Анализ цен на продукты питания по Российской Федерации - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Анализ цен на продукты питания по Российской Федерации

Фисенко Д.В. 1
1Коломенский институт (филиал) Московского политехнического универститета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как и любому живому организму, человеку, чтобы существовать и выживать, нужно пополнять ряд своих естественных (биологических) потребностей. Например: в кислороде, воде, продолжении рода и, конечно, в пище.

Пища (продукты питания), являются базовыми составляющими для нашего существования, поэтому цены, которые устанавливаются на продукты, напрямую влияют на уровень жизни людей в целом. Говоря про Российскую федерацию, дела здесь обстоят не лучшим образом.

После того, как Россия встала на рельсы рыночной экономики, многое изменилось. Появилось большое изобилие товара, но вместе с этим появилось и много факторов, которые стали влиять на стоимость продукции, в том числе и пищевой.

Причины повышения цен связаны с высокими темпами инфляции, т.е. с процессом обесценивания денег.

Основные причины повышения цен:

Девальвация – это падение стоимости одной валюты, по отношения к другим, в нашем случае рубля.

Действующие санкции на РФ.

Ограничение импорта.

Паника, повлекшая к росту спроса.

Именно совокупность данных факторов негативно влияет на цены, а именно на их рост. Также это касается и продуктов питания, поэтому для подробного и более четкого анализа потребуются числовые показатели – официальная статистика «Анализ цен на продукты питания РФ», взятая напрямую с официального статистического сайта РФ – Росстата.

Для подробного анализа цен на продукты питания, был взят промежуток с 2005 по 2019 год, поскольку именно в этот отрезок времени происходило множество изменений в экономике, которые в свою очередь непосредственно влияли и на цены продуктов питания.

Дабы анализ был более объективным и достоверным, нужно взять те продукты питания, которые наиболее часто приобретаются в магазинах, это позволит более четко выявить тенденцию повышения цен. В качестве объектов анализа возьмем такие продукты как: масло подсолнечное; молоко питьевое (2,5 – 3,2 % жирности); яйца куриные (за 10 штук); мука пшеничная; макаронные изделия. Они представлены ниже на диаграмме (Рис. 1).

Рис. 1 Анализ цен на продукты питания по Российской Федерации в 2005-2019 гг.

На данном графике мы видим, что высокие темпы роста цен находятся у подсолнечного масла, это связано в свою очередь с ростом мировых цен и колебанием курса рубля относительно доллара, также стоит упомянуть и о ситуациях, когда происходит неурожай подсолнечника, они тоже провоцируют повышение цен.

При построении линии тренда для отношения стоимости растительного масла к году, получаем:

1)y = 4,5826(x-2004) + 41,441;

При коэффициенте достоверности аппроксимации R² = 0,832. Делаем вывод, что в среднем, в год, подсолнечное масло прибавляло в цене на 4,58 рублей, что значительно больше показателя куриных яиц (3,145 рубля в год).

Также проглядывается рост цен и на макаронные изделия, это в свою очередь связано с рядом экономических факторов.

При построении линии тренда для отношения стоимости макаронных изделий к году, получаем:

2)y = 3,3128(x-2004) + 24,883;

При коэффициенте достоверности аппроксимации R² = 0,94. Делаем вывод, что в среднем, в год, макаронные изделия прибавили в цене на 3,3 рубля.

Чуть ниже находятся куриные яйца, на диаграмме они граничат с макаронными изделиями. Здесь, рост цен обуславливается с тем, что за последнее время происходит повышение цен на корма (пшеницу, подсолнечный жмых), на медикаменты для вакцинации птицы и т.д. Это безусловно и влияет на стоимость куриных яиц.

При построении линии тренда для отношения стоимости куриных яиц к году, получаем:

3)y = 3,145(x-2004) + 22,621;

При коэффициенте достоверности аппроксимации R² = 0,8963. Делаем вывод, что в среднем, в год, куриные яйца прибавили в цене на 3,1 рубля.

Далее идет молоко питьевое, здесь также наблюдается зависимость от общеэкономических факторов, связанных с увеличением курса валют. Поэтому большая часть составляющих данной отрасли, будь то: оборудование, лекарственные препараты, корма, упаковка и т.д. в основном приобретается за рубежом, тем самым увеличение курса доллара и евро, сказывается на стоимости сырого молока, так и на стоимости готовой продукции полках магазина.

При построении линии тренда для отношения стоимости молока к году, получаем:

4)y = 2,9292(x-2004) + 13,995;

При коэффициенте достоверности аппроксимации R² = 0,98. Делаем вывод, что в год, молоко прибавляло в цене на 2,9 рублей.

Ну и последним объектом анализа повышения цен является мука. Доля добычи зерна за последние 15 лет хоть и была относительно большая, но обесценивание рубля , по отношению к другим валютам, отразилось и здесь.

При построении линии тренда для отношения стоимости муки к году, получаем:

5) y = 1,7108(x-2004) + 11,227;

При коэффициенте достоверности аппроксимации R² = 0,94. Делаем вывод, что в год, мука прибавила в цене на 1,7 рубля в год.

Рис. 2 Процентное соотношение нынешнего года к предыдущему.

Как видно из графика, прирост цен (в % соотношении) на базовые продукты питания достаточно не стабилен, присутствует динамика - цены постоянно скачут, это связано с нестабильностью рубля в целом и рядом экономических факторов, упомянутых выше.

