Студенческий спорт и волонтерское движение в САФУ им. М.В. Ломоносова - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Студенческий спорт и волонтерское движение в САФУ им. М.В. Ломоносова

Коровина Е.С. 1, Кольцова М.П. 1, Фролович В.В. 1
1САФУ им. М.В.Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Северный (Арктический) Федеральный Университет предоставляет студентам множество возможностей для саморазвития. Одни из популярных направлений среди студентов вуза - студенческий спорт и волонтерское движение.

Целью исследования является изучение студенческого спорта и волонтерского движения в рамках Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи исследования:

Описание объектов инфраструктуры САФУ для занятия спортом;

Рассмотреть направления волонтерского движения в САФУ им. М.В.Ломоносова и дать их краткую характеристику.

Студенческий спорт, физкультура – важная составляющая жизни университета. На данный момент университет владеет следующими спортивными объектами и сооружениями:

Спортивный зал в главном корпусе.
На данный момент это основной зал САФУ. В нем проводятся соревнования по баскетболу и волейболу, тренировки сборных команд, секции по настольному теннису и бадминтону. Спортивные залы имеются во многих корпусах, в них проводят занятия по физической культуре.

Спортивный комплекс САФУ 1.
Этот тренажёрный зал пользуется большой популярностью у студентов. Помимо него здесь также есть зал для йоги. В комплексе проходят занятия по физической культуре.

Зал тяжелой атлетики имени Василия Алексеева.
В зале проводятся учебные занятия по физической культуре, а также тренировки спортивной сборной команды университета по гиревому спорту.

Плавательный бассейн.
Бассейн длиною 25 м имеет шесть плавательных дорожек. Студенты могут посещать его в рамках занятий физической культуры, либо по абонементу.

Стадион «Буревестник».

Одной из задач стадиона является - организация спортивно-массовой работы с обучающимися и работниками САФУ1.

Учебно-спортивная база ИЛЕС.
На учебно-спортивной базе проходят учебные занятия по физической культуре, физкультурно-оздоровительные мероприятия для студентов и сотрудников университета, соревнования по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, зарницы. В летний период проходят студенческие практики.

В августе 2010 года в САФУ был создан физкультурно-спортивный центр «Арктика». Главная цель – создание, внедрение и развитие инновационных подходов, методов и программ направленных на удовлетворение потребностей личности в духовном, физическом, культурном и нравственном развитии, реализация спортивно-оздоровительных программ и «пропаганда и популяризация физической культуры среди студентов»2. Центр выполняет значительный ряд функций от создания спортивных команд до составления учебной литературы.

Также под руководством университета реализует свою деятельность центр тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Его основная цель - осуществление тестирования населения по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО3. Одними из основных задач центра является создание условий для прохождения испытаний, ведение учета результатов тестирования, а также пропаганда здорового образа жизни среди населения и др.

В САФУ ведутся наборы в сборные команды по следующим видам спорта: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, футбол и мини-футбол, спортивное ориентирование, лыжные гонки, гиревой спорт, полиатлон, флорбол. В университете на постоянной основе проводятся командные и личные соревнования, спортивные праздники среди студентов Высших школ: по шахматам, плаванию, настольному теннису, жиму штанги, баскетболу, снарядной гимнастике, мини-футболу, гиревому спорту, стритболу, перетягиванию каната, волейболу, легкоатлетические эстафеты.

От студенческого спорта перейдем к волонтерскому движению. Волонтерский центр САФУ был создан в 2011 году с целью развития волонтерского движения в университете и регионе, а также приобщению к добровольческой деятельности различных целевых групп. За все время существования Волонтерский Центр добился масштабных результатов. Ежегодно волонтеры САФУ участвуют в более чем 100 мероприятиях различного уровня. Количественный состав насчитывает более 1000 волонтеров в штабе4.

Волонтерский Центр САФУ осуществляет свою деятельность по девяти направлениям: спортивное, социальное, экологическое, творческое, образовательное, выявление и подготовка лидеров волонтерского движения, международная деятельность и Служба гостеприимства5.

Начнем с социального направления. В рамках данного направления свою работу осуществляют два волонтерских объединения «Солнце Арктики» и «Квант Милосердия», а также разнообразные проекты, такие как: «Маме в радость», «Выездная игротека», «Доброфильм» и так далее. Хотелось бы рассказать более подробно о таких проектах и объединениях.

Два волонтерских объединения - «Солнце Арктики» и «Квант милосердия». Первое вовлекает людей в решение социальных вопросов, второе работает с детьми из социальных центров и детских домов, с пожилыми людьми и с приютами для животных. 

Проект «Выездная игротека», в котором ребята-волонтеры выезжают в школы или другие учреждения, где играют с детьми в настольные игры, показывая тем самым, как можно интересно проводить свободное время. 

