ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Барбас Я.В. 1, Лыженкова Р.С. 2
1Иргупс
2ИРГУПС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема: Весной 2020 года весь мир оказался охваченным влиянием глобальной пандемии новой коронавирусной инфекцией COVID-19, были предприняты меры по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, повсеместно вводился режим карантина или самоизоляции. После смягчения предпринятых мер, но также при существенных ограничениях многие предприятия и организации были переведены на режим удаленной работы, образование в ВУЗах, школах, колледжах приобрело формат дистанционного обучения. Все это в совокупности отразилось на физическом здоровье человека. Молодежь (студенты, школьники) стали в разы больше проводить времени за компьютером и в одном положении.[1,2]

Анализ проблемы: Скованные в ограниченном пространстве люди лишились возможности вести активный образ жизни. Изоляция ограничила ежедневную двигательную активность людей, о чем свидетельствует проведенный мной опрос, по результатом которого большинство (79% опрошенных) подтвердили, что находясь на самоизоляции стали меньше двигаться. Люди, которые вели наиболее активный образ жизни, стали еще больше времени посвящать спорту. Напротив, люди, которые вели малоподвижный образ жизни, стали еще меньше двигаться. Получается, что выбор в пользу своего здоровья, а значит и ведение активного образа жизни – это сознательный выбор людей, которые понимают всю значимость своего физического состояния и прямого влияния его на качество жизни, на результаты работы. Люди, ведущие активный образ жизни, становятся более жизнестойкими и конкурентоспособными по сравнению с теми, кто пренебрегает спортом. Спортзалы и фитнес-клубы закрыты, а уличные площадки посещать, мягко говоря, не рекомендуется дабы не заразиться коронавирусом.[1,2 ,3,4]

Решение проблемы: В этой связи становится актуальным вопрос о проведении тренировок в домашних условиях. Домашнее пространство можно оборудовать простые тренажерами и снарядами: турник, разборные гантели, резиновые жгуты, эспандер. Если такое приобретение не представляется возможным, то в качестве спортивного снаряжения предлагается использовать домашние подручные средства. Например, вместо гантелей небольшого веса можно взять бутылки с водой, а скакалку способна заменить любая толстая веревка.

Кроме того, не стоит пренебрегать теоретическими принципами физической культуры, испытанными на практике в процессе выполнения физических нагрузок, позволяющими оградить занимающегося от нежелательных последствий.[3]

Первый, фундаментальный принцип – постепенность. Если человек ранее до пандемии не занимался спортом, то не стоит сразу начинать с длительных, серьёзных тренировок. Увеличение нагрузки должно происходить постепенно, по мере улучшения физических качеств человека.

Во-вторых, последовательность – как в проведении каждодневных разовых занятий (вначале разминка небольших групп мышц – рук, ног, а затем туловища), так и при увеличении нагрузок при повторных занятиях.

В-третьих, индивидуализация – построение программы занятий, выбор упражнений должны основываться на индивидуальных особенностях организма, с учетом заболеваний.

И последние немаловажные факторы – регулярность и систематичность. Не стоит забывать, что только качественное и планомерное проведение спортивных занятий, с правильной техникой выполнения физических упражнений, позволит улучшить физическое состояние человека, что положительно скажется на всех сферах его жизнедеятельности. Но по результатам опроса только 12% опрошенных придерживаются этих правил.[4]

В настоящее время наибольший риск заражения COVID-19 связан с контактами. Крайне важно найти творческий подход к физическим упражнениям, соблюдая при этом социальное дистанцирование и надлежащие гигиенические меры. Хотя физические упражнения, возможно, и не предотвратят заражения в случае контакта с заболевшим, вполне вероятно, что поддержание активности будет способствовать укреплению нашей иммунной системы.[2]

Cодержание и результаты исследования: Для того, чтобы оценить уровень знаний студентов о правильности занятий спортом в период пандемии и отношение к нему был проведен опрос среди студентов ИрГУПС. Участниками опроса стали 100 студентов разных факультетов.

Цель опроса: узнать степень познания и заинтересованности студентов в занятиях физической культурой до, вовремя и после пандемии. Для опроса использовалась социальная сеть «Вконтакте»

На первый вопрос студенты ответили «Занимаетесь ли вы спортом самостоятельно ?» -половина занимается спортом в свободное от учебы время.

На следующий вопрос: «Уменьшилась ли ваша активность во время самоизоляции» .На данный вопрос большинство студентов (79%) ответило, что действительно их активность уменьшилась в этот период.

И на последний вопрос: «Придерживаетесь ли вы правил при занятии спортом самостоятельно?» - лишь 12 % опрошенных занимаются спортом по всем правилам.

Результаты. Несомненными преимуществами домашних тренировок являются экономия денежных средств, возможность разнообразия тренировок по своему усмотрению, экономия времени, так как исключается время в пути и сборы, а также психологически комфортная обстановка.

Заключение. Таким образом, стиль жизни людей после введения ограничительных мер претерпел значительные изменения, что отразилось на двигательной активности части населения, статистика свидетельствует о ее снижении. Однако нужно помнить о том, что для поддержания хорошего физического самочувствия и нормального состояния здоровья необходимо организовывать домашние спортивные занятия, которые будут оказывать благотворное влияние на общее состояние человека. Соблюдая принципы постепенности, регулярности, систематичности, последовательности и индивидуализации человек сможет обеспечить себе крепкое физическое здоровье и наполнит себя энергией и силами для преодоления жизненных трудностей.

Список литературы:

1. Корольчук А. Пандемия COVID-19 и двигательная активность / Корольчук А. Текст: электронный // Fit-test : [сайт] – URL: http://fit-test.ru/blog/covid-19/2020-05-22-pandemia-covid-19-and-physical-activity.aspx

2. Наздрачев Г. О. Занятия физической культурой во время пандемии / Г. О. Наздрачев, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 489-490.

3. Юдин Б. Л. Физические нагрузки во время эпидемии: правила и ограничения / Б. Л. Юдин, А. С. Машичев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 246-247.

4. Текст: электронный // РИА НОВОСТИ — URL: https://ria.ru/20200320/1568874555.html/

Просмотров работы: 22