Проанализировав статистический график на основе данных Росстата, можно попробовать составить прогноз цен продуктов питания на ближайшее будущее. Начнем с подсолнечного масла (Рис. 3).

Рис. 3 Прогноз роста цен на масло подсолнечное.

По данным на 2018 год, подсолнечное масло имело стоимость около 100 рублей, но после 2018, благодаря системе расчета прогноза, у нас имеется 3 варианта исхода событий. Стоит понимать, что так или иначе, цены будут продолжать расти, да и избежать этого вряд ли получится.

Используя привязку низкой вероятности, есть вариант наилучшего хода событий, в данной ситуации, поскольку цены хоть и будут становиться выше, но не с такой интенсивностью, как во 2 и 3 варианте.

При усредненном показателе, вероятность его наступления более очевидна, цена продолжит расти, без каких-либо изменений.

В остальных случаях, ожидается высокие темы роста цен на подсолнечное масло, что уже не является лучшим показателем. При использовании привязки высокой вероятности, цена на масло продолжит расти, но с невероятно высокими темпами и к 2022 может достигать 146,6 рублей за 1 литр, такой исход события является неблагоприятным.

Ко всему, стоит добавить и мнение агрономов на этот счет, они считают, что из-за увеличения объема производства подсолнечного масла, цены в ближайшем будущем начнут стабилизироваться.

Рис.4 Прогноз роста цен на куриные яйца.

Также наблюдается рост цен и на куриные яйца, что тоже является далеко не хорошей новостью. На 2018 год, цена за 10 шт. куриных яиц составляет 70 рублей. Здесь, как и в предыдущем прогнозе, предоставляется 3 варианта исхода событий.

При привязке низкой вероятности, намечается небольшое падение цен, что является благоприятным условием для покупателей, но по прогнозу на 2022 год, цены опять вернутся к 70 рублям за десяток яиц.

При привязке высокой вероятности, цены будут продолжать расти с высокими темпами прямиком до 2022 года.

Наиболее вероятным прогнозом является усредненная линия роста цен, поскольку цены на корма, вакцинацию птиц возрастают, то и тенденция роста стоимости куриных яиц будет умеренно идти вверх.

Сами агрономы отмечают, что хоть цены на куриные яйца будут возрастать, производство яиц будет только увеличиваться, в ближайшее время наблюдается увеличение количества на 0,4% и достигнет 45,1 миллиарда штук.

Рис.5 Прогноз роста цен на молоко питьевое.

На 2022 год самым вероятным прогнозом считается рост цен до 67,1. По привязке низкой вероятности стоимость молока за 1 литр составит 63,4 рублей, а по привязке высокой вероятности – 70 рублей.

Как и с куриными яйцами, здесь также проглядываются те же проблемы связанные с основными факторами: подорожание корма, медикаментами для вакцинации сельскохозяйственных животных и т.д., что в совокупности влияет на всю отрасль в целом. Как отмечает приложение IndexDIA, цены на молоко в регионах России продолжат расти и дальше.

Рис.6 Прогноз роста цен на муку.

За последние 14 лет, мука, как и другие продукты питания, успела подорожать, и к 2018 году её стоимость стала составлять 33, 4 рубля за 1 килограмм, что не является хорошим показателем.

По прогнозу на 2022 год, по наиболее вероятным, усредненным показателям, стоимость муки возрастет до 42,1 рубля за 1 кг. При низкой привязке, стоимость муки к 2022 году составит 38,1 рубля за 1 кг, а при высокой привязке уже 46 рублей. Несмотря на прогноз, можно сказать одно, что цены будут стабильно повышаться и этого не избежать.

Также, стоит отметить, что рост цен на муку, будет напрямую отражаться и на ее дальнейшей продукции, так как мука является лишь сырьем (теста, хлебобулочных изделий, макаронных изделий и т.д.). Поэтому подорожание макаронных изделий будет логичным.

Таким образом, проанализировав данные и сделав прогноз, можно сказать, что цены на продукцию продолжат расти и дальше, связано это с нестабильностью рубля по отношению к другим валютам, как и было отмечено ранее, и пока экономика в РФ не наладится, такие скачки и колебания будут постоянными.

Стоит упомянуть и про пандемию (COVID – 19), которая вызвала мировой резонанс и нарушение целостности экономики всех стран без исключения, в том числе и РФ. По мнению экспертов, пандемия сильно отразилась на потреблении. В целом COVID - 19 негативно повлиял на сегмент общественного питания, логистику, международную торговлю и т.д. и мировой экономике придется долго отходить от такого ущерба, в том числе это касается и России.

Литература

"Без влияния вируса. Почему в России растут цены на продукты питания». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://davydov.in/economics/bez-vliyaniya-virusa-pochemu-v-rossii-rastut-ceny-na-produkty-pitaniya/ (дата обращения: 01.01.2021).

Рост цен на молочную продукцию. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.dairynews.ru/news/tsena-na-moloko-budet-rasti.html. (дата обращения: 01.01.2021).

Рост цен на подсолнечное масло. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://russian.rt.com/business/article/794406-podsolnechnoe-maslo-ceny-rekord. (дата обращения: 03.01.2021).

Рост цен на муку. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/33551-khlebopeki-prosyat-pravitelstvo-subsidirovat-rost-tsen-na-muku/ (дата обращения: 03.01.2021).

Влияние пандемии на экономику. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/08/09/2020/5f570b589a7947a7d20d6a74 (дата обращения: 03.01.2021).

Дрейпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. – М.: Диалектика-Вильямс, 2016. – 912 с.

Просмотров работы: 18