РИСКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

РИСКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Жадько Д.В. 1, Борникова Н.Н. 1, Макковеева К.Н. 1, Каркавцева И.А. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Занятия спортом положительно влияют на организм спортсменов, ведь, как правило, спортсмены ведут здоровый образ жизни, имеют силу воли, хорошую выносливость и приобретают навыки командной работы, дисциплины и принятия решений, в отличие от людей, не занимающихся спортом профессионально. Однако некоторые аспекты спортивной среды могут повысить риск расстройства пищевого поведения. Это означает, что профессиональные спортсмены и спортсмены-любители должны проявлять бдительность, чтобы обнаруживать признаки проблемы.

Актуальность темы расстройств пищевого поведения среди молодых спортсменов обусловлена, во-первых, особенностями спортивного воспитания, где тренер оказывает непосредственное влияние на спортсмена, указывает, что можно и нельзя ест спортсмену, как часто тренироваться и сколько спортсмен должен весить. Иногда, даже очень часто, это происходит в агрессивной и категоричной форме. Во-вторых, немаловажным фактором развития расстройств пищевого поведения являются новые идеалы красоты, диктуемые обществом. Стройная фигура на сегодняшний день является идеалом, о ней мечтают все девушки, преставая адекватно относиться к своей внешности. Хотя анорексия и встречается среди обоих полов, женщины все же сильнее подвержены влиянию общества. А еще очень сильно подвержены влиянию подростки и юноши. У них еще не до конца сформированы жизненные ценности и ориентиры [4].

Цель работы – обзор данных современных литературных источников и интернет-форумов по проблематике рисков расстройств пищевого поведения у юных спортсменов.

Первоначально термин «расстройство пищевого поведения» входил в понятие «триада спортсменок» - синдрома, который также включает в себя снижение минеральной плотности костной ткани и остеопороз, и определялся как «широкий спектр вредного и часто неэффективного пищевого поведения, используемого с целью потерять вес или достичь худощавого вида». Позднее этот термин был заменен термином «низкая доступность энергии», который интерпретируется как недостаточная энергия для физической активности, а также для поддержания нормальных процессов здоровья, роста и развития организма [3].

«Синдром триады спортсменки» — это нарушение, развивающееся у женщин и включающее в себя 3 связанных между собой аспекта, каждый из которых влияет на 2 других. К этим аспектам относятся [3]:

особенности и рацион питания;

менструальный цикл;

костная масса.

К основным симптомам «синдрома триады спортсменки» относятся: утомляемость, снижение массы тела, потеря костной массы, отсутствие или нарушение менструального цикла, стрессовые переломы, голодание или ограничение потребления пищи, переедание, намеренно спровоцированная рвота, чрезмерные физические нагрузки.

Основной причиной «синдрома триады спортсменки» является недостаток энергии. Он может развиться вследствие энергетического дисбаланса, когда происходит потребление большего количества энергии, чем вырабатывает организм. Данный синдром также может развиться вследствие пищевого нарушения, такого как анорексия.

У девушек, столкнувшихся с «синдромом триады спортсменки» могут развиться и другие проблемы со здоровьем [2]:

аменория – это нарушение, при котором менструации отсутствуют на протяжении 3 и более месяцев подряд;

остеопороз – это болезнь, в результате которой кости становятся тонкими и слабыми.

Остеопороз может развиться, если организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для костного роста, а также существенно повышает риск переломов, трещин и прочих травм Внутренние органы также могут пострадать вследствие недостатка питательных веществ. Без должного лечения «синдром триады спортсменки» может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, а в сочетании с низкой массой тела – даже к смерти.

Расстройства пищевого поведения – это расстройства психического здоровья, состояния, характеризующиеся постоянным нарушением питания или поведением, связанным с приемом пищи, которое значительно ухудшает физическое здоровье или психосоциальное функционирование [5].

Наиболее часто диагностируются следующие расстройства пищевого поведения:

нервная анорексия – постоянные ограничения потребления калорий, страх набрать вес, постоянное поведение, препятствующее увеличению веса, и нарушение восприятия своего веса или формы;

нервная булимия – это повторяющееся переедание, повторяющееся несоответствующее компенсаторное поведение для предотвращения увеличения веса (например, специально вызванная рвота и чрезмерные физические нагрузки) и такая самооценка, на которую чрезмерно влияют форма и вес.

Расстройство переедания – это повторяющиеся эпизоды переедания без компенсирующего поведения, но с выраженным дистрессом, связанным с перееданием. К общим признакам проявления таких расстройств относятся:

тревожность;

отвращение к самому себе и неадекватная заниженная самооценка;

депрессия.

Также расстройство пищевого поведения можно заметить через следующие признаки:

специально вызванная после приема пищи рвота; избегание или наоборот предпочтение каких-то определённых продуктов; наказание себя (например, после приема пищи человек заставляет себя сделать изнурительную тренировку); увлечение банными процедурами и ношение теплой одежды (так как это вызывает повышенное потоотделение); попытки ускорить метаболизм не только через физические нагрузки, но и с помощью гормональных или стимулирующих препаратов. Нередко у людей с расстройством пищевого поведения можно заметить нарушения сна, обмороки или головокружения, раздражимость, выпадение волос, сухость кожи. Такие люди очень боятся увеличения своего веса и не способны адекватно оценивать свою внешность.

