Стресс, как фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Стресс, как фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний

Плотникова Д.А. 1, Григорян М.Ф. 1
1КГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Понятие стресса определяется как совокупность неспецифических явлений, возникающие под действием сильных раздражителей и сопровождающиеся перестройкой защитных сил организма. Для этого необходимо исследовать данный процесс, как фактор, прямо влияющий на развитие хронических неинфекционных заболеваний, что в свою очередь обусловлено определенными причинами. Процесс развития стресса может выражаться по-разному – от небольшого постоянного недомогания до развития серьёзных заболеваний. Высокое психоэмоциональное напряжение является тем самым пусковым механизмом, который предрасполагает к возникновению и развитию соматических нарушений, снизить уровень жизнеспособности, вызвать тяжелые психосоматические расстройства, которые в свою очередь затрагивают важные функции организма. В настоящее время необходимо обладать довольно прочным уровнем стрессоустойчивости для того, чтобы уберечь физическое и психическое здоровье.

Происходят стремительные изменения, затрагивающие почти все сферы жизни человека. Одним из таких изменений является повышение пенсионного возраста, когда людям приходиться продолжать свою трудовую деятельность, имея хронические заболевания, что в свою очередь вызывает нервно-эмоциональную нагрузку, которая в свою очередь напрямую связана с риском развития ИБС у лиц пожилого возраста. Увеличение доли лиц пожилого возраста ведёт в свою очередь к росту данных рисков. Длительное воздействие психоэмоционального перенапряжения, либо резкое эмоциональное потрясение вызывает развитие Ишемической болезни сердца (ИБС), что относится к распространенным заболеваниям системы сердца. Это один из тяжелых видов кардиоваскулярной патологии, чаще всего встречающейся у лиц пожилого возраста, что значительно снижает самочувствие и качество жизни пациентов.

Цель исследования: проанализировать действие стресса на возникновение и прогрессирование ишемической болезни сердца среди лиц пожилого возраста, а также влияние стресса на жизненные показатели.

Материалы и методы. Для изучения влияния стресса было взято 50 слушателей Университета Сеньоров, лиц пожилого возраста (средний возраст - 68,3±1,7 года), с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС), оформивших информированное согласие. Уровень стресса определяли с помощью теста стрессоустойчивости по 10-ти бальной шкале (Щербатых Ю.В., 2006г.), в которой базовая стрессоустойчивость (БСУ) в пределах от 70 до 100 баллов считается удовлетворительной. Производили расчёт показателей динамической чувствительности (ДЧ) к стрессам. Оценку качества жизни респондентов проводили с помощью международного опросника - SF-36 по 8 шкалам: физического (ФФ), ролевого физического (РФФ), ролевого эмоционального (РЭФ) и социального (СФ) функционирования, психологического (ПЗ), и общего здоровья (ОЗ), жизнеспособности (Ж). Полученные результаты исследования были обработаны с помощью параметрических методов, о достоверности различий между группами отслеживали по критерию Стьюдента с поправкой Бонферрони, что в свою очередь признавалось значимым при p <0,05. Для расчёта зависимости качества жизни использован корреляционный анализ по Пирсону.

Результаты и их обсуждение. У 62,6% (129±7,9 баллов) лиц испытуемых был выявлен довольно высокий уровень стрессочувствительности и очевидные отличия качества жизни по шкалам физического функционирования (р <0,05), социальной функции (р <0,05), ролевого эмоционального функционирования (р <0,05), и общего здоровья (р <0,05).

Средние показатели шкалы удовлетворенности качеством жизни были замечены у 75,2% (69,8±2,2 баллов) лиц с динамической чувствительностью и достоверным отличием качества жизни по шкалам физического функционирования (р <0,05), ролевого эмоционального функционирования (р <0,05), психического здоровья (р <0,05) и жизнеспособности (р <0,05). Воздействие разных видов функционирования друг на друга были определены с помощью корреляционного анализа. Показатели больных лиц пожилого возраста с высоким уровнем чувствительности к стрессу напрямую взаимозависимы с показателями общего здоровья (r= 0,65; р <0,05) и жизнеспособностью (r= 0,55; р <0,05), обратная связь средней силы зафиксирована с ролевым эмоциональным функционированием (r=-0,53; р <0,05). К тому же была зафиксирована обратная связь средней силы динамической чувствительности с физическим функционированием (r=-0,36;), психическим здоровьем (r=-0,44; р <0,05) и жизнеспособностью (r=-0,45; р <0,05). Исходя из этого, результаты проведенных исследований и наблюдений показали, что у лиц пожилого возраста с диагнозом ишемическая болезнь сердца установлена высокая стрессочувствительность, потеря жизнеспособности и снижение качества жизни.

Выводы. Таким образом, по данным проведенных исследований наблюдается то, что категория лиц пожилого возраста в большей степени предрасположена к риску развития ишемической болезни сердца, что в свою очередь ведёт к снижению качества жизни. Данный процесс происходит вследствие повышения стрессочувствительности. Это можно объяснить тем, что у больных пожилого возраста снижен уровень противостояния к стрессовым ситуациям.

Просмотров работы: 68