Северное многоборье - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Северное многоборье

Быков А.В. 1, Чугин М.А. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Определение. Северное многоборье – технически сложный вид спорта, состоящий из 5 видов: метание тынзяна-аркана на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты. В многоборье включены виды спорта, выявляющие способности человека во всех основных двигательных качествах (выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость), а также отражающие основные виды производственной деятельности малочисленных народов севера.

История возникновения. В развитии северного многоборья можно выделить несколько этапов.

1. Первый этап — это время существования северного многоборья от момента его возникновения до включения в окружные, областные программы спартакиад. На этом этапе соревнования по многоборью проводились нерегулярно и только на национальном уровне в отдельных областях и округах (Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе Архангельской области и др.). Характеризуя данный период, необходимо отметить, что в нем не было стабильного состава видов северного многоборья, а также единых правил соревнований. Народы севера демонстрировали свое мастерство во владении приемами и атрибутами своего повседневного труда и быта на праздниках (государственных, религиозных, традиционно организованных). Участники соревнований состязались в прыжках через нарты, в метании тынзяна в цель, а также в таких видах, как перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках В это время отсутствовал системный подход в методике тренировки.

2.Второй этап (1930—1960 гг.) характеризуется включением отдельных видов северного многоборья в содержание летних и зимних спартакиад народов Севера. После образования национальных округов в программы Спартакиад различного уровня стали внедряться соревнования некоторых видов многоборья (прыжки через нарты, метание тынзяна на дальность и на движущуюся цель). В Xaнты-Мансийском округе национальные виды спорта появились в программах традиционных олимпиад народного творчества на Казымской и Сосьвинской культурных базах, начиная с 1936 г. В послевоенные годы инициатором культивирования национальных видов спорта стал фронтовик А.И.Белый — председатель Березовского районного комитета по физической культуре и спорту Xaнты-Мансийского автономного округа. Во время 8 районного совещания оленеводов он увидел «стихийные» состязания участников. На следующем совещании были проведены первые районные соревнования молодежи по национальным видам спорта. Первыми судьями стали опытные старые оленеводы. С 1947 г. национальные виды стали включаться в программы традиционных летних межокружных спартакиад. В конце 1956 г. российское правительство обязало местные власти «всячески содействовать развитию национальных видов спорта, пользующихся широкой популярностью и любовью среди трудящихся национальных республик, областей и округов». В 1957 г. были разработаны первые правила соревнований по национальным видам спорта, таблица подсчета очков и разрядные нормы. Спортивная квалификация позволяла при выполнении определенных нормативов присваивать I—III разряды по национальным видам спорта. В северное многоборье входили следующие виды: метание тынзяна-аркана на дальность, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание тынзяна в цель на головку полоза нарты.

3. Третий этап (1960—1984 гг.) характеризуется бурным развитием северного многоборья во многих республиках, областях, округах и включение соревнований в ранг чемпионатов России. Данные соревнования позволили впервые зафиксировать результаты в масштабах России и составить первую таблицу рекордов, показанных в одинаковых условиях, а также уточнить правила соревнований. Северное многоборье официально заявило о себе как о виде спорта. Матчевые встречи стали регулярными. Впоследствии к первым участникам присоединились команды других национальных округов. Важным фактором, стимулировавшим развитие национальных видов спорта, стало введение в 1970 г. в единую всероссийскую спортивную классификацию звания мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта

Северное многоборье в наше время. В настоящее время национальные виды спорта народов Севера широко применяются в современной системе физического воспитания. В непрерывной системе образования северное многоборье выполняет образовательную, воспитательную, оздоровительную и спортивную функции. В основу содержания программного материала по физическому воспитанию положены виды спорта, входящие в северное многоборье (метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты). В дошкольной системе образования детей знакомят через игровую деятельность с элементами национальных видов спорта, а также с традициями и обычаями своего народа. Во многих регионах Российской Федерации в организацию и содержание физического воспитания школьников включено северное многоборье, которое направлено на подготовку учащихся к традиционно промысловой деятельности народов Севера (охота, оленеводство, рыболовство). В Ханты-Мансийском автономном округе на основе национальных традиций разработан вариативный компонент программы по физическому воспитанию учащихся 1—4 классов, где в основу содержания положены виды северного многоборья.

Выделяют несколько видов дисциплин:

Метание тынзяна на хорей. (прил. 1)

Бег с палкой по пересеченной местности. (прил. 2)

Метание топора на дальность. (прил. 3)

Тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами. (прил. 4)

Прыжки через нарты. (прил. 5)

