СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОКОВО-ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ КАТИОНОВ В ПОЧВАХ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОКОВО-ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ КАТИОНОВ В ПОЧВАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования- разработать теоретическое обоснование особенностей формирования катионов почв , разработать модель и провести сравнительную оценку стоково-обменных процессов катионов почв Ботанического сада КГУ, Курганского заказника и Белозерского заказника.

Можно рассмотреть почве на территории Ботанического сада Курганского государственного университета химические элементыприсутствующие в виде: минеральных, органических и органоминеральных веществ. Органические вещества поступают в почву в результате деятельности живых организмов, ее населяющих. Взаимодействие минеральных и органических веществ создает сложный комплекс органоминеральных соединений почв. Одна из сторон экологической связи растений и почвы зависит от содержания в ней кальция, однако, как и большинство почвенных факторов, этот редко влияет на растения напрямую.

Одной из задач агрохимии является оценка направленности круговорота биогенных элементов и степень интенсивности антропогенного воздействия на систему почва-растение в балансе питательных веществ в агроценозе, а также создание условии для рационального круговорота питательных веществ в земледелии и обеспечение их положительного баланса, для оптимизации питания сельскохозяйственных культур путем применения научно-обоснованной системы удобрений.

В 1825 году впервые в России профессором Московского университета М.Г. Павловым был издан научный труд «Земледельческая химия», в котором он обосновывает задачу повышения плодородия почв за счет увеличения в почве питательных веществ или по крайней мере возвращение того, что взято растениями[1]. Развитие исследования баланса питательных веществ в агрохимии началось с издания работы Ю. Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии» (1840) и учения о полном возврате в почву минеральных веществ, взятых из нее урожаем растений.[2]

Список литературы

1 Павлов М. Земледельческая химия. - Москва : В Типографии С. Селивановскаго, 1825.

2 Либих Ю. Химия в приложение к земледелию и физиологии, 1840 г.

Просмотров работы: 7