МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА СОСТОЯНИЕ ДРЕВОСТОЯ В ГОРОДЕ КУРГАНЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА СОСТОЯНИЕ ДРЕВОСТОЯ В ГОРОДЕ КУРГАНЕ

Тюменева Ю.П. 1
1ФГБОУ ВО Курганский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема нашего исследования определена как поиск ответа на вопрос: Какие факторы влияют на качество древостоя в городе?

Цель исследования: провести теоретическое обоснование и визуальный анализ состояния древостоя г. Кургана и выявить факторы на него влияющие.

На основе теоретических данных нами разработана модель внешнесредового влияния факторов среды на качество древостоя в городе (модель «черного ящика»).

В модели «черного ящика» нами выделены структурные компоненты городского древесного ценоза: порода деревьев (лиственные, хвойные) и вид деревьев (береза, сосна, осина), и факторы, влияющие на городской ценоз оказывающие прямое или опосредованное влияние на качество древостоя в городе (рисунок 1).

К основным факторам (ведущим факторам), влияющим как на конкретный вид или породу дерева, так и на весь ценоз в целом, мы отнесли следующие:

- природно-климатический фактор (влияние погодных условий);

- антропогенный фактор;

- возраст деревьев (чем старше дерево, тем больше оно подвержено действию фактора окружающей среды).

К опосредованным факторам (фоновым факторам), мы отнесли следующие: уходовые рубки, биотические факторы и почвенные условия среды.

Рассматривая влияние природно-климатического фактора, можно отметить, что большое воздействие на качество древостоя оказывает климат. Климат влияет как на рост и развитие дерева, так и на продуктивность, а соответственно и на качество древесины.

По литературным данным известно, что разные климатические условия (распределение тепла, влаги и др.) как по сезонам года, так и по годам оказывают различное влияние на экосистемы, а в частности на древесные растения. Природно-климатические факторы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на городской древостой. Очень часто деревья страдают от повреждений, причиняемых снегом, изморозью и градом. При обильных снегопадах наблюдается образование снеголома и снеговала, наносящих большой вред насаждениям, в первую очередь хвойным деревьям [1].

Так, влияние ветра на древесную растительность: изменяет влажность, влияет на формирование стволов и кроны, опыление и распространение семян.

При ветровой эрозии обнажаются корневые системы деревьев, что значительно ослабляет жизнестойкость древесных насаждений.

К антропогенным факторам неблагоприятного воздействия на городской древостой относится: загрязнение атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, загрязнение почвы промышленными и автотранспортными выбросами; хозяйственные мероприятия, проводимые в городских насаждениях [2].

Еще одним из основных факторов влияющих на качество древостоя - возраст дерева. Возраст является показателем степени развитости отдельных деревьев, степени их продуктивности. С повышением возраста увеличиваются диаметр и высота дерева, следовательно, улучшаются и возрастают условия смолообразования и смоловыделения (в особенности у хвойных деревьев).

Становясь крупнее, дерево подвергает себя опасности. С возрастом оно вырастает из защищающего его окружения и вступает в борьбу с нагрузками окружающей среды. С увеличением роста дерева увеличивается его вес, кроме того, оно попадает в зону усиленного влияния ураганных ветров. Парусность кроны возрастает, а плечо передающего нагрузку рычага становится длиннее. Для продления жизни дерево должно согласовывать прирост толщины ветвей, ствола и корней с повышающейся вследствие роста нагрузкой [2].

Определенные нами второстепенные факторы могут усиливать влияние ведущих факторов, действуя в комплексе. Так, влияние биотических факторов, а именно влияние насекомых, повреждающих, генеративные органы деревьев, хвою, листву, стволы, ветви и корни, наносят большой ущерб древесным насаждениям в городе, ухудшая качество древостоя.

Корневая система любого дерева, кустарника непременно зависит от мощности почвы и её свойств. Например, можно рассмотреть сосну: данное дерево наделено стержневой корневой системой в том случае, если оно растет на сильных и богатых влагой почвах; на сухих же почвах у него формируются дополнительные поверхностные корни, предназначенные для того, чтобы впитывать влагу извне [3].

Как ни странно, качество самой древесины также определяется плодородием почвы. Сосна может послужит отличным доказательством данного факта. Если дерево растет в местах почвы из песка, то его древесина будет иметь более высокое качество, а если почвенный покров чрезмерно богат, то ствол сосны будет рыхлым на поверхности.

Также к факторам, влияющим на качество древостоя можно отнести – рубки ухода за городскими насаждениями. Каждый из видов рубок несет ряд задач, которые связанны с сохранением зеленых насаждений в городе.

Основными задачи рубок ухода за городскими насаждениями, заключаются в следующем:

· улучшение состава древостоев, предотвращение нежелательной смены породы;

· улучшение санитарного состояния древостоя;

· повышение устойчивости насаждений против их повреждения ветром и снегом.

Вывод: согласно литературным данным на качество древостоя в городе оказывает влияние комплекс факторов, как внешней среды, так и возраст, порода и вид дерева.

Список литературы

Кунгурцева Г.Н. ИЗУЧЕНИЕ ГОРОДСКОГО СТРЕССА В ГОРОДЕ КУРГАНЕ. В сборнике: Зыряновские чтения Материалы Всероссийской научно-практической конференции "XII Зыряновские чтения". 2014. С. 195-197.

Токарева Т.Г. ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛГОГРАДА). Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2018. № 11. С. 29-32.

Чижикова Д.Г., Скоростинская А.А., Несговорова Н.П. ОЦЕНКА ОЗЕЛЕНЕНИЯ ДВОРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРГАНА.В сборнике: Актуальные проблемы экологии и природопользования Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Под общей редакцией С.Ф. Сухановой. 2018. С. 53-56.

Просмотров работы: 17