Метание тынзяна на хорей. Техника метания тынзяна на хорей подразделяется на несколько частей в соответствии с их задачами. Сборка тынзяна. Главной задачей этой части является правильная сборка снаряда. Диаметр витков при этом делается такого размера, чтобы они при броске могли легко распуститься. Подготовка к разбегу и разбег. Основная задача — создать наибольшую скорость для выполнения финального усилия. Разбег выполняется поступательным движением. Отведение снаряда проводится способом «прямо назад», броском из-за головы. Количество бросковых шагов может быть различно (от 2 до 4). Следует отметить, что спортсмену необходимо выполнить обгон снаряда и занять исходное положение перед финальным усилием. Финальное усилие. Задача этой части заключается в необходимости прийти в такое положение, когда тынзян оказывается на возможно большем расстоянии от предполагаемой точки вылета. Спортсмен принимает двухопорное положение. Постановка левой ноги на гpyнт осуществляется с пятки, происходит поворот туловища в направлении метания (положение натянутого лука). После выпуска из рук тынзян летит, постепенно разматывается так, что первый ряд образует большую петлю, которая накрывает хорей, а второй добавочный ряд в момeнт приземления оказывается вытянутым на всю свою длину. Движение руки с тынзяном в момент броска может быть следующим: сбоку прямой рукой или согнутой рукой из-за плеча.

Бег с палкой по пересеченной местности. Под техникой бега следует понимать наиболее рациональные и эффективные движения спортсмена, направленные на достижение и сохранение скорости на дистанции. В основе современной техники бега лежит стремление добиться более быстрого продвижения вперед при условии экономичности, свободы и естественности движений. В беге с палкой по пересеченной местности выделяют четыре фазы: положение бегуна на старте, старт и стартовый разгон, бег на дистанции, финиширование.

Метание топора на дальность. Существует два способа держать топор во время разбега. Первый: метатель держит топор на согнутой руке на уровне пояса. В этом случае топор направлен вперед, его лезвие — вправо–вниз. Во время разбега рука не должна быть слишком напряженной. Для правильного выполнения броска необходимо найти оптимальную скорость разбега. Топор следует метать под углом 45—50º по отношению к земле. В заключительных пяти шагах топор отводится вниз–вперед, и при замахе локоть отводится вперед–в сторону. Второй способ заключается в следующем: метатель во время разбега держит топор на уровне лица, лезвие направлено вперед. Бросок производится из положения «натянутого лука».

Тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами. Прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами условно разделяют на фазы: разбег, отталкивание, три последовательных прыжка и приземление. Наилучших результатов в прыжках добиваются спортсмены, обладающие хорошими скоростными качествами в беге на короткие дистанции, прыгучестью и рациональной техникой. Разбег обычно выполняется с десяти и более метров и зависит от квалификации спортсмена и условий проведения соревнований. Oттaлкивание. Перед отталкиванием прыгун принимает положение полуприседа, стопы на одном уровне параллельно, на ширине не более длины стопы, туловище наклонено вперед, руки отводятся назад. Отталкивание производится двумя ногами вверх–вперед за счет выпрямления ног и быстрого движения рук вниз–вперед–вверх. Прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами Полет. После отталкивания прыгун выпрямляется, затем сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах и подтягивает их к груди. Затем ноги выпрямляются в коленях, выводя стопы вперед к месту приземления. Руки совершают маятникообразные движения в передне-заднем направлении. В момент касания ногами места приземления прыгун активно выводит руки вперед, одновременно сгибает ноги в коленях и подтягивает таз к месту приземления, заканчивается фаза полета.

Прыжки через нарты. Отталкивание осуществляется с двух ног одновременно, со всей стопы с акцентом на их внешних сводах. Отталкивание выполняется в результате взаимодействия всех частей тела прыгуна, когда происходит резкое разгибание в коленных, голеностопных и тазобедренном суставах, а также рук. После отталкивания обе ноги подтягиваются к груди, руки после отталкивания несколько опускаются, выпрямляются и 70 поддерживают равновесие. Спортсмен приобретает необходимую высоту полета, которая составляет 55—60 см. Одновременно ноги начинают разгибаться за счет опускания бедра и движения голени по инерции вперед. Приземление происходит на переднюю часть стоп. При этом пятки стоп сводятся вместе, носки развернуты наружу. Руки, продолжая начатое движение, опускаются вперед–назад. Это компенсаторное (возмещающее) движение способствует сохранению устойчивости. Согласно правилам соревнований, участник, преодолевший 10 нарт, делает поворот на 180°. Поворот осуществляется прыжком с одновременным отталкиванием двух ног. Участнику предоставляется время 5 секунд (отсчет времени производится с момента приземления после преодоления последней нарты до момента отталкивания для преодоления последующих серий прыжков)

ИСТОЧНИКИ

Зуев В.Н., Сысолятин Г.В. Единая Всероссийская классификация по национальным видам спорта северного многоборья / В.Н. Зуев, Г.В Сысолятин. – М, 2002.

Зуев В.Н. Северное многоборье / В.Н. Зуев – Тюмень, 2003. — 280 с

Самоловова Н.В., Самоловов Н.А. Национальные виды спорта: северное многоборье: Учебно-методическое пособие для студентов факультетов физической культуры и спорта / Н.В. Самоловова, Н.А. Самоловов — Нижневартовск: НГГУ, 2008. — 87 с

Приложение 1. Метание тынзяна на хорей

Приложение 2. Бег с палкой по пересеченной местности

Приложение 3. Метание топора на дальность

Приложение 4. Тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами

Приложение 5. Прыжки через нарты

Просмотров работы: 77