Проблемы продвижения идей здорового образа жизни (типичные возражения и аргументированные ответы на них) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Проблемы продвижения идей здорового образа жизни (типичные возражения и аргументированные ответы на них)

Попова Е.А. 1
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики, бакалавр очной формы обучения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире с каждым годом идея здорового образа жизни приобретает всё большую популярность среди людей всех возрастов. Многие начинают активно заниматься спортом, кто-то начинает придерживаться «чистого» питания, все чаще исключая вредные для организма продукты из рациона, а кто-то отказывается от пагубных привычек, которые с каждым годом убивают здоровье человека все сильнее и сильнее.

Но всё же остается часть людей, которые по тем или иным причинам не следуют принципам здорового образа жизни. В их мышлении стоят определенные установки, а точнее – мифы, которые мешают им объективно посмотреть на эту важную составляющую часть человеческой жизни.

Цель исследования – определить типичные возражения о здоровом образе жизни и постараться разрушить часть из них, дав аргументированные множественными исследованиями и опытом значимых людей в сфере спорта ответы.

Несмотря на тот факт, что уровень осведомленности о благоприятном воздействии ЗОЖ на человека всемирно известен, не всегда он четко и ясно усваивается в головах взрослых, а тем более детей и подростков. В чем же состоит проблема продвижения ЗОЖ?

Сложность решения проблемы здорового образа жизни заключается в том, что она является производной многих компонентов в их социальном и диалектическом отношении. Поэтому предотвращение и нейтрализация негативных факторов, деформирующих здоровье человека, предполагает совмещенный комплекс мер социально-экономического, правового, экологического, педагогического, терапевтического, профилактического, культурно-педагогического и организационного порядка.

Изучив информацию из различных источников, было выявлено, что наиболее частые мифы о здоровом образе жизни встречаются в категориях «Режим работы и отдыха» и «Сбалансированное питание». Было решено провести собственный опрос в социальной сети Instagram, предварительно выбрав наиболее популярные заблуждения.

128 респондентам были предложены популярные, на наш взгляд, мифы о здоровом образе жизни и варианты ответа: «согласен» или «не согласен. Полученные ответы представлены в таблице.

Таблица. Отношение респондентов к утверждениям о здоровом образе жизни

Утверждение

Ответы респондентов, % от общего числа

Согласен

Не согласен

1. Правильное питание – это греча с курицей и овощи

40

60

2.Спорт – это тяжелое и долгое времяпрепровождение

30

70

3.Я не могу соблюдать режим дня, т. к. у меня много учебы, поэтому вынужден(а) ложиться поздно

54

46

4.Если принимать последний прием пищи до 18.00, а сладкое есть до 12.00, то похудеешь

20

80

5. Питаться нужно минимум 5 раз в день, иначе наберешь вес

68

32

6. Если я начну заниматься спортом, то стану «большой горой мышц»»

7

93

7. Нельзя пить воду во время еды

38

62

Разберем каждое из заблуждений и докажем их неверность с помощью научных исследований.

1. «Правильное питание – это греча с курицей и овощи», т. е. под правильным питанием понимается только данный набор продуктов, как самый полезный и здоровый. На самом деле это не так, правильное питание – это баланс для отдельно взятого индивида между энергетической ценностью продуктов и энергетическим затратам организма. То есть количество поглощаемой в день еды должно быть соизмеримо физическим нагрузкам. И при этом химическая составляющая рациона питания должна отвечать физиологическим потребностям организма; это сбалансированное и разнообразное питание с учетом калорий, белков, жиров и углеводов, требуемых именно вашему организму для его нормальной жизнедеятельности [5].

2. .«Спорт – это тяжелое и долгое времяпрепровождение». Под спортом в данной ситуации подразумевается физическая активность индивидуума. Это миф, т. к. не обязательно заниматься очень долго и делать упражнения, которые доставляют дискомфорт, чтобы поддерживать свое тело в хорошей форме. Оптимальная физическая активность может быть достигнута за счет бега, пешей или велосипедной прогулки, занятиями танцами, а также за счет выполнения специальных физических упражнений, работы по дому или на садовом участке. Физическая активность может быть достаточно кратковременной, но должна продолжаться не менее тридцати минут в день. По некоторым исследованиям физиологов, каждый час физических упражнений продлевает жизнь человека на 2–3 часа [3].

3. «Я не могу соблюдать режим дня, т. к. у меня много учебы, поэтому вынужден(а) ложиться поздно» – популярная «отговорка» многих студентов. В данной ситуации поможет грамотное планирование своих временных ресурсов. С помощью планирования получится не только успевать выполнять все дела в срок, но и соблюдать правильный режим дня, который в свою очередь значительно влияет на самочувствие и умственную работоспособность студента.

