Современные возможности создания экологических карт оценки территорий субъектов РФ за различные годы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Современные возможности создания экологических карт оценки территорий субъектов РФ за различные годы

Байгозин И.И. 1
1Курганский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для создания экологической карты необходим достоверный информационный материал.

Информация о состоянии компонентов окружающей среды должна быть представлена количественными оценками:

- концентрации вредных веществ;

- уровня шумового, магнитного воздействий;

- радиационного воздействия и др. в соответствии с видами нормируемых параметров качества компонентов окружающей среды.

При этом для картографирования необходимы и качественные оценки компонентов окружающей среды:

- инженерно-экологические условия;

- характеристика ландшафтов;

- состав растительного покрова и зеленых насаждений;

- типы почв на рассматриваемой территории и др.

Информационными источниками, используемыми для создания экологических карт являются:

- результаты экологических наблюдений и замеров;

- картографические материалы;

- космические и аэрофотоснимки;

- данные статистической отчетности и др.

Состав используемых для картографирования источников информации зависит от территориального уровня картографирования, определяющего перечень, тематику и масштаб создаваемых карт.

Цель реферата: изучение возможности создания экологических карт для оценки территорий субъектов РФ.

Задачи:

- Ознакомиться с основными моментами масштаба и содержания картографирования.

- Ознакомиться с составом экологической информации, находящейся в компетенции организаций и предприятий.

- Изучить состав экологической информации, находящейся в компетенции организаций и предприятий.

- Изучить особенности составления экологических карт.

1. Масштаб и содержание картографирования.

Масштаб картографирования на данных уровнях определяется площадью рассматриваемой территории. Например, для такого крупного мегаполиса как Москва обзорному уровню будет соответствовать масштаб 1:50000, районному - 1:10000, 1:5000, детальному - 1:2000, 1:500 (в случаях большого территориального охвата или протяженности объекта - 1:5000) /1/.

Содержание экологической карты, разрабатываемой с использованием материалов дистанционного зондирования, можно разделить на три части:

- общегеографическую (элементы топографической основы);

- тематическую, отображающую современное размещение и использование земель;

- экологическую, которая отражает состояние земельных ресурсов (например, подтопление) и земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека (карьеры, промышленные зоны, свалки и др.).

2. Разрешение картографирования.

Высокая разрешающая способность космических снимков определенного типа позволяет отразить многие детали внутреннего строения ландшафта и служит основой для увязки разномасштабных исследований. Материалы космических и аэрофотосъемок наиболее эффективно можно использовать для картографирования изменений окружающей среды - создания серии сопряженных карт.

Статистическая информация разнообразна, и ее использование позволяет на всех территориальных уровнях (обзорный, районный, детальный) оценивать состояние окружающей среды в целом и ее компонентов в отдельности. Большинство государственных, а также часть коммерческих и общественных организаций занимаются сбором и обработкой статистической информации экологического содержания. Среди преимуществ использования статистической информации в целях экологического картографирования можно назвать регулярность получения данных об одной и той же территории, возможность отслеживания динамики и направлений развития территории.

Основными исходными данными при использовании картографических источников для создания экологических карт являются карты, планшеты и топографические планы:

1. Ситуационный план (масштаб 1:2000), который имеет рекогносцировочное назначение и содержит сведения о границах территории объекта, ее застройке и застройке прилегающих участков, организации подъездов и подходов.

2. Генеральный план (масштаб 1:500), который несет информацию о проектируемой планировочной структуре и организации территории.

3. Опорный план (масштаб 1:500, 1:2000). На нем показываются: границы проектируемой территории, функциональное использование проектируемой и прилегающей территорий, границы землевладений, линии регулирования градостроительной деятельности (линии регулирования застройки, границы технических и санитарных зон, охраняемых территорий и др.), уличная сеть, существующая застройка, утвержденные предложения по сносу, реконструкции зданий и сооружений, по выводу предприятий.

4. План благоустройства (масштаб 1:500), который отображает сохраняемые, проектируемые зеленые насаждения и элементы благоустройства (малые архитектурные формы, площадки, дорожки и др.).

5. План организации рельефа (масштаб 1:500). На нем обозначены: величина и направления уклонов, горизонтали, отметки в точках перелома уклонов, дождеприемные решетки с отметками, отметки по углам зданий и перед входами, конструкции искусственных покрытий, лестниц, подпорных стен, территории.

6. Сводный план инженерных сетей (масштаб 1:500), который содержит сведения обо всех существующих и проектируемых коммуникациях.

7. Стройгенплан (масштаб 1:500), который отображает систему организации строительных работ на территории. На стройгенплане обозначены: временные сооружения, подъездные дороги, ограждения, существующие и проектируемые инженерные сети, строительные площадки, схемы работы строительной техники.

8. Дендроплан (масштаб 1:500), который содержит данные подеревной съемки с указанием вырубаемых, сохраняемых и пересаживаемых деревьев.

Необходимая статистическая и картографическая информация для создания экологических карт сосредоточена в различных организациях

Таблица 1 - Состав экологической информации, находящейся в компетенции организаций и предприятий.

