ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ И ДОСУГ ПАЦИЕНТОВ ОНКОРЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ И ДОСУГ ПАЦИЕНТОВ ОНКОРЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Чиликин В.В. 1
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики, магистрант очной формы обучения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ И ДОСУГ ПАЦИЕНТОВ ОНКОРЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Чиликин В.В.

Уральский федеральный университет

Екатеринбург, Россия

help from volunteers and LEISURE OF PATIENTS OF CANCER REHABILITATION CENTERS

Chilikin V.V.
Ural Federal University

Yekaterinburg, Russia

На разных этапах жизни, с человеком могут произойти ситуации, в которых сложно. И это не потому, что человек слаб душой или ленив. Это означает, что его внутренняя опора, на которую он опирается в ту или иную часть времени, стала хрупкой и это нормально. Да, так бывает, когда с нами происходит что-то сложное – потеря близкого человека, чрезвычайное происшествие, внезапная болезнь, что-то неожиданное и давящее на самую больную точку нашей души. В такой момент наша жизнь может быть разделена на два периода – «до» и «после». До этой ситуации было очень хорошо, и вдруг произошел случай, который раскрасил жизнь в серые тона.

Актуальность темы исследования обусловлена противоречием: с одной стороны, в современных условиях медицинская наука и практика шагнули на несколько шагов вперед. Внедряются новые медицинские и хирургические аппараты, передовые технологии лечения больных тяжелыми, социально значимыми заболеваниями.

С другой стороны, в часы досуга пациенты зачастую остаются один на один со своими переживаниями. Между тем «замечено, что восстановление после операции у весёлых и гармоничных людей в любящей семье происходит намного быстрее, чем у одиноких, полных горечи и ненависти» [1].

В ОДКБ №1 (Областная детская клиническая больница, Свердловская область, Екатеринбург) работает медицинский психолог. По опыту взаимодействия с онкобольными детьми, в данном нам интервью психолог рассказала о низкой стрессоустойчивости пациентов, снижении мотивационных установок, которые сопутствуют онкологическими заболеваниями. Многие пациенты страдают от депрессии, преследует тревога, страх перед будущим, не хватает позитивных эмоций, дети меньше заботятся о себе, не уделяют должного внимания рекомендациям врачей. Исходя из этого можно сказать, что больным детям очень нужна психологическая поддержка.

Таким образом, организация досуга пациентов онкодиспансеров представляется актуальной. Но так как это сложный процесс, он требует резервов. Одним из таких резервов может стать волонтерское движение.

В декабре 2020 года нами был проведен опрос 66 волонтеров. Возрастной состав опрошенных: 13-20 лет – 18,1%; 21 – 30 лет ­– 65,75%; 31 – 41 лет – 16,15%. Таким образом, респонденты молоды. Волонтеры работают в группах «Сила Урала»; «Волонтеры – детям ОДКБ №1»; «Волонтеры Урала».

Не может не радовать, что 70 % респондентов положительно относятся к социальному волонтерству и благотворительности.

Так как в виду сложной эпидемиологической обстановки в онкодиспансерах введены карантинные режимы, то в опросном листе мы указали, что вопросы организации досуга пациентов будут решаться после снятия ограничений.

На вопрос об участии в организации досуговых мероприятий для пациентов онкодиспансеров (после снятия ограничений) большинство волонтеров согласились оказать помощь (да – 41%; скорее да, чем нет – 35%).

При этом 20% опрошенных отмечают недостаток собственных знаний по работе с больными детьми и хотят пройти обучение по организации досуга маленьких онкопациентов. Подобную помощь могут оказать медицинские психологи.

Таким образом, несмотря на сложную пандемическую ситуацию, желающих помочь больным детям, в волонтерской среде достаточно. Кроме этого, не может не радовать, что помощь областной детской больнице готовы оказывать не только волонтеры, но и люди, не входящие в волонтерские движения. Так, обычные граждане могут помочь финансово, сделать подарок больному ребенку на день рождения или к празднику и др.

Возвращаясь к теме волонтерства, хочется отметить, что в случае сотрудничества с онкодиспансерами волонтеры научатся не только помогать людям в трудных жизненных ситуациях, но почерпнут от них их опыт преодоления трудностей. Важно, что для молодых людей эти знания и навыки могут пригодиться в профессиональной и общественной деятельности.

Литература

Соммэр С. Д. Мораль XXI века: Пер. с исп./ Дарио Салас Соммэр. – Москва: ООО Издательский дом «София», 2004. – С. 365.

Просмотров работы: 4