Бюджет времени населения; система показателей и методы статистического изучения бюджета времени. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Бюджет времени населения; система показателей и методы статистического изучения бюджета времени.

Шальнов А.А. 1
1ИФ РЭУ им. Г. В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Исследование использования времени предполагает формирование бюджета времени населения и определение характеризующих его аналитических показателей. Бюджет времени представляет собой распределение всего фонда времени суток (суточного фонда времени) на различные виды деятельности, осуществляемые той или иной группой людей. Бюджет времени определяется в расчете на одного человека как представителя определенной социально-демографической группы в среднем за день (сутки) или неделю (месяц, год).

По принятой классификации в суточном фонде времени выделяются следующие элементы:

рабочее время и время, связанное с работой;

время на ведение домашнего хозяйства, на работу в личном подсобном хозяйстве, на садовом, дачном и другом земельном участке;

время на воспитание детей;

свободное время;

время на удовлетворение физиологических потребностей (из них сон);

другие затраты времени

Рабочее время и время, связанное с работой, состоит из рабочего времени по основной деятельности, по сверхурочной и дополнительной работе, а также времени передвижения к месту работы и обратно, включающего ожидание транспорта, продолжительность поездки на работу и передвижение пешком.

В затратах времени на ведение домашнего хозяйства выделены затраты на работы по дому (приготовление пищи, стирка, глажение, шитье, вязка, уход за одеждой, обувью, уборка квартиры, ремонт бытовых приборов, мебели, жилья, отопления, уход за детьми, прочие виды домашнего труда, например, изготовление предметов домашнего обихода для личных нужд, переработка продуктов и др.) и затраты времени на покупку продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Сюда относятся затраты времени на покупку товаров в магазинах, ларьках, на рынках, на получение услуг в ателье и мастерских по пошиву и ремонту одежды, обуви, по ремонту и изготовлению мебели, ремонту бытовых приборов, культтоваров и др., в предприятиях химчистки и крашения, прачечных, банях, душевых, затраты на посещение поликлиник, жилищных контор, банковских учреждений и других организаций, В этой группе затрат предусматривается выделение из общего времени затрат на передвижение к месту получения услуг и времени на ожидание в очереди.

Наибольший вес во всем времени составляют затраты на удовлетворение физиологических потребностей, складывающихся из времени на сон (ночной и дневной), принятие пищи, уход за собой и др.

Выделение «других затрат времени» в составе внерабочего связано с практической невозможностью детального учета всех видов временных затрат в их классификации. Речь идет о нетипичных затратах или о таких, которые по тем или иным причинам могут быть скрыты опрашиваемыми (праздное времяпрепровождение, удовлетворение мнимых потребностей, антиобщественные поступки). Вместе с тем их исследование необходимо, и для их учета нужны специальные обследования.

Особое место в составе внерабочего времени и в общем бюджете времени населения занимает свободное время, предназначенное для культурного, интеллектуального, физического развитие и отдыха населения. Его величина, удельный вес и структура дли каждой группы населения во многом обусловлены величиной рабочего времени и времени, связанного с работой, а также затратами времени на физиологические потребности, покупку товаров и получение услуг, на ведение домашнего хозяйства. В этом смысле оно носит «остаточный» характер.

Каждая из составляющих бюджета времени определяется отдельно для мужчин и женщин с последующим выделением следующих классификационных признаков:

• возрастные группы;

• состав домохозяйства;

• уровень образования;

• наличие занятости (все обследованные лица, в том числе занятые и незанятые);

• статус в занятости;

• период времени.

Приведенные выше группировки используются при изучении «дневного ритма», т.е. активности по данному виду использования времени в течение дня. Подобные исследования позволяют не только сформировать распределения населения по показателям использования времени на выполнение отдельных видов деятельности, но и выявить особенности в таких распределениях для различных групп населения, регионов и стран.

В частности, Росстатом проводятся сопоставления характера распределения времени мужчины и женщины, которые свидетельствуют о его отличиях. На рис. 1 приведен пример распределения суточного фонда времени в России по результатам обследования времени в 2019 г.

Рис. 1. Распределение суточного фонда времени в России

Как очевидно из приведенного изображения распределения суточного фонда времени, наблюдается разное распределение времени на питание, сон, рабочее время и свободное время, что оказывает существенное влияние как на активность индивидов, так и, например, на деятельность предприятий питания, транспорта, развлечений и т.д., т.е. на социальную инфраструктуру.

В качестве обобщающих показателей при изучении бюджетов времени используются:

• среднее время, затрачиваемое па определенный вид активности в расчете на одного респондента, которое определяется следующим соотношением:

 

• уровень участия в определенном виде деятельности, который определяется следующим соотношением:

При изучении бюджета времени могут быть использованы различные методы: хронометраж, интервью, метод моментных наблюдений, само фотография, заочный опрос (анкетирование), ретроспективный метод. Наиболее строгим в научном отношении является хронометраж. Но этот метод можно применять лишь тогда, когда учитываются затраты времени либо на отдельные рабочие операции, либо на определенные виды деятельности, т. е. при изучении частного бюджета. При исследовании же общего бюджета, т. е. распределении времени на различные виды деятельности в определенный календарный период - сутки, неделя и т. п., хронометраж, как основной метод обследования, неприемлем. Вряд ли будет практически возможным, чтобы за лицом, бюджет времени которого изучается, «тенью» ходил хронометрист и фиксировал все временные затраты обследуемого. К тому же при таком методе нельзя охватить обследованием большую массу людей.

Метод само фотографии суточного бюджета времени позволяет точно (в допустимых пределах) учитывать все затраты времени большого числа обследуемых лиц. Кроме того, в некоторых случаях можно дополнить само фотографию данными хронометража, моментных наблюдений, интервью, анализом объективных показателей по ведомостям успеваемости и читательским абонементам. При само фотографии члены обследуемого коллектива сами заполняли специально разработанные карты само регистрации времени, фиксируя в них все виды временных затрат с точностью до 5 мин.

В исследовании, проведенном с помощью само фотографии затрат времени, следует исходить не из показаний приборов, дающих результаты, а оперировать теми цифрами, которые записал в карте сам школьник, т. е. субъективными данными. Исследователи считают, что нет оснований ставить под сомнение возможности метода само фотографии только потому, что какое-то число школьников может быть необъективным при заполнении карты само хронометража. С помощью этого метода проведено не одно исследование бюджета времени и в пашей стране, и за рубежом, и правильность сделанных на его основе результатов неоднократно подтверждалась практикой. Данные, полученные при методе само фотографии, оказываются достаточно достоверными для практических выводов и рекомендации. Почти все цифры, которыми оперируют при анализе бюджета времени, являются средними величинами, т. е. представляют собой результаты расчетов, сделанных на основе первичной статистической информации, собранной в множество данных. Они показывают не абсолютный расход времени, а в известной степени приблизительные затраты его на тот или иной вид деятельности.

Просмотров работы: 35