Эндопротезирование голеностопного сустава - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Эндопротезирование голеностопного сустава

Хафизов В.В. 1, Безгодков Ю.А. 2
1Санкт-Петербургский Медико-Социальный Институт
2Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Голеностопный сустав — сложное сочленение, образованный вилкой костей голени и таранной кости. Данный сустав испытывает большую нагрузку, так как принимает на себя всю массу тела человека. Травмы, а также дегенеративные изменения различного генеза в суставе приводят к ограничению подвижности, которые могут сопровождаться болью.

Эндопротезирование – является решением этой проблемы. Анатомия и кинематика голеностопного сустава сложна, поэтому протезирование данного сустава получило активное развитие лишь после создания третьего поколения имплантов, которые способны срастаться с натуральной костной тканью. Около 1% взрослого населения страдает остеоартрозом голеностопного сустава. Артродез долгое время являлся «золотым стандартом» в лечении остеоартроза. Усовершенствованные эндопротезы позволили занять методике эндопротезирования одно из ведущих мест в лечении патологии сустава.

Эндопротезирование голеностопного сустава малоизученное направление во всём мире. На сегодняшний день данный вид протезирования — один из самых перспективных. Задачей эндопротезирования является возвращение подвижного, безболезненного сустава, для полноценной жизни пациентов.

Цель: изучить виды голеностопных эндопротезов нового поколения, особенности установки и реабилитационного периода.

Материалы: проанализированы опубликованные данные о голеностопных эндопротезах.

Показания и противопоказания

При неэффективности консервативного лечения, следует применять протезирование. Основными показаниями для эндопротезирования голеностопного сустава являются:

- Артриты;

- Артрозы;

- Затянувшийся болевой синдром;

- Образование кист, нарушающих функцию сустава;

- Переломы.

Противопоказания:

- Остеопороз;

- Инфекции.

Общие противопоказания к проведению операции — любые острые инфекции, состояния, которые угрожают жизни пациента, декомпенсация хронических заболеваний.

Виды эндопротезов третьего поколения

Современные эндопротезы голеностопного сустава состоят из следующих компонентов: большеберцовый компонент, полиэтиленовая вставка (подвижная или фиксированная). Физиология подвижности суставов обусловлена вращательным скольжением и непрерывной сменой осей движения. Применены материалы с остеоинтегрирующими свойствами, чтобы исключить использование цемента, часто покрытого гидроксиапатитом в качестве вещества, которые способствуют врастанию кости в имплантаты.

1. HINTEGRA (New Deal SA, Франция)

2. Buechel-Pappas (Endotec, США)

3. SALTO (Tornier SA, Франция)

4. S.T.A.R. (Waldemar Link, Германия)

STAR – один из наиболее используемых эндопротезов. Первая конструкция была представлена доктором Кофоэдом в 1978 году, а первый протез был имплантирован 1981 году. Последний отчёт о результатах протеза STAR был представлен на 75-й ежегодной встрече Annual AAOS Meeting. Приживаемость протеза составила более 90%.

Установка голеностопного эндопротеза

Пациент лежит на спине с приподнятым бедром, накладывается жгут на проксимальный отдел бедра, что позволит ограничить кровоток во время операции. Надрез делается вдоль передней части голеностопного сустава до тыльной части стопы, чтобы обнажить соответствующие анатомические структуры. Ключевые нервы и сухожилия идентифицируются, чтобы минимизировать операционные осложнения (малоберцовые нервы, длинный разгибатель большого пальца стопы). После открытия суставной капсулы сустав подготавливается к установке протеза. С целью улучшения обзора
небольшая часть костной ткани удаляется. Учитывая угол голеностопного сустава - варусный или вальгусный, большее количество кости в латеральном или медиальном направлении не может быть удалено. При ограниченном тыльном сгибании, несвязанным с неправильным расположением, требуется удлинение ахиллова сухожилия, так же происходит при вывороте связок при реконструкции и нестабильности инверсии. Задача голеностопного протеза - заменить естественный сустав по своей функции. Заменённый сустав должен выдерживать естественную нагрузку и иметь оптимальную подвижность. Очень важно оптимально разместить протез, так как неправильная установка протеза может сократить его срок.

Реабилитация

Эндопротезирование голеностопного сустава - это хирургическая процедура с использованием эндопротеза, при которой сразу после операции накладывается гипсовая повязка. Это объясняется особой анатомией сустава, эффективность костно-связочного аппарата зависит от стабильности сустава. Гипсовая повязка накладывается после зашивания послеоперационной раны и остается на месте в течение шести недель после операции. Необходимо, чтобы прооперированная нога была приподнята во время нахождения в гипсе. Реабилитацию следует начинать с антитромботических и дыхательных упражнений в положении лежа. После пациента переводят в положение сидя, свесив ноги, на несколько минут. В первую неделю после операции пациент приспосабливается к вертикальному положению. Ходьба без нагрузки с использованием костылей или ходунков допустима, если пациент может удерживать ногу в опущенном состоянии не менее 15 минут. Физиотерапевтические методики ограничены из-за наличия гипсовой повязки и запрета на опору на больную ногу, которые можно использовать на ранних этапах реабилитационных мероприятий.