4. «Если принимать последний прием пищи до 18.00, а сладкое есть до 12.00, то похудеешь» – один из самых распространенных мифов, особенно среди девушек. Рекомендуется, принимать последний прием пищи за 3–4 часа до сна, чтобы это не сказалось на общей работе обмена веществ. Т. е. если человек ложится в 21–22 вечера, то после 18-00 желательно не есть. Но если ближе к полуночи, то это скажется на замедлении обмена веществ, падению сахара в крови, повышенную утомляемость и, как следствие, возможному набору веса. Необходимо, чтобы ночной перерыв между приемами пищи не превышал 10 – 11 часов. Сладкое и другую вредную пищу можно принимать также в любое время суток, если они вписываются в суточную норму Калории/Белки/Жиры/Углеводы [2].

5. «Питаться нужно минимум пять раз в день, иначе наберешь вес». Это не так. Питание должно быть оптимальным, т. е. дробным (не менее четырех раз в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи, как уже сказано в предыдущем пункте, должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Наиболее благоприятным вариантом для поддержания оптимального веса является 5–6 разовое питание. Распределение суточного ритма питания по калорийности рациона при 6-разовом питании: завтрак – 25%; второй завтрак– 5%; обед – 35%; полдник -5%; ужин – 25%; Таким образом, в первой половине дня (до ужина) – 70% суточной калорийности, во второй половине дня – 30%. Соотношение 70% к 30% [2].

6. «Если я начну заниматься спортом, то стану «большой горой мышц»» – еще один популярный миф у девушек, из-за чего многие боятся начинать регулярные занятия спортом, особенно в спортзале. Чтобы нарастить мышцы большинству женщин необходимо приложить титанические усилия совместно с полным пересмотром питания. Всего лишь менее 1% женщин обладают способностью быстро наращивать мышечную массу в результате силового тренинга [4].

7. «Нельзя пить воду во время еды». Впервые информация про это появилась от американского диетолога Герберта Шелтона, одного из авторов системы раздельного питания. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник. После этого было проведено большое количество экспериментов. Исследования 1979 года американских учёных подтверждают – организм сам регулирует пищеварительные ферменты. К примеру, начинает сам вырабатывать большее ферментов, если не может переварить всю пищу. Поэтому вода никак не сказывается на этом процессе. В 2004 году учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон провели исследование: после проведения плановой операции они дали пациентам по стакану обычной воды. И результат оказался следующим: кислотность желудочного сока не изменилась. Австралийские учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц провели эксперимент: давали участникам во время поглощения пищи выпивать по стакану воды. И в результате выяснили, что вода выходила из желудка примерно через 15 минут, а твёрдая пища продолжала перевариваться. Таким образом, они смогли опровергнуть тезис о том, что из-за воды пища не переваривается и это приводит к её брожению в кишечнике [1].

Сегодня каждый человек должен понимать. что его здоровье и жизнь, в первую очередь, зависят от него самого. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней

Для сохранения и восстановления здо­ровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма раньше или поз­же сделает свое дело. Человеку самому необходимо совершать определенную ра­боту в данном направлении. Но, к сожале­нию, большинством людей ценность здо­ровья осознается только тогда, когда воз­никает серьезная угроза для здоровья пли оно в значительной степени утрачено, вследствие чего возникает мотивация вы­лечить болезнь, вернуть здоровье. А вот положительной мотивации к совершен­ствованию здоровья у здоровых людей яв­но недостаточно. Здесь можно выделить две возможные причины бездеятельного созерцания: человек не осознает ценности своего здоровья, не знает величины его резервов и заботу о нем перекладывает на потом, к выходу на пенсию пли на случай болезни. В противовес этому, здоровый человек может и должен ориентироваться в своем образе жизни на положительный опыт старшего поколения на отрицательный – больных людей. Однако такой подход, к сожалению, действует далеко не на всех и с недостаточной силой. Очень многие люди своим образом и поведением не то, что способствуют укреплению своего здоровья, а разрушает его.

Прежде всего, речь идет о формировании у человека здорового образа жизни, опирающегося на сознательное и ответственное отношение к своему здоровью, не сводящееся к борьбе с болезнями. Здоровый образ жизни – это знание правил санитарии, гигиены жилища и экологии, строгое соблюдение гигиены тела, приобщение к физкультуре и спорту, гигиена физического и умственного труда, гигиена личной житии. Это четкие знания о вредных факторах и привычках (курение, алкоголь, наркотики) и сознательное негативное отношение к ним. Словом, человеку следует добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Литература

Белова Н. И. Парадоксы здорового образа жизни учащейся молодежи // Социологические исследования. 2008. N 4. С. 84 - 86.

Горцев Г. Энциклопедия здорового образа жизни. Москва: Вече, 2001.

Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. // Сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.minzdravsoc.ru/ (дата обращения 10.01.2021)

Оглоблин К. А. Здоровый образ жизни. Уссурийск, 1998. с. 45/;

Принципы рационального питания //Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: официальный сайт. 08.04.2013 г. [Электронный ресурс]. URL: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/1222-zdorovie-sp-537 (дата обращения 10.01.2021)

Просмотров работы: 175