Особенности работы фитнес-тренера - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Особенности работы фитнес-тренера

Соболева А.В. 1, Чугин М.А. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования заключается изучении особенностей профессии фитнес-тренера.

Задачи:

Разобраться с понятием «фитнес-тренер»;

Рассмотреть уровни профессии фитнес-тренера;

Выделить необходимые личностные и профессиональные качества для работы фитнес-тренером;

Выделить и описать особенности профессии фитнес-тренера.

Объект исследования: профессия фитнес-тренера.

Предмет исследования: особенности профессии фитнес-тренера.

Кто же такой фитнес-тренер? Это специалист, разрабатывающий программы спортивных занятий для клиента и контролирующий правильность выполнения им упражнений. Стоит упомянуть, что он не является спортивным тренером, а потому его деятельность направлена на общую физическую подготовку, а не на достижение максимального спортивного результата.

Как и в любой другой специальности, в сфере тренерства необходимо пройти определенные уровни развития в своей деятельности.

Первый уровень – это инструктор тренажерного зала. Занимая данную должность, человек не наделяется большим количеством обязанностей и тяжелым грузом ответственности, как его «старшие» коллеги. Инструктору необходимо проводить вводные инструктажи для клиентов, дежурства в зале, тренировок по простым программам для клиентов без каких-либо нарушений здоровья. Также инструктор может консультировать клиентов лишь на уровне базовых понятий и определений.

Следующим уровнем является должность персонального тренера. Специалист, достигший такого звания, имеет возможность работать с любыми категориями клиентов, в том числе теми, у кого имеются нарушения опорно-двигательного аппарата. Персональный тренер самостоятельно определяет степень физического развития клиента и его готовность к нагрузкам. Может самостоятельно составлять индивидуальную тренировочную программу для подопечного, а также консультировать по правильному питанию и использованию спортивного питания.

Третий уровень – мастер-тренер. К данному типу специалистов относятся те, кто прошли узконаправленную подготовку и способны работать с теми или иными нарушениями здоровья у клиентов. Мастер-тренер хорошо ориентируется в концепциях построения тренировочных программ и рационов питания, а также умеет грамотно их подстраивать под те или иные особенности подопечных. Он владеет знаниями в области применения спортивных добавок, фармакологических препаратов, а потому имеет возможность заниматься подготовкой спортсменов к соревнованиям. На данном этапе развития тренер уже имеет свои методические разработки.

Подробнее хотелось бы остановиться именно на втором уровне, когда специалист является персональным тренером. Как правило, в рамках его деятельности выделяют следующие обязанности:

Поиск и привлечение клиента, оценка его физической формы и состояния здоровья;

Постановка совместно с подопечным цели, к которой нужно стремиться;

Мотивация его к целенаправленным регулярным занятиям;

Составление индивидуальной программы занятий и ее постоянная корректировка в зависимости от достигнутых результатов;

Постановка правильной техники выполнения упражнений, в том числе путем их личной демонстрации;

Разработка индивидуальных рекомендаций по режиму дня и питанию;

Обеспечение необходимым инвентарем и соблюдение техники безопасности при выполнении упражнений;

Оказание первой медицинской помощи при необходимости.

Можно заметить, что перечень обязанностей достаточно большой, что говорит о необходимости наличия у фитнес-тренера следующих качеств: ответственность, внимательность, целеустремленность, влиятельность, перфекционизм, умение быстро реагировать на любые изменения.

Немаловажным качеством является и любовь к людям и своему делу, ведь именно это позволяет новому специалисту развиваться именно в том направлении, в котором есть необходимость.

Важной особенностью работы фитнес-тренера, на мой взгляд, является необходимость регулярно подтверждать свои знания из-за стремительно развивающихся технологий и методик занятий физической культурой и спортом. Невозможно добиться действенных результатов без грамотного подхода к составлению программ тренировок и программ питания, а грамотный подход можно выработать лишь с помощью наличия определенного уровня знаний с своей сфере.

Следующая особенность заключается в умении показывать пример на себе. Приходя в тренажерный зал, мы редко можем увидеть фитнес-тренера, например, с плохой осанкой или выполняющего упражнения с неправильной техникой. Именно на тренера смотрят в зале и новички, и старички, когда им важно проследить правильность тех или иных собственных действий в занятии спортом. Специалист с области фитнеса должен это понимать и учитывать.

Умение тактично вести беседу с подопечными – важный момент в работе фитнес-тренера. За день специалист может встретиться и поговорить с достаточно большим количеством людей, характеры и поведение которых абсолютно разные. Необходимо учитывать особенности того или иного человека в общении, чтобы суметь донести до него необходимую информацию легко, доступно и корректно.

Таким образом, особенности работы фитнес-тренера действительно весьма обширны, что делает работу в меру сложной, интересной и увлекательной.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Фитнес-тренер. [Электронный ресурс] // URL: https://edunews.ru/professii/obzor/sport/fitnes-trener.html#:~:text=%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%81%2D%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%2C%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%B6%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%81,%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%BC%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

2 Кто такой фитнес-тренер. [Электронный ресурс] // URL: https://crusfit.com/kto-takoj-fitnes-trener

Просмотров работы: 85