МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧВ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧВ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования - провести теоретическое обоснование темы исследования, разработать модель факторов, влияющих на морфологические признаки почв Ботанического сада КГУ, провести опытно-экспериментальную работу. 

На основе результатов обследования построена теоретическая модель лимитирующих факторов среды, оказывающее влияние на морфологические признаки почв. 

Морфологические признаки почвы определяются путем полевых и лабораторных исследований, которые включают в себя изучение окраски почвы, ее структуры, мощность, механический состав, включения и новообразования.  

Исследуемый участок расположен на территории города Кургана в пределах Ботанического сада Курганского государственного университета.  Основным направлением изучении данной местности является благоустройство с целью использования в учебных, научно-исследовательских и рекреационных целях. 

Для определения морфологических признаков почвы были отобраны почвенные образцы на предварительно условно разделенных полях в границах Ботанического сада, в которые входят, дендрологические участки и территория с дикорастущим фитоценозом. 

Для определения лимитирующих факторов, оказывающие влияние на морфологические признаки почв, были взяты результаты наблюдения гидрометцентра, а также полевые исследования. В первичные факторы входят: ветровая и водная эрозия, биологический фактор, климат и антропогенная деятельность. 

Почвенный покров представлен тяжелосуглинистыми почвами, имеющей в основном комковатую и комковато-ореховатую структуру. Они занимаю около 80% всей территории сада. Это связано с тем, что эти почвы дренированы. Также, стоит отметить, что на местности имеются участки со супесчаным механическим составом. Они распространены на полях дендрария и около водоема. 

Почвы отбирались и исследовались с учетом методических рекомендаций и применяемым ГОСТом. [1] 

Растительность Ботанического сада довольно разнообразна. К доминантным растениям относятся осот полевой и трехребеник непахучий. На полях дендрария распространены сосна обыкновенная и береза повислая.

Изменение состояния почв в результате обработки существенно сказывается на режимах и процессах в обрабатываемом слое и в меньшей степени на остальной почвенной массе. Это приводит к изменению свойств почвы и ее плодородия. Обычно обработка в наибольшей степени изменяет водно-воздушный режим почв, причем такое действие может быть как положительным, так и отрицательным, несмотря на то что в задачи обработки входит изменение этого режима только в благоприятную сторону. Но, как известно, задачи обработки часто вступают в противоречие друг с другом, поэтому неблагоприятные последствия обработки необходимо компенсировать другими агроприемами. 

Стоит отметить, что защита почв от неблагоприятных воздействий должна проводиться в направлении максимального повышения продуктивности. Задачи защиты земель и повышения их продуктивности неотделимы друг от друга. Таким образом, защита почв должна проводиться в условиях максимальной интенсификации. И чем интенсивнее используются земли, тем надежнее и качественнее надо осуществлять комплексы противоэрозионных мероприятий. 

Список литературы 

Почвоведение: Учебник для университетов: в 2 ч. / под ред. В. А. Ковды, Б. Г. Розанова. — М. : Высшая школа, 1988. — Ч. 1. 400 с.; Ч. 2. 368 с. 

Шишов Л. Л, Тонконогов В. Д, И. И. Лебедева. Классификация почв России /. — М.: Почвенный ин-т им. В. В. Докучаева РАСХН, 1997. — 235 с.

Просмотров работы: 17