Волонтёрский проект «Маме в радость» представляет собой серию творческих мастер-классов для молодых мам, во время которых с детишками занимаются волонтеры-аниматоры. А часть сделанных на таких мастер-классах вещей становится сувенирами на благотворительных ярмарках.

Благотворительные события волонтеры организовывают сами – проводят акции для сбора необходимой помощи для различных приютов, всегда находится много неравнодушных людей, готовых помочь волонтерам. 

Проект «Доброфильм» — это выезды волонтеров в детскую воспитательную колонию, где с ее воспитанниками после совместного просмотра обсуждаются фильмы. 

Осуществляется и образовательное направление. Для волонтеров организовываются тренинги, мастер-классы, обучающие программы и семинары.

Также проводятся и мероприятия по развитию профессиональных компетенций. Волонтер должен не просто желать помочь, а знать, как это грамотно сделать. Так, ежегодно «Школа волонтера» собирает новичков, для которых проходят мастер-классы. 

Новым форматом образовательных мероприятий стал «Звездный час волонтера» - мероприятие для первокурсников, с целью познакомить их с волонтерской деятельностью, а также выяснить информацию о том, есть ли у студентов интерес к добровольчеству.

Еще одним из направлений работы является «Служба гостеприимства САФУ». Сфера деятельности направления очень широка. Они помогают проводить мероприятия от университетского до международного уровня, к примеру, Петербургский международный экономический форум, Международный арктический форум, «Библионочь» САФУ, Международный кинофестиваль «ARTIC OPEN» и другие мероприятия международного уровня.

Экологическое направление представлено студенческим эковолонтерским движением Arctic Fox, где каждый участник заботится об окружающей среде. Сфера деятельности движения: организация экологических уроков для школьников и студентов Архангельска; участие в городских и всероссийских экологических мероприятиях.

Спортивное направление также очень активно развивается. Добровольцы уже принимали участие в Чемпионате Мира по хоккею с мечем, Суперфинале Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Тольятти, XXIX Всемирной зимней универсиады 2019, в организации чемпионата. г. Архангельска по спортивному туризму, Чемпионате Мира по футболу FIFA 2018, а также в Эстафете Олимпийского огня 20196.

Помимо этого, ни одно масштабное мероприятие из жизни нашего региона и нашей страны не обходится без внимания волонтеров САФУ. Например: Международный форум «Арктика – территория диалога» (2017 и 2019); «Арктика-сделано в России»; Летняя Универсиада в Казани (2013г); Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи (2014); Всемирный фестиваль молодежи и студентов; Зимняя Универсиада в Красноярске (2019г); Петербургский экономический форум; Восточный экономический форум и другие.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что САФУ активно развиваются оба направления – студенческий спорт и волонтерское движение. Для этого университет создает все условия для комфортной самореализации студентов. Студент может себя задействовать в том, что ему по душе. А САФУ готов всегда поддержать инициативу.

Список использованной литературы:

Положение о порядке использования спортивного объекта федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова «Спорт-ядро-стадион» (Стадион «Буревестник») // [Электронный ресурс] URL: https://narfu.ru/upload/iblock/e60/Prikaz-514-26.06.2018-Sport_yadro_stadion-Burevestnik.pdf (Дата обращения: 20.12.2020)

Положение о физкультурно-спортивном центре САФУ «Арктика» // [Электронный ресурс] URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/375/pologenie-fsc.pdf (Дата обращения: 20.12.2020)

Положение о центре тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» // [Электронный ресурс] URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/688/Prikaz-i-polozhenie-o-TSentretestirovaniya.pdf (Дата обращения: 20.12.2020)

Авксентьева Т.М., Каркавцева И.А., Белецкая Е.В. Волонтерская деятельность в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В.Ломоносова // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018022248 (дата обращения: 20.12.2020).

Богатырева В.Н. Организация и проблематика студенческого спорта в Архангельской области на примере САФУ им. М.В. Ломоносова // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018016023 (дата обращения: 20.12.2020).

1Положение о порядке использования спортивного объекта федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова «Спорт-ядро-стадион» (Стадион «Буревестник») // [Электронный ресурс] URL: https://narfu.ru/upload/iblock/e60/Prikaz-514-26.06.2018-Sport_yadro_stadion-Burevestnik.pdf (Дата обращения: 20.12.2020)

2 Положение о физкультурно-спортивном центре САФУ «Арктика» // [Электронный ресурс] URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/375/pologenie-fsc.pdf (Дата обращения: 20.12.2020)

3 Положение о центре тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» // [Электронный ресурс] URL: https://narfu.ru/upload/medialibrary/688/Prikaz-i-polozhenie-o-TSentretestirovaniya.pdf (Дата обращения: 20.12.2020)

4Авксентьева Т.М., Каркавцева И.А., Белецкая Е.В. Волонтерская деятельность в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В.Ломоносова // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018022248 (дата обращения: 20.12.2020).

5 Там же.

6 Там же.

Просмотров работы: 41