СТАЦИОНАР НА ДОМУ КАК РАЦИОНАЛЬНАЯ ФОРМА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СТАЦИОНАР НА ДОМУ КАК РАЦИОНАЛЬНАЯ ФОРМА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

Манахова Д.В. 1, Рожнов А.А. 1
1ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Ресурсное обеспечение пациентов медицинской помощью диктует необходимость учета всех факторов, актуализирующих определенную форму терапевтического процесса. Выбор участковым врачом рациональной технологии ведения пациента (стационар круглосуточного пребывания, дневной стационар, стационар на дому, поликлиника) должен быть ориентирован не только на медицинскую, но и социальную составляющие [1].

Цель. Проанализировать организацию стационаров на дому для пациентов.

Материалы и методы. Анализировали случайную выборку 86 форм N 025/у "Медицинских карт пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» и историй болезней пациентов, лечение которых проводилось в стационаре на дому. Оценивали рациональность отбора больных для лечения в стационаре на дому, полноту обследования на догоспитальном этапе и в период лечения, структуру заболеваний. Для оценки удовлетворенности качеством терапевтического процесса проводили анкетирование с применением опросников, разработанных на основе анкет, предложенных в «Порядках проведения социологического опроса (анкетирования) населения об удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования». В качестве оценочных критериев использовали шкалу Лайкерта, оценка каждого из изучаемых параметров в последующем была адаптирована к 5-бальной шкале.

Результаты. Установлено, что перед организацией стационара на дому в большинстве случаев (91,4%) необходимое обследование проводилось пациентам в условиях поликлиники. Неполный объем обследования у 8, 6% больных старшей возрастной группы (средний календарный возраст - 66,4±3,1 года) был обусловлен нарушением мобильности, уменьшением возможности посетить поликлинику. В период ведения пациентов в стационаре на дому им проводилось рекомендованное обследование (общий анализ крови – 87,3%, общий анализ мочи - 25,6%, электрокардиография с контролем в динамике - 42,9%). При анализе структуры нозологий установлено, что основные группы были представлены пациентами кардиологического (62,4%) и гастроэнтерологического профилей (29,5%). Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы превалировали артериальная гипертензия (58,2%) и хроническая ишемическая болезнь сердца (28,6%). Причиной для ведения пациентов с хронической ишемической болезнью сердца в стационаре на дому чаще всего была прогрессирующая недостаточность кровообращения (88,4%). Из всех пациентов как кардиологического, так и гастроэнтерологического профилей, находившихся на лечении в стационарах на дому, большинство – лица пожилого возраста (87,5% и 58,4% соответственно).

Многие пожилые пациенты в период заболевания нуждаются не только в лечении, но и в уходе, который в домашних условиях могут осуществлять члены их семьи. Такая «терапия выхаживания» позволяет увеличить эффективность терапевтического процесса. Результаты проведенного анкетирования свидетельствуют, что в ведении практически всех больных (89,4%) принимали участие члены их семей, которые не только осуществляли уход, но и контролировали выполнение врачебных назначений.

Согласно данным анкетирования по критерию качества медицинских услуг в процессе их оказания в стационаре на дому балльная оценка была 4,4±0,3. По критерию удовлетворенности квалификацией персонала, 96,2% больных указали 5 баллов. Физический комфорт пребывания в стационаре на дому положительно оценили 92,4% пациентов, эмоциональную поддержку от близких - 87,5% респондентов.

Выводы. Следовательно, решать вопрос о выборе такой стационарозамещающей технологии как стационар на дому необходимо посредством не только физического, но и социального статусов пациента.

Список литературы

1. Боталов Н.С., Боталова Н.И. анализ состояния стационарной помощи населения Коми-пермяцкого округа за 2018 год // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. [Электронный ресурс] URL: https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=19903 (дата обращения: 06.01.2021).

Просмотров работы: 28