Организация

Экологическая информация

Подразделения Министерства природных ресурсов

Данные комплексного экологического мониторинга состояния компонентов окружающей среды. Например, сведения о концентрациях загрязняющих веществ по постам, о выбросах и сбросах по городам; о фоновых концентрациях загрязняющих веществ и др.

Центры санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Параметры качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны хозяйственных объектов; сведения о качестве питьевой воды; сбросах муниципальных очистных сооружений и предприятий, находящихся в пределах населенных пунктов и др.

Градостроительные институты

Градостроительные планы развития территорий города (градостроительный регламент территории и др.), транспортные схемы, линии регулирования градостроительной деятельности и др.

Территориальные геологические управления

Фондовые материалы (сведения о гидрогеологических условиях территории, наличие и вероятность проявления опасных экзогенных процессов), материалы инженерно-геологических изысканий (технические заключения по результатам изысканий на территории) и др.

Территориальные комитеты по водному хозяйству

Результаты гидрологических и гидрохимических измерений; мониторинг водного баланса поверхностных вод

Территориальные подразделения Федеральной службы земельного кадастра РФ (Земельные комитеты)

Проекты земельного устройства, сведения о характере землепользования на территории строительства, данные о принадлежности земельного участка (договор аренды, выписка из протокола заседания земельной комиссии)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия и его подразделения

Информация об уровне загрязнения сельскохозяйственных угодий, состав сельскохозяйственных угодий, данные о сельскохозяйственных предприятиях и др.

Статистическая отчетность предприятия

Сведения об объемах выбросов и сбросов (статистические формы 2-ТП Воздух, 2-ТП Водхоз, 2-ТП Токсичные отходы)

Эколого-аналитические лаборатории

Данные о загрязнении воды, воздуха или почвы

Предприятия, занимающиеся радиоэкологической деятельностью

Данные радиационно-экологического мониторинга

Проектные мастерские, мастерские по благоустройству, комитеты по лесному хозяйству

Сведения о количестве, составе и состоянии зеленых насаждений (дендропланы, перечетные ведомости и др.)

Рассмотренные выше типы информационных источников позволяют решить широкий спектр экологических задач при использовании их для экологического картографирования. Однако из-за рассредоточенности исходных картографических данных по различным специализированным организациям получение их зачастую связано с трудностями. В этой связи использование картографических данных происходит по принципу «что есть», а не «что надо».

Особенности составления экологических карт

Картографирование экологическая карта атмосферы

Наиболее специфичен для экологии картографический метод. Он незаменим при изучении пространственных различий и взаимосвязей, а также при необходимости выразить итоги исследований с точной территориальной привязкой. Карта сопровождает весь процесс исследования и является его итоговым документом. В последние годы, как специалисты, так и широкая общественность проявляют большой интерес к экологическим картам.

Первые образцы карт под таким названием свидетельствуют о большом разнобое в их содержании и подходе к разработке. Как правило, составители этих карт видят свою задачу в том, чтобы показать на них негативные последствия хозяйственной деятельности, в особенности разного рода загрязнения; иногда предпринимаются попытки выделить ареалы с различной степенью остроты экологических проблем, связываемых также исключительно с техногенными нарушениями. В связи с чем, при создании экологических карт используют комплексный подход.

Поскольку качество среды обитания определяется двумя категориями фактов -природными и техногенными, содержание карты имеет двуплановый характер. Первый план - в виде красочного качественного фона - составляет характеристика природных экологических условий или экологического потенциала ландшафтов. Второй план карты - техногенная составляющая экологической среды. Тематика здесь необъятна, и перед составлением карты возникают сложные проблемы выбора главного. Особенно трудно сочетать на одной карте показ факторов (источников) техногенных воздействий и их многообразного экологического эффекта. Предпочтение отдают первому кругу вопросов.

Работу над экологической картой следует начинать с анализ экологической обстановки и ее динамики, то есть выявление пространственной и временной изменчивости факторов природной среды, воздействующих на здоровье человека и состояние экосистем. Для достижения этой цели требуется выполнить сбор, анализ, оценку, интеграцию, территориальную интерпретацию и создать географически корректное картографическое представление экологической информации.

Общее количество явлений, показываемых на экологических картах, велико и продолжает увеличиваться. Основные классы явлений на экологических картах подразделяются на атмосферные, водные, земельные, биологические, геолого-геоморфологические и комплексные (ландшафтные).

Графические средства на экологических картах применяются те же, что и на любых других картах, - внемасштабные (значковые, буквенные и цифровые), линейные, площадные.

В экологическом картографировании употребляют те же способы картографических изображений, что и в других тематических областях, специфика заключается лишь в содержательных особенностях картографируемых явлений.

Для показа размещения, качественных и количественных характеристик экологических сюжетов, их взаимосвязей и динамики используются традиционно наиболее употребительные способы картографического изображения: значки (внемасштабные знаки), линейные знаки, изолинии, качественный фон, ареалы, картограммы и картодиаграммы; реже употребляются точечный способ, линии движения, локализованные диаграммы.

Заключение

Чтобы уметь правильно выбирать способы изображения для того или иного экологического сюжета, необходимо хорошо представлять возможности и пределы применения каждого способа.

Список литературы:

1.https://studbooks.net/1830567/geografiya/osobennosti_sostavleniya_ekologicheskih_kart.

2. https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir.

Просмотров работы: 37