Для проведения физиотерапевтических процедур, в наложенной гипсовой повязке необходимо сделать отверстие. Лазерная терапия, обладающая обезболивающим и биостимулирующим действием, используется на начальном этапе. После снятия гипсовой повязки подвижность сустава постепенно восстанавливается. С учётом терпимой боли пациента первоначальный объём движений восстанавливается с помощью пассивных упражнений в сагиттальной плоскости. Для эффективности лечебной физкультуры рекомендовано провести массаж голени. Массаж улучшает эластичность мышц, снимает боль, вызванную растяжением пяточного сухожилия.
Активные упражнения следует начинать, при достижении диапазона безболезненных пассивных движений, который будет достаточен для правильной ходьбы, то есть разгибание на 15 градусов и сгибание на 20 градусов. После укрепляются камбаловидные и икроножные мышцы. Пациенту следует выполнять активные упражнения в положении лежа и сидя. Сложность упражнений по мере увеличения силы мышц меняются до тех пор, пока пациент не сможет стоять на пальцах ног. После восстановления полных активных движений сгибания и разгибания, можно приступать к упражнениям на супинацию и пронацию. Несоблюдение этого порядка может привести к дестабилизации голеностопного сустава и повреждению фиксации протеза. При полной нагрузке на пораженную ногу и ощущения боли, рекомендуется использовать костыли и ортопедическую обувь для стабилизации голеностопного сустава. Через год после операции походка пациента должна полностью восстановиться.

Осложнения

- Затруднённое заживление раны

- Частый перелом

- Развитие инфекции (отёк, покраснение, нагноение)

- Тромбообразование

- Ограничение движения, либо полная потеря подвижности

- Нестабильное положение импланта

- Внедрение импланта в кость

- Преждевременный износ импланта

Повышают риск развития осложнений:
- молодой возраст
- деформация суставных поверхностей костей
- активные физические нагрузки

После качественно проведённой операции с использованием современных протезов исход для пациентов весьма благоприятный, даже при наличии факторов риска.

Вывод

Эндопротезирование голеностопного сустава - это один из методов хирургического лечения, который является альтернативой артродезу. Прогресс в конструкции эндопротезов был достигнут за последние годы. Так же улучшилась техника имплантации. Прогресс привёл к более высокой выживаемости и минимальному количеству осложнений по сравнению с протезами первого поколения. Вопросы кинематики заменяемого шарнира остались нерешёнными. Диапазон движений после имплантации остается ограниченным примерно 30 градусами. При отсутствии жалоб нагрузка на сустав остается ограниченной, но его подвижность изменяется. На данный момент не установлено, что полная замена голеностопного сустава может повлиять на развитие дегенеративных поражений в соседних суставах. Процедура и техника замены сустава совершенствуется с каждым годом. Новые виды имплантатов получили преимущество перед предыдущими цементированными имплантатами, однако никаких долгосрочных исследований не проводилось. На сегодняшний день клинические результаты полного эндопротезирования голеностопного сустава хуже, чем у других суставов, таких как протезирование коленного и тазобедренного суставов.

Литература

1. И.А. Пахомов, Сетевое научное издание “Медицина и образование в Сибири”, обзор проблемы осложнений при эндопротезировании голеностопного сустава.

2. Д.Л. Мирошников, О.В. Сабодашевский, А.А. Афаунов, И.И. Замятин, Х.Х. Матар, Ю.А. Напах, “Опыт эндопротезирования голеностопного сустава”

3. Д.В. Бурков, Л.Г. Григоричева, В.Ю. Мурылёв, А. Барг, А.Л. Баранецкий, И.Н. Буркова, В.Ф. Найданов, 2018 “Эндопротезирование голеностопного сустава в сочетании с дополнительными вмешательствами”

4. Ankle Replacement Surgery. Annals of the Royal College of Surgeons of England. 2006.

5. И.А. Пахомов, 2011 “ОСЛОЖНЕНИЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

6. Г.C.Юмaшев. Трaвмaтология и ортопедия. - М., «Медицинa», 1977г. C. 314-236.

7. Шаповалов В.М., Грицанов А.И., Ерохова А.Н., “Травматология и ортопедия”, 2004. С. 308.

8. Корнилов Н.В.,“Травматология и ортопедия”, 2001. C. 163-173.

Просмотров работы: 22