых жирных кислотах.”
Жиры – органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Главная составляющая клеточной мембраны, хранилище энергии всего организма.
Разберём их по основным принципам:
1) По происхождению – животные (животных, птиц, рыб); растительные (из семян и плодов).
2) По агрегатному состоянию – жидкие (подсолнечное); твёрдые (говяжий, бараний); полужидкие (свиной жир)
3) По химическому строению – предельные (остатки насыщенных высших карбоновых кислот); непредельные (остатки ненасыщенных высших карбоновых кислот); смешанные (остатки насыщенных и ненасыщенных высших карбоновых кислот).
Но в этой статье нам бы хотелось более детально рассмотреть именно: незаменимые жирные кислоты.
Наш организм научился преобразовывать кислоты одного класса в другой, но так и не научился синтезировать некоторые вещества самостоятельно, именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
Классификация:
1) Омега-3: самые распространённые – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, основным источником которых является рыба жирных пород, и альфа-линоленовая кислота, присутствующая в основном в растительной пище.
2) Омега-6: полиненасыщенным жирным кислотам относятся гамма-линоленовая кислота, линолевая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Наиболее изучены из них арахидоновая и линолевая. Ключевой для метаболизма организма человека является арахидоновая кислота.
Какое же биологическое значение у незаменимых жирных кислот?
1) Участвуют в создании нейромодуляторов в организме, они препятствует развитию болезней Альцгеймера и шизофрении.
2) Очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
3) Уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
4) Уменьшают вероятность появления депрессии.
Какой вред в переизбытке?
1) Заболевания нервной системы
2) Избыточный вес, повышение холестерина
3) Может стать причиной рака
Рацион человека должен содержать 5-10 граммов в сутки. Возникает вопрос, какие же продукты стоит употребить в пищу и сколько незаменимых жирных кислот в них содержится?
Табл.1.
Продукт |
Содержание, грамм |
Рыбий жир |
99,9 |
Льняное семя |
18,1 |
Печень трески |
15 |
Рапсовое масло |
10,3 |
Оливковое масло |
9 |
Грецкие орехи |
6,8 |
Скумбрия |
5,3 |
Тунец |
3,2 |
Сельдь |
3,1 |
Лосось |
2,3 |
Нужно очень внимательно подходить к составлению рациона, ведь очень важно выверить именно ту норму продукта, которая принесёт пользу, а не навредит. Примерный рацион на день (табл.2.)
Табл.2. Рацион на 1 день (незаменимые жирные кислоты).
Утро |
День |
Вечер |
Бутерброд с маслом и лососем (2г) |
Грецкие орехи (5г) |
Мясо, обжаренное на оливковом масле (1г) |
Заболеваемость людей сердечно сосудистыми заболеваниями только растет (рис.1.) на это влияют малоподвижный образ жизни, недостаток питательных веществ, неправильный рацион.
Рис.1. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями при употреблении незаменимых жирных кислот.
В заключении можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты жизненно необходимый компонент для нашего организма, а составление правильного рациона способствует улучшения здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Список литературы.
1. Строев Е.А. «Биологическая химия» 1986г.
2. Овчинников Ю. А. «Биоорганическая химия, просвещение» 1987г.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/