Факторы, позволяющие нам отнести к группе риска людей, для которых спорт имеет важное значение в жизни [1]:

Распространенность. Расстройства пищевого поведения встречаются во всех видах спорта, но не во всех видах спорта одинаково. Как и в обществе, расстройства пищевого поведения в спорте чаще встречаются у лиц женского пола, чем мужского. Одна из областей, в которой результаты исследований являются более определенными, это виды спорта, в которых худощавое тело или небольшой вес, как считается, обеспечивают биомеханическое преимущество в производительности или при оценке результатов. Считается, что женщины, занимающиеся этими видами спорта, подвергаются наибольшему риску.

Генетика. Эпидемиологические и молекулярно-генетические исследования предполагают сильную генетическую предрасположенность к развитию расстройства пищевого поведения и что эти расстройства объединяются в семьях отчасти из-за генетики. Не все люди с генетической предрасположенностью имеют такое расстройство, поскольку есть и другие факторы.

Социокультурные факторы. С социокультурной точки зрения, большинство людей подвергаются социальному или культурному давлению в отношении веса или внешнего вида. Большинство из них - девушки, и болезнь часто возникает в подростковом возрасте. В данном случае принцип простой: генетика готовит почву для развития расстройства, а социокультурное давление может ускорить его развитие. Как только расстройство начинается, социокультурное давление обычно помогает поддерживать расстройство. Кроме того, с социокультурной точки зрения проблемы с питанием могут начаться или усугубиться в критические, нестабильные периоды, что делает первокурсников-спортсменов особенно уязвимыми. Например, студенты, только что поступившие в университет или колледж, часто имеют проблемы с питанием. Многим таким студентам приходится уезжать из дома, начинать самостоятельную жизнь, адаптироваться к условиям обучения в новом месте – это всегда большой стресс. Если студент, занимающийся спортом, то возникают другие сложности, связанные с процессом обучения. Так, режим образовательного учреждения может не позволить студентам профессионально заниматься спортом и систематически участвовать в соревнованиях.

Факторы, связанные со спортом. Подобно тому, как общество и культура подчеркивают «идеал фигуры», в спортивной среде существует аналогичное давление в отношении стройного телосложения и ее предполагаемого положительного влияния на спортивные результаты. Расстройства пищевого поведения чаще всего встречаются у юных спортсменов, которые занимаются следующими видами спорта: фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, плавание, легкая атлетика, гребля, борьба [2].

Результаты многих исследований указывают на то, что акцент на снижении массы тела/жировой массы для улучшения спортивных результатов может привести к тому, что тренеры (или даже товарищи по команде) окажут на студента-спортсмена весовое давление, что увеличивает риск ограничительной диеты, а также к использованию патогенных методов похудания и нарушению питания [1].

В современной системе спортивной подготовки питание рассматривается как один из ведущих факторов, способствующих достижению высокой работоспособности и быстрому и эффективному восстановлению после физической и эмоциональной нагрузки. Рацион спортивного питания строится с учетом специфики вида спорта, условий занятий и физиологических особенностей конкретного спортсмена. Спортивное питание должно соответствовать ряду общих принципов. Во-первых, спортивное питание должно быть адекватным, что подразумевает поддержание в организме необходимого уровня энергозатрат. Во-вторых, питание спортсмена должно быть сбалансированным, насыщенным и полноценным, т.е. должен быть необходимый уровень всех макро- и микронутриентов.

Следует отметить, что существуют определенные меры для профилактики расстройства пищевого поведения спортсменов, особенно это актуально для спортсменок женского пола, входящих в группу риска:

сбалансированный и богатый питательными элементами рацион питания,

умеренный уровень физических нагрузок,

полноценный отдых и оптимальный режим дня,

снижение влияния стрессовых факторов,

оперативная помощь врача или психолога.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что расстройства пищевого поведения распространены, и особенно среди спортсменов, так как им важно держать себя в форме, и поэтому они часто подвергаются давлению со стороны тренера, конкурентов или общества в целом. В таких ситуациях необходимо строго соблюдать практические рекомендации для эффективной профилактики расстройств пищевого поведения юных спортсменов, занимающимися видами спорта группы риска.

Список литературы:

Бобров, А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии [Электронный ресурс] / А.Е. Бобров. – Москва, 2015. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/psihopatologicheskie-aspekty-nervnoy-anoreksii/viewer (дата обращения: 05.01.2020).

Кириллова, Т.Г., Махнорылова, П.С. Влияние профессионального спорта на здоровье: проблемы и пути их решения [Электронный ресурс] / Т.Г. Кириллова, П.С. Махнорылова. – Ростов-на-Дону, 2018. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39135659 (дата обращения: 23.12.2020).

Коркина, М.В., Цивилько, М.А., Марилов, В.В. Нервная анорексия. [Электронный ресурс] / М.В. Коркина, М.А. Цивилько, В.В. Марилов. – М.: Медицина, 1986. – Режим доступа: http://www.psychiatry.ru/lib/55/book/58 (дата обращения: 23.12.2020).

Кульчинская, И.В. Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости. – Бином, 2013. – 256 с.

Лоскучерявая, Т.Д., Медведев, В.П. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков [Электронный ресурс] / Т.Д. Лоскучерявая, В.П. Медведев. – Санкт-Петербург, 2013. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nervnaya-anoreksiya-i-nervnaya-bulimiya-u-detey-i-podrostkov-diagnostika-i-lechenie (дата обращения: 23.12.2020).

Просмотров работы: 68