Качественный и количественный состав почвы, влияние хлоридов и сульфатов - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Качественный и количественный состав почвы, влияние хлоридов и сульфатов

Volkova Nadezhda 1
1Курганский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Почва является фактором окружающей среды, с которым человек непосредственно связан в течение всей жизни. Обитая на поверхности Земли, добывая из нее воду и полезные ископаемые, производя различные земляные и сельскохозяйственные работы, человек постоянно подвергается воздействию факторов, связанных с почвой и влияющих на его здоровье и условия жизни.

Микроорганизмы почвы играют очень важную роль в переработке значительного количества различных веществ - минеральных и органических. Они разрушают растительные и животные остатки, участвуют в процессах превращения продуктов их распада. При помощи микроорганизмов изменяется структура и химический состав почвы. Микроорганизмы, как биологические катализаторы, определяют основное свойство почвы - плодородие. Они синтезируют и выделяют разнообразные продукты метаболизма, которые входят в состав почвы, обуславливая ее плодородие. В процессе жизнедеятельности все население почвы производит биохимическую работу космического значения. Перерабатывая огромные массы органических и минеральных соединений, микроорганизмы непрерывно синтезируют новые органические и неорганические вещества.

Количественный и качественный состав микроорганизмов в почве обусловлен содержанием в ней органических остатков, влаги, рН, температурой, климатическими условиями и др. С увеличением органических остатков количество микроорганизмов в почве возрастает. Больше всего их содержится в поверхностном слое почвы, на глубине до 20 см.

Почвенные бактерии играют основную роль в минерализации органических веществ, способствуя ее самоочищению. В ходе минерализации сложные органические вещества разрушаются до простых, например до Н2, NH3, CO2, Н2О, и становятся доступными растениям и автотрофным микроорганизмам. В почве протекают и процессы синтеза. Так, серо-, железо-, водород-, метанокисляющие бактерии ассимилируют СО2 и синтезируют органические вещества своей клетки. В ходе процессов нитрификации NH3 окисляется до нитритов и нитратов, которые могут быть усвоены растениями. Эти процессы имеют большое санитарное значение.

Почва — сложный объект исследования. Сложность исследования химического состояния почв обусловлена особенностями их химических свойств и связана с необходимостью получения информации, адекватно отражающей свойства почв и обеспечивающей наиболее рациональное решение, как теоретических вопросов почвоведения, так и вопросов практического использования почв. Для количественного описания химического состояния почв используют широкий набор показателей. В него входят показатели, определяемые при анализе практически любых объектов и разработанные специально для исследования почв (обменная и гидролитическая кислотность, показатели группового и фракционного состава гумуса, степень насыщенности почв основаниями и др.) Особенностями почвы как химической системы является гетерогенность, полихимизм, дисперсность, неоднородность, изменение и динамика свойств, буферность, а так же необходимость оптимизации свойств почвы. Актуальность исследования приоритетных веществ – загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании органического вещества, различных химических элементов, а также энергии. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений, а так же почве отведена важнейшая роль в жизни общества, так как она представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Чрезвычайно важно изучение глобального биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности, так как эффективная защита окружающей среды от опасных химических реагентов невозможна без достоверной информации о степени загрязнения почв. Почва состоит из нескольких горизонтов (слоев с одинаковыми признаками), возникающих в результате сложного взаимодействия материнских горных пород, климата, растительных и животных организмов (особенно бактерий), рельефа местности. Для всех почв характерно уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов почв к нижним.

Горизонт A l — темно-окрашенный, содержащий гумус, обогащен минеральными веществами и имеет для биогенных процессов наибольшее значение.

Горизонт А 2 — элювиальный слой, имеет обычно пепельный, светло-серый или желтовато-серый цвет.

Горизонт В — элювиальный слой, обычно плотный, бурый или коричневой окраски, обогащенный коллоидно-дисперсными минералами.

Горизонт С — измененная почвообразующими процессами материнская порода.

Горизонт Д — исходная порода.

Поверхностный горизонт состоит из остатков растительности, составляющих основу гумуса, избыток или недостаток которого определяет плодородие почвы.

Почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной. Соотношение их неодинаково не только в разных почвах, но и в различных горизонтах одной и той же почвы.

Твердая часть почвы представляет собой минеральные и органические частицы, составляющие 80 – 98 % почвенной массы. Они состоят из песка, глины, илистых частиц, обломки и частички первичных минералов (кварца, полевых шпатов, роговых обманок, слюды и др.). Минералогический состав твердой части почвы включает в себя такие вещества как: Si, Al, Fe, К, Mg, Ca, С, N, Р, S и микроэлементы: Cu, Mo, I, В, F, Pb и многие другие. Органический состав твердой части почвы представлен продуктами жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов (белки, углеводы, органические кислоты, жиры, лигнин, смолы), а также сложным комплексом гумусовых веществ, состоящим из углерода, кислорода, водорода, азота и фосфора.

Жидкая часть почвы (почвенный раствор) - вода с растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Воды в почве содержится от 0,1% до 60%. Жидкая часть участвует в снабжении растений водой и растворенными элементами питания.

Газообразная часть (почвенный воздух) заполняет поры, не занятые водой. В состав почвенного воздуха входит углекислый газ, кислород, метан, летучие органические соединения и пары воды. Состав почвенного воздуха существенно отличается от атмосферного и зависит от протекающих процессов. Между почвенным и атмосферным воздухом происходит постоянный газообмен. Корневые системы высших растений и аэробные микроорганизмы энергично поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Избыток CO2 из почвы выделяется в атмосферу, а атмосферный воздух, обогащенный кислородом, проникает в почву.

Важным компонентом почвы, способствующим изменению ее физико-химических свойств, является ее биомасса, включающая кроме микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы, одноклеточные) еще и червей и членистоногих. Образование почв происходит на Земле с момента возникновения жизни. Исследования почвы имеют большое значение для создания благоприятных условий жизни человека и охраны его здоровья. Именно здесь мы рассмотрим то, как хлориды и сульфаты влияют на состав почвы.

Цель работы – изучить качественный и количественный состав почвы. Влияние хлоридов и сульфатов на состояние почвы. Выявить на сколько почва засолена на определенных участках Ботанического сада КГУ.

Задачи:

Качественный и количественный состав почвы;

Методика исследования почвы;

Результаты исследования.

Глава 1. Теоретическое обоснование темы

В процессе курсовой работы изучается количественный и качественный состав почвенной микрофлоры, который зависит от типа почвы, химического состава, физических свойств, влажности и влажности воздуха, климатических условий, времени года, растительного покрова и многих других факторов. Также рассмотрим влияние хлоридов и сульфатов на жизнедеятельность живых организмов.

Количественный состав почвы - это величина, указывающая общее количество микроорганизмов на единицу массы почвы (обычно 1 г). Сложность определения этого параметра заключается в том, что в нативном образце почвы невозможно подсчитать микроорганизмы, а в культурах их количество увеличивается по мере роста. Поэтому в качестве учетной единицы для определения численности микроорганизмов используют колониеобразующую единицу – спору гриба или актиномицета, клетку бактерии и др., которая в культуре дает начало новой колонии. Подсчет колониеобразующих единиц на практике сводится к подсчету образованных ими колоний, что возможно при непосредственном осмотре чашки Петри. Важно иметь в виду, что возраст культуры не должен быть слишком большим, иначе в ней появятся вторичные колонии, развившиеся из спор, образовавшихся уже в культуре.

Качественный состав почвы определяется распределением микроорганизмов по таксономическим группам-от царств (бактерий, грибов и др.) к видам. Определение таксономической принадлежности или идентификации представляет собой сложный процесс, развитие которого лежит вне курса почвоведения. Предлагаемая лабораторная работа предусматривает проведение выборочной идентификации почвенных грибов-микромицетов до уровня рода.

Качественный и количественный состав микрофлоры различных почв существенно изменяется в зависимости от химического состава и физических свойств почвы, ее влагоемкости, степени аэрации и активной кислотности среды. Существенное влияние оказывают также климатические условия, способы переработки сельскохозяйственной продукции, характер растительного покрова и многие другие факторы. Качественный и количественный состав почвенных микроорганизмов определяет его плодородие. Плодородные, хорошо окультуренные почвы с большим количеством органического вещества содержат значительно больше микроорганизмов, чем глинистые почвы и пустынные почвы. Количество микроорганизмов в 1 г почвы достигает колоссальных размеров: от нескольких тысяч в 1 г песчаной почвы до 5 миллиардов в черноземе. Каждый тип почвы имеет свой характерный набор бактерий. Хлориды и сульфаты влияют не только на почву и ее состав, но и на жизнедеятельность живых организмов. Содержатся они и в воде , которая играет не маловажную роль для почвы. Так хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и подземных водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. Если в воде присутствует хлорид натрия, то он имеет соленый вкус уже при концентрациях выше 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды наступает при концентрациях выше 1000 мг/л. именно по органолептическому показателю – вкусу устанавливается ПДК для питьевой воды по хлоридам (350 мг / л), предельным показателем вредности является органолептический. Большие количества хлоридов могут образовываться в промышленных процессах концентрирования растворов, ионного обмена, высоливания и т.д., образуя сточные воды с высоким содержанием хлорид-аниона. Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, хотя соленые воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.

Сульфаты, как и хлориды, влияют на органолептические свойства воды. Они придают ей горький вкус. Пороговые концентрации по влиянию на вкус воды составляют для натрия, кальция и магния сульфата соответственно 500, 900 и 600 мг/л. Горький вкус становится ощутимым для большинства потребителей, если содержание сульфатов в воде превышает 500 мг/л. Кроме того, сульфаты в количестве 1—2 г оказывают слабительное действие. Также влияет вода, если содержит 700 мг/л магния сульфата. Однако со временем организм человека адаптируется к таким и даже более высоким концентрациям сульфатов в воде. Чтобы питьевая вода не имела соленого или горького вкуса интенсивностью более 2 баллов, концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л, а сульфатов — 500 мг/л, что и отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду. Кроме того, сульфаты и хлориды в питьевой водопроводной воде всегда содержатся одновременно. Поэтому они оказывают комбинированное воздействие на вкусовые рецепторы, результатом которого является усиление вкусовых ощущений. И если в отдельности хлориды в концентрации 350, а сульфаты —500 мг/л не ухудшают органолептических свойств воды, то присутствуя одновременно они придают ей ощутимый вкус интенсивностью свыше 2 баллов. Чтобы при этих условиях потребители не ощущали вкус, т. е., чтобы он не превышал 2 баллов, необходимо, чтобы сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженная в долях от пороговых каждого вещества в отдельности, не превышала 1.

Глава 2. Характеристика объекта. Методы исследования почв

2.1. Характеристика объекта-Ботанический сад КГУ. В описании объектом исследования является Ботанический сад КГУ. Ботанический сад Курганского государственного университета был создан 15 июля 2011 года на месте бывшей агробиологической станции. Он расположен в черте города Курган на правом берегу реки Тобол. Общая площадь сада составляет 268,13 тысячи квадратных метров. В Ботаническом саду действуют семь разделов: дендрарий, коллекция редких и исчезающих видов растений, лесные питомники сельскохозяйственных культур, наземная водная и прибрежная растительность опытного участка, участок культурных растений, участок интродукции и реинтродукции. Общий объем коллекции древесных и травянистых растений Ботсада постоянно обновляется, на сегодняшний день она превышает 1 тыс. таксонов, из которых около 400 культивируются, более 600 входят в естественную флору Ботанического сада. Ботанический сад унаследовал от агробиологической станции уникальный природный комплекс "Старый дендрарий", основу которого составляет живая коллекция открытого грунта. Сюда входят уникальные природные объекты: "Дубовая роща" и "Аллея Уссурийской груши", посадка которых датируется 1968 годом. в Южном Зауралье дуб дико не растет, и посадка его крайне редка, так как деревья очень часто повреждаются как весенними заморозками, так и зимними заморозками. В Ботаническом саду Дубовая роща расположена в северо-восточной части и вплотную примыкает к полосе березового леса, которая тянется вдоль трассы. Вероятно, изначально было посажено около 80 деревьев, но сегодня сохранилось только 50, высотой около 20 метров. Дубы приносят обильные плоды каждый год. Под пологом дубов прекрасно чувствуют себя, наверное, самые старые в Курганской области туи (многостебельные деревья высотой около 10 м). Есть также крупноплодный боярышник, вишня девственная, маакия амурская, бархат амурский, Сумах дубильный и др. Рано весной зацветает крупными белыми цветами с характерным ароматом 300-метровая аллея груши уссурийской, которая дико встречается только в лесах Дальнего Востока, Кореи и северо-востока Китая. Посадка насчитывает около 100 особей, из-за раскидистости крон имеет вид «глухой стены». Острые колючки, которыми усыпаны ветви, значительно усложняют доступ к стволам. Практически ежегодно деревья плодоносят, семена обладают высокой всхожестью. Большой интерес представляет собой березовая роща естественного происхождения, расположенная в границах Ботанического сада, – место произрастания многих редких видов, в том числе внесенных в Красную книгу Курганской области: пальчатокоренников мясокрасного и Фукса, ятрышника шлемоносного, венерина башмачка настоящего, любки двулистной. На примыкающем к роще сыром лугу отмечен первоцвет длинноножковый; на солонцах произрастает солодка Коржинского (Науменко и др., 2012). С 2011 г. начаты работы по интродукции видов растений Красной книги Курганской области. С прошлого года на территории Ботанического сада действует Экологическая (учебно-туристская) тропа. Исследовали пробы почв с различных участков ботанического сада. В данном случае определим содержание хлора и SO4 во всех пробах почвы.

2.2. Методика исследования почвы.

Исследовали образцы почв с разных участков Ботанического сада КГУ. Методика непосредственного изучения почв в пoле oснована пoчти целикoм на выяснении мoрфологических признаков почв. Исследование почв производится главным oбразом по почвенным разрезам, представляющим собой специально выкoпанную яму той или иной глубины. По назначению разрезы бывают oсновными, пoлуямами, или контрольными, и прикoпками. Основные разрезы делают в местах, наиболее типичных для изучаемой территории как в отношении рельефа, так и растительности. При исследoвании пахотных участков руковoдствуются в первую oчередь рельефoм местнoсти, а при исследoвании целинных земель, кроме тогo, принимают во внимание и характер растительности. Разрезы обычно делают на полную глубину (1,5—2 м и глубже) с тем, чтобы можно было обнаружить и изучить также и почвообразующую породу. В тех случаях, когда близко к поверхности залегают грунтовые воды, oсновные разрезы могут быть глубиной до 1 ж и даже меньше. Из этих разрезов берут почвенные образцы со всех генетических горизонтов, а также из материнской породы. Выбор места для закладки oсновных разрезов должен производиться особенно тщательно. Пoлуямы , или контрольные разрезы, выкапывают на меньшую глубину, чем основные. С их пoмощью проверяют одинакова ли почва в местах расположения контрольных и основных разрезов. Контрольных разрезов делают значительно больше, чем основных. Из них иногда также берут образцы. Почву в контрольных разрезах описывают более кратко, чем в основных. Прикопки служат для установления границ между почвенными разновидностями и для выделения контуров этих разновидностей. Прикoпки делают на глубину от 30 до 50—70 см. Почву в прикoпках не описывают, записывают лишь ее название. Расположение и проведение почвенных разрезов. Работу по исследованию почв в полевых условиях начинают с выбора места для почвенной ямы. Это очень важно, так как от правильности выбора места зависит и правильность заключения о почве целого участка. Прежде чем выбрать место для разреза, необходимо сделать одну или несколько прикoпок.

Участки грунта не должны располагаться вблизи дорог, рядом с бортами канав, в нетипичных для этой местности микротравмах и т.д. при выборе места они руководствуются в основном рельефом участка, затем растительностью и характером местности (пашня, сенокос, лес, болото и др.). Наблюдения и опыт показали, что свойства и качество почвы очень тесно связаны с рельефом местности. Поэтому участки почвы, как правило, должны быть равномерно расположены на всех элементах рельефа: на водоразделах, в начале, в середине и в конце склона, на равнине, в долине реки и т. д. Исследование будет охватывать различные типы почв, виды и разновидности на исследуемой территории. Понятно, что рельеф местности во многом зависит от плотности расположения основных почвенных и контрольных разрезов, а также от того, чем сложнее рельеф местности, чем больше пересечена местность, тем красочнее и сложнее почвенный покров и, следовательно, тем больше разрезов должно быть проведено на единицу площади. Напротив, в условиях равнинной местности, где почвенный покров однообразен, расстояние между отдельными участками может быть значительно больше, а общее количество участков на единицу площади значительно меньше. Итак, на небольшой исследуемой территории, представляющей собой ровную равнину, достаточно заложить один участок, который будет характеризовать почву данного участка. Если плоская местность большая (обширное водораздельное плато или речная терраса), то необходимо сделать несколько основных разрезов и прикопок. То же самое потребуется и для характеристики почв на длинных склонах водоразделов, даже при одинаковой крутизне, особенно в тех случаях, когда эти склоны расчленены оврагами, оврагами и оврагами. Описание почвенных разрезов. Морфологические особенности почвенного профиля. При описании почв в ходе полевых исследований тип почвенного разреза руководствуется следующими важными морфологическими особенностями почвенного профиля. Стрoение почвы (т. е. расчленение почвенной толщи на генетические горизонты). Мощность почвенных горизонтов и глубина их залегания. Толщина почвенных горизонтов измеряется в сантиметрах по отвесу, сверху донизу, например: пахотный 0—23 см, подзолистый 23—27, иллювиальный 27—100 см и т. д.

Окраска почвенных гoризонтов. Окраска почвы представляет собой один из важнейших внешних признаков, которыми обычно руководствуются при суждении о внутренних свoйствах почвы, а также при расчленении почвенной толщи на ряд генетических горизонтов. При описании почвы надо давать возможно простое определение основного цвета, например: черный, темно-серый, серый, светло-серый, белесый и т. д. Следует иметь в виду, что влажная почва имеет несколько более темную окраску, чем сухая. Пoэтому при суждении об окраске почвы необходимо принимать во внимание и степень ее влажности, и окончательный вывод о цвете почвы надо давать при воздушно-сухом состоянии взятых в поле почвенных образцов. Содержание в почве перегноя (определяют по интенсивности окраски верхнего горизонта). Слoжение почвы и отдельных ее горизонтов (т. е. внешнее выражение порозности и плотности почв).

Включения и новообразования. Из включений в почвах чаще всего встречаются гранитные и известковые валуны, из новообразований — соединения углекислой извести, железа, марганца, гипса, а также скопление легко растворимых солей. Почвенная структура по отдельным горизонтам. Определение почвенной структуры в поле производится обычно на глаз при выбрасывании земли из ямы. При описании следует указывать степень выраженности почвенной структуры, например: отчетливо oреховатая, oтчетливо зернистая, неясно выраженная, намечающаяся пластинчатая структура, хорошо выраженная столбчатая и т. д.

Механический состав почвы. Распознавание механического состава почвы в поле делается обычно на глаз и на ощупь. Так, сухая глина раздавливается пальцем и въедается в поры кожи пальцев, а влажная — легко разминается и принимает любую форму. При раскатывании комка между ладонями рук глина дает тонкие шнуры. При разминании ее пальцами песок не ощущается. Тяжелый суглинок раскатывается в шнур, который при сгибании в кольцо образует трещины. Средний и легкий суглинки во влажном состоянии раскатываются в шнур; при растирании между ладонями песок ясно ощущается. Супесь в сыром состоянии либо вовсе не раскатывается в шнур, либо этот шнур разрывается уже при раскатывании; песчаных частичек здесь многo и они ощутимо царапают кожу пальцев. Песчаные почвы отличаются большой рыхлостью и не способны раскатываться в шнур.

Влажность почвы. При описании почвы необходимо учитывать степень влажности и характер увлажнения почвы. Если яма достигает грунта-грунтовой воды, обратите внимание на уровень последней.

болотного типа почв особое внимание следует обратить на следующ Глубина и характер распространения корневой системы растений. Характер почвообразующей, или материнской, породы. Это основные признаки, которые должны быть отражены в описании почвы в поле. Следует отметить, что на заболоченных землях, где из-за близкого залегания грунта и грунтовых вод рыть яму лопатой крайне сложно, часто приходится использовать грунтовую или торфяную дрель. При описании ие характеристики: емкость живой растительности и ее Ботанический состав, характеризующий принадлежность болотного массива к тому или иному подтипу заболоченных земель; суммарная емкость всего торфяного слоя; степень разложения или минерализации торфяной массы (слабо разложившийся, разложившийся и сильно разложившийся торф); механический состав почвы и степень раскисления или глееобразования; глубина залегания грунтовых вод; характер увлажнения (грунтовые воды, атмосферные, смешанные).

Факторы почвообразования. Описание почв должно сопровождаться примечаниями о характере растительности и культурном статусе земель (пашни, пастбища, залежи, сенокосы, болота и др.). В то же время очень важно отметить степень и характер освоения или возделывания описываемых земель (например, вновь освоенные пахотные земли, старые пахотные земли, известковые, гипсовые, осушенные, орошаемые, засеянные и др.). Если срез производится на пашне, то необходимо отметить состояние посевов и оценить их качество. Очень часто по внешнему виду растений можно безошибочно судить о качестве почвы и ее плодородии. Лучшим выражением качества разнородных почв являются растения, растущие на этих почвах. На площадях культурных эту роль лучше всего исполняют культурные растения, особенно, когда изучающий почву уже знаком с местностью. На площадях, не покрытых культурными растениями, показателем качества почвы является дикорастущая флора. Осoбенно большое значение имеет изучение растительности на лугах и пастбищах. При этом на различие качеств почв указывает не только различие в ботаническом составе флоры, но и степень развития растений.

Очень важно внимательно исследовать почвообразующие породы и геологическое строение местности, гидрологические условия и рельеф. Обстоятельное изучение естественноисторических условий почвообразования дает возможность полнее и глубже познать генезис и своеобразие исследуемых почв и правильно установить те агротехнические мероприятия, с помощью которых возможно дальнейшее улучшение этих почв при их использовании в сельском хозяйстве. Без тщательного изучения факторов почвообразования немыслимо исследование почв в природе. Химические свойства почвы. При полевом исследовании почв возможно выполнение лишь некоторых и притом самых несложных химических проб; подробное и всестороннее изучение химического состава почв является задачей последующей лабораторной обработки собранного в поле материала.

В поле обычно определяют наличие карбонатов в почве (реакцию почвенного раствора рН), содержание сернокислых, хлористых солей и закисных соединений железа. Наличие карбонатов (СаСО3, MgCO3) определяют с помощью 5—10-процентной соляной кислоты. Для этого капельницей наносят на стенку почвенного разреза раствор соляной кислоты и определяют глубину, с которой начинается вскипание, а также интенсивность вскипания. В почвах, богатых карбонатами, вскипание обнаруживается резко; при малом содержании карбонатов в почве вскипание проявляется слабо, а при отсутствии карбонатов — вовсе не проявляется. Таким образом, по характеру вскипания можно судить не только о наличии карбонатов в почве, но, в известной степени, и о количестве их. Определять рН удобнее всего с помощью универсального индикатора, который позволяет получать данные в интервале от 4 до 8 с точностью до 0,25—0,5. Для определения наличия в почве хлористых и сернокислых солей приготовляют с помощью дистиллированной воды небольшое количество вытяжки, к отдельным пробам которой в пробирках прибавляют ВаС12 и AgNO3. Появление белого осадка или мути в пробирке с ВаСl2 укажет на присутствие сернокислых солей, а в пробирке с AgNO3 — хлористых солей в почве. Содержание нормальной соды (Na2CO3) в почве обнаруживается при появлении вишнево-красной окраски после прибавления к водной вытяжке нескольких капель спиртового раствора фенолфталеина. Присутствие в почве закиси железа определяют по посинению почвы от капли свежего раствора красной кровяной соли [K3Fe(CN)6]. Все результаты исследований химических свойств почвы, так же как и результаты морфологического изучения, подробно записывают в полевой журнал.

В результате внимательного изучения почвы в поле устанавливают тип и разновидность исследуемой почвы, составляют ее агропроизводственную характеристику и намечают мероприятия, необходимые для поднятия плодородия данной почвы при использовании в сельскохозяйственном производстве.

Глава 3. 3.1. Результаты исследования (приведены и описаны в таблице 1). Подробнее таблицу рассмотрим в данной главе, в таблице сравним результаты исследования почв, построим диаграмму и покажем на карте места взятие почвы .

Место взятия почвы

Поле 2,у гол. домика

Поле 1 (а)

Поле 1

Поле 3 уч. 2

Тер.3 уч 3

Уч. 6 у водоема

Поле 6 у вод.

Поле 7 Обр. 2

Поле 7 .Уч 1

Площ. 7 (2)

Площ 7 обр 3

Участок 9

Площ 10 уч 3

У ч 11

Уч 11 образец 2

 

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

 

+

+

+

-

+

+

+

-

+

+

+

+

-

-

+

 

Таблица 1 – Химический состав почвы.

Результаты исследования почв

В ходе исследований получили следующие результаты , которые помогают сделать следующие выводы : Основными водорастворимыми соединениями, загрязняющими городские почвы, являются натрий, хлориды, сульфаты, соединения фтора и др. На характер загрязнения почв придорожных полос водорастворимыми соединениями влияет рельеф местности, наличие строений, продолжительность снежного периода, количество выпавших осадков, интенсивность транспортного движения, а также и другие факторы . Сульфаты являются также водорастворимыми загрязнителями почвенного покрова в городских условиях. Основными источниками их поступления являются выбросы промышленных предприятий. В атмосферу поступают соединения серы, которые представляют собой фазовые смеси газов и аэрозолей, состоящих из золы, пыли, туманов. Если касаться каждого участка , то можно сказать про место взятия почвы на поле № 2 ( у голубого домика ), что почва здесь очень засолена , та к же как и на поле № 1, территории № 3 ( участка 3), участке № 6 ( у водоема),поле № 6 также у водоема и т.д., таким образом из-за большого содержания хлоридов и сульфатов почва является засоленой это препятствует распространению растений . Данная почва не пригодна для выращивания культурных растений. Еще одной проблемой является малое содержание необходимых питательных веществ. На некоторых участках сульфатов не очень высокое содержание ,что позволяет произрастать некоторым видам растений в отличие от вышеприведенных почв.

Заключение

Хлор - один из микроэлементов, необходимых для питания растений. Признаки недостатка хлора в садовых растениях встречаются крайне редко по сравнению с признаками его избыточного накопления в листьях этих растений и почве, именно в исследуемой нами почве наблюдается избыток хлора. Согласно результатам проведенных исследований, исследуемая почва содержит большое количество хлорид-ионов, что означает наличие неблагоприятных условий для выращивания таких растений, как плодово-ягодные, культурные и др.

Почвы содержат несколько типов сульфатных соединений. Среди них-как труднорастворимые соединения, так и ряд легкорастворимых соединений, составляющих основное количество сульфатов водной вытяжки из почвы. Среди растворимых сульфатных соединений почв наиболее известными являются сульфат аммония, сульфат магния, натрий и калий. Однако повышенные концентрации некоторых сульфатных соединений в почве могут быть опасны. Сульфаты наиболее характерны для засоленных почв. Ботанические сады города, и Ботанический сад КГУ в частности, являются открытыми территориями, где негативное воздействие города не ограничено. Мы обнаружили, что в большинстве случаев почва засолена, так как хлориды и сульфаты способствуют этому неблагоприятному явлению.

Список литературы

1.Аристовская Т. В. Микробиология процессов почвообразования. Л.: Наука, 1980.

2. Белобров В.П., Змотаев И.В., Овечкин С.В. География почв с основами почвоведения. М.: Академия, 2004. – 352 с.

3.Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвоведение: учебник для вузов. – Москва; Ростов н/Д: ИКЦ МарТ, 2004. – 496 с.

4. Курбатова, А.С. Экология города / А.С. Курбатова, В.Н. Башкин, Н.С. Касимов; под ред. А.С.

Курбатовой. – Москва: Научный мир, 2004. – 624 с Минеев В.Г., Ремпе Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы.

5. Минеев В.Г., Ремпе Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы. 6.Хомяков, Д.М. Воздействие хлоридных противогололедных реагентов на засоление почв. / Д.М.

7.Хомяков, Е.А. Чекулаева // Агроэкологическая оптимизация земледелия / Всерос. науч.-исслед. ин-т земледелия и защиты почв от эрозии. – Курск, 2004 – C. 505-508.

8. Якубов, Х.Г. Экологический мониторинг зеленых насаждений Москвы / Х.Г. Якубов. – Москва:

OOO “Стагирит – Н”, 2005. – 264 с.

Приложение 1

Диаграмма 1 – засоленность почвы , присутствие Cl и SO4.

1 .

Поле № 2 – почва на данном участке засоленная, присутствуют Сl ,SO4;

2 .

Поле №1 (а) –присутствует хлор;

3 .

Поле №1 (б)-присутствует хлор.

1 .

Поле № 3 участок 2 – отсутствие хлоридов и сульфатов.

2 .

Территория № 3 участок 3 – почва засоленная.

1 .

Участок № 6 (у водоема) – присутствует Cl и SO4.

2 .

Поле № 6 (у водоема) – в ионах почвенного раствора присутствуют Cl и SO4.

1 .

Поле № 7 образец 2 – в ионах ППК присутствует SO4, в ионах почвенного раствора присутствует хлор.

2.

Поле № 7 участок 1 - – в ионах ППК присутствует SO4, в ионах почвенного раствора присутствует хлор.

3.

Площадка № 7 (2) – почва засоленная.

4 .

Площадка 7 образец 3 – (у водоема) – почва засоленная.

Приложение 2

Рисунок 1 – снимок ботанического сада КГУ (взят со съемки спутниковой карты).

Приложение 3

Рисунок 2 – Схематическое изображение карты по содержанию хлоридов и сульфатов в почве

Просмотров